• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 33-10002/2012
 

г. Уфа 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи

Крыгиной Т. Ф.,

судей

Батршиной Ю.А.,

Хайрутдинове Д.С.

при секретаре

Усманове И.И.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Миндияровой С.А. на решение Демского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 10 июля 2012 года, которым постановлено:

Иск Миндияровой С.А. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе г.Уфы о зачислении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периода нахождения на курсах повышения квалификации, периода нахождения в учебном отпуске, периода работы в должности педагога дополнительного образования в Доме детского и юношеского творчества, установлении даты назначения досрочной трудовой пенсии, обязании произвести расчет досрочной трудовой пенсии с ... года удовлетворить частично.

Включить в стаж работы Миндияровой С.А., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периоды:

- нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года (24 дня)

- нахождения в учебном отпуске с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года, по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года (4 месяца 25 дней).

В удовлетворении исковых требований Миндияровой С.А. о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периода работы в должности педагога дополнительного образования в Доме детского и юношеского творчества с ... года по ... года (1 год 11 месяцев 25 дней), а также в удовлетворении требований об установлении даты назначения трудовой пенсии по старости- с ... года, обязании Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе г.Уфы произвести расчет досрочной пенсии по старости с ... года отказать.

Заслушав доклад судьи Крыгиной Т.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Миндиярова С.А. обратилась в суд с иском к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ в ... районе г.Уфы об установлении права на досрочное назначение трудовой пенсии, указав на то, что ... года она обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в ... районе г. Уфы (далее УПФ) о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что более 25 лет занимается осуществление педагогической деятельности в учреждениях для детей. Однако решением УПФ от ... года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, из-за отсутствия необходимого педагогического стажа для назначения данного вида пенсии. УПФ не был включен в педагогическую деятельность период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года (24 дня), периоды нахождения в учебном отпуске с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года, с ... года по ... года ( 4 месяца 25 дней), период работы в должности педагога дополнительного образования в Доме детского и юношеского творчества с ... года по ... года (1года 11 месяцев 25 дней). С данным решением УПФ не согласна, просила включить в специальный трудовой стаж данные периоды, установить дату назначения досрочной трудовой пенсии по старости с ... года, обязать ПФР произвести расчет досрочной пенсии по старости с ... года.

Судом вынесено вышеизложенное решение.

Не соглашаясь с решением суда истец Миндиярова С.А. в апелляционной жалобе просила его отменить в части отказа о включении в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии периода работы в должности педагога дополнительного образования в Доме детского и юношеского творчества с ... года по ... года (1 год 11 месяцев 25 дней), установить дату назначения досрочной трудовой пенсии по старости- с ... года, обязать Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в ... районе г.Уфы произвести расчет досрочной пенсии по старости с ... года, указывая на то, что оно незаконно и необоснованно.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Проверив материалы дела и решение суда, выслушав объяснения Миндияровой С.А., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя ГУ ПФР РФ в ... районе г.Уфы -Л.А.Д.., полагавшую, что решение суда законно и обоснованно, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.7 Конституции РФ Российская Федерации - социальное государственная политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье человека, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 39 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Согласно п. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Согласно ст. 55 Федерального Закона «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» пенсия в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей устанавливается при выслуге не менее 25 лет.

В отличие от ранее действовавшего законодательства, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» -трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 Закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность, в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 9. Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. N 25 « О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Суд правомерно включил в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от работы, а также время нахождения в ученических отпусках.

Суд, удовлетворяя исковые требования в указанной части, обоснованно указывает на то, что в соответствии со ст.187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. С сохраняемой средней заработной платы работника производится отчисление страховых взносов в Пенсионный Фонд. Следовательно, указанный период засчитывается в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Также судом правомерно указывается на то, что в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, включаются периоды дополнительных оплачиваемых отпусков.

В указанной части решение суда не оспаривается.

Вместе с тем суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истицы Миндияровой С.А. о включении в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периода работы в должности педагога дополнительного образования в образовательных учреждениях дополнительного образования детей за период с ... года по ... года, поскольку указанная должность была включена в Списки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от ... года N 1067 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ В ВЫСЛУГУ, ДАЮЩУЮ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СВЯЗИ С ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ШКОЛАХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ, И ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ВЫСЛУГИ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ В СВЯЗИ С ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ШКОЛАХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

При таком положении, на ... года, то есть на момент обращения истицы за назначением ей досрочной трудовой пенсии, стаж педагогической деятельности составлял 22 года 6 месяцев 4 дня.

Следовательно, у нее отсутствует требуемый 25-летний стаж педагогической деятельности, и поэтому суд правомерно отказал в исковых требованиях Миндияровой С.А.

Не могут служить основанием для отмены решения суда доводы истицы о том, что была неверно произведена запись в трудовой книжке о фактически выполняемой работе, поскольку до 1999 года, как указывалось выше, педагог дополнительного образования не предусматривался соответствующими Списками.

Судебная коллегия не может также согласиться с доводами истицы о том, что для назначения досрочной трудовой пенсии по старости не имеет значения название занимаемой должности и учреждение, в котором она работала, поскольку право на назначение трудовой пенсии зависит от занимаемой должности и учреждения, в котором истица работала.

Исходя из изложенного, судебная коллегия находит, что суд верно определил все обстоятельства имеющие значение для дела, доказательствам представленным сторонами дал надлежащую оценку и вынес решение в соответствии с требованиями закона. Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Демского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 10 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ... Миндияровой С.А. без удовлетворения.

Председательствующий судья Т.Ф. Крыгина

Судьи Ю.А.Батршина

Д.С.Хайрутдинов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10002/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте