• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 33-2628/12
 

дело № 33-2628/12

г. Уфа 6 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурисламова Ф.Т.

судей Кайгуловой З.Ф.

Галиева В.А.

при секретаре судебного заседания Багаутдиновой А.Р.

с участием прокурора Крупновой А.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ООО «Ивушка» Власова П.Л. на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 ноября 2011 года, которым постановлено:

исковое заявление прокурора Кировского района г. Уфы в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Ивушка» о запрещении деятельности по розничной продаже табачных изделий удовлетворить.

Признать незаконными действия по реализации табачных изделий в помещении магазина ООО «Ивушка», расположенном по адресу: ....

Запретить ООО «Ивушка» осуществлять деятельность по реализации табачных изделий в помещении магазина ООО «Ивушка», расположенном по адресу: ....

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Галиева В.А., Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Кировского района г. Уфы в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Ивушка» о запрещении деятельности по розничной продаже табачных изделий.

В обоснование иска указал, что в ходе проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, проведенной прокуратурой Кировского района г. Уфы, установлено, что в магазине ООО «Ивушка», расположенном по адресу: ..., на расстоянии 15 метров от границ территории ..., расположенного по адресу: ..., осуществляется розничная продажа табачных изделий. В связи с чем, прокурор на основании ст. 45 ГПК РФ просил суд запретить ООО «Ивушка» осуществлять деятельность по розничной продаже табачных изделий в магазине ООО «Ивушка», расположенном по адресу: ..., на расстоянии 15 м от границы территории ....

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ООО «Ивушка» просит отменить решение суда, указывая, что фактические обстоятельства дела судом определены неправильно.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ООО «Ивушка» Хурматуллина Ф.К., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Крупновой А.И. о законности решения суда, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п.5 ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

Из письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03 июня 2005 года № 0100/4244-05-32 «О надзоре за реализацией табачных изделий» следует, что при определении 100-метровой зоны от границ территорий образовательных организаций следует руководствоваться кадастровым планом.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 06 июня 2011 года помощником прокурора Кировского района г. Уфы ФИО11 проведена проверка соблюдения действующего законодательства, в ходе которой выявлены следующие нарушения: в ООО «Ивушка», расположенном по адресу: ..., продажа табачных изделий осуществляется на расстоянии 15 метров от образовательного учреждения.

Удовлетворяя исковые требования прокурора, суд первой инстанции исходил из доказанности того, что в помещении магазина ООО «Ивушка» на расстоянии менее чем 100 метров от границ образовательного учреждения - ... осуществляется розничная продажа табачных изделий.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции.

В исковом заявлении прокурор ссылается на осуществление ответчиком розничной продажи табачных изделий на расстоянии 15 метров от границы территории ... и просил запретить ответчику осуществлять деятельность по розничной продаже табачных изделий.

Однако фактическое расстояние от магазина до территории интерколледжа судом первой инстанции не установлено, кадастровый план земельного участка судом не истребован и не оценен, решение по заявленным исковым требованиям судом не принято.

Кроме того, в судебном заседании представитель Хурматуллин Ф.К. представил письмо Главного Управления архитектуры и градостроительства от 02 февраля 2012 года, в соответствии с которым расстояние от входной группы магазина ООО «Ивушка» до входа на территорию института искусств составляет 302,9 м., кратчайшее расстояние 117,8 м. Письмо от 24 мая 2011 года, которое положено в основу решения суда, просил считать аннулированным.

Поскольку установленные судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, доказаны не были, решение суда подлежит отмене на основании п. 2 части первой ст. 362 ГПК РФ.

В связи с тем, что нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела; установить, какой из сторон они подлежат доказыванию, в зависимости от установленных данных постановить законное и обоснованное решение. В целях устранения противоречий в представленных сторонами доказательствах, суду следует обсудить вопрос о привлечении специалиста, имеющего специальные познания, для выполнения им замеров, предусмотренных п. 5 ст. 3 Федерального закона «Об ограничении курения табака», так как правильное определение замеров имеет юридическое значение для разрешения возникшего спора.

Руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ (в редакции, действовавшей до 01 января 2012 года) и ст. 2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 09 ноября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий Ф.Т. Нурисламов

Судьи З.Ф. Кайгулова

В.А. Галиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2628/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте