• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года Дело N 33-2183/12
 

Дело № 33 - 2183/12

... 28 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Осетровой З.Х.,

судей: Фархутдиновой Г.Р.,

Сафина Ф.Ф.,

с участием прокурора Ишбулатовой Е.И.

при секретаре: Гареевой И.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе и дополнению к апелляционной жалобе председателя Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Республики Башкортостан Сагадатова В.А., на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

Заявление Башкирского регионального отделения ПП КПРФ удовлетворить частично.

Признать решение Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Республики Башкортостан от ... года №... об отказе в выдаче заверенной копии списка кандидатов (в составе №... человек) в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва от Башкирского отделения политической партии КПРФ по единому избирательному округу незаконным.

Обязать председателя Территориальной избирательной комиссии городского округа ... выдать заверенную копию списка кандидатов (в составе №... человек) в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва от Башкирского отделения политической КПРФ.

В удовлетворении заявления Башкирского регионального отделения ПП КПРФ о признании незаконным решения Территориальной избирательной комиссии городского округа ..., возложении обязанности провести регистрацию списка кандидатов в депутаты Совета городского округа ... от Башкирского регионального отделения ПП КПРФ - отказать.

Заслушав доклад судьи Фархутдиновой Г.Р., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Башкирское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (далее БРО ПП КПРФ) обратилось с заявлением о защите избирательных прав, оспаривая решения Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Республики Башкортостан (далее ТИК), в которой просило отменить решение ТИК от ... года №... об отказе в выдаче заверенной копии списка кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва от БРО ПП КПРФ по единому избирательному округу, решение ТИК от ... года, которым принято к сведению обращение БРО ПП КПРФ о внесении дополнений в список кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва по единому избирательному округу, возложении обязанности провести регистрацию списка кандидатов в депутаты Совета городского округа ... от БРО ПП КПРФ.

Заявитель обосновывает требования тем, что при изготовлении документов на выдвижение кандидатов в депутаты городского округа ... по партийному списку от политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» на выборах ... года для подачи в территориальную избирательную комиссию городского округа ... была допущена техническая ошибка, выразившаяся в том, что в выписке из протокола конференции часть кандидатов, выдвинутых одновременно и по списку политической партии, и в одномандатные округа (что не противоречит п.2 ст. 102.1 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах»), по ошибке не была указана в списке кандидатов в депутаты, выдвинутых по партийному списку от БРО ПП КПРФ.

Ошибка была выявлена при проверке документов членами избирательной комиссии ... года. В связи с допущенной технической ошибкой, формально нарушены нормы представления списка кандидатов, предусмотренные ст. 102.1 п. 3 Кодекса Республики Башкортостан о выборах. На этом основании ТИК отказала в заверении списка кандидатов от политической партии КПРФ решением от ... года №.... При этом нарушены ст.ст. 34 пп.10, 12, ст.35 р.1 пп.3 и ст.36 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах». На заседании комиссии не присутствовали член ТИК с правом решающего голоса от ПП КПРФ Пешков М.Ю. и уполномоченный представитель БРО ПП КПРФ Мухаметов М.А..

При обсуждении ситуации в рабочей группе комиссии, уполномоченный представитель ПП КПРФ Мухаметов М.А. заявлял о технической ошибке. При этом Кодексом Республики Башкортостан не предусмотрен регламент исправления технических ошибок, выявленных в ходе проверки представленных документов. Учитывая это, Республиканский комитет ПП КПРФ письмом от ... года обратился в ТИК с просьбой принять документы, в которых техническая ошибка исправлена.

ТИК в решении от ... года рассматривал вопрос о внесении дополнений в список кандидатов в депутаты Совета городского округа ..., при этом БРО ПП КПРФ данный вопрос на заседание ТИК не вносил, т.к. был поставлен вопрос об исправлении технической ошибки, документы были представлены своевременно, и ошибка была выявлена после сдачи их на рассмотрение в ТИК. В решении ТИК от ... года №... по поводу обращения БРО ПП КПРФ указал - «принять к сведению». При этом отказ ТИК принять и заверить список БРО ПП КПРФ после исправления технических ошибок, нарушает нормы активного избирательного права избирателей городского округа ... при голосовании на выборах депутатов муниципального образования и пассивного избирательного права кандидатов, выдвинутых по списку КПРФ, предусмотренные действующим законодательством.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением суда, председатель Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Сагадатов В.А. в апелляционной жалобе и в дополнении к апелляционной жалобе просит его отменить, указывая на необоснованность выводов суда о том, что в Кодексе Республики Башкортостан «О выборах» и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не содержится нормы о количественном составе списка кандидатов представленного от избирательного объединения. Также в жалобе указывается на пропуск заявителем БРО ПП КПРФ срока, установленного законодательством для обращения в суд с заявлением об обжаловании решения избирательной комиссии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнения к апелляционной жалобе, выслушав объяснения представителя Территориальной избирательной комиссии городского округа ... РБ Аминова Р.М. (доверенность от ... года), поддержавшего доводы жалобы, прокурора Ишбулатову Е.И., согласившейся с доводами апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части.

Согласно ч.1 ст.327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Как следует из материалов дела, в Территориальную избирательную комиссию городского округа ... Республики Башкортостан поступил список кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан от БРО ПП КПРФ в количестве №... кандидатов (л.д.18,19).

... года Территориальной избирательной комиссией городского округа ... Республики Башкортостан на основании п.14 ст.35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и п.3 ст.102.1 Кодекса Республики Башкортостан было вынесено решение №..., которым отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва, выдвинутых Республиканским комитетом Башкирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» по единому избирательному округу (л.д.7).

Суд, разрешая спор, пришел к выводу о том, что в Кодексе Республики Башкортостан «О выборах» и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» не содержится норм о количественном составе списка кандидатов представленного от избирательного объединения, как основания для отказа в заверении списков кандидатов.

С таким выводом суда согласится нельзя в связи со следующим.

Согласно п. 14 ст. 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отказа в заверении списка кандидатов являются отсутствие документов, указанных в законе, несоблюдение требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", настоящим Федеральным законом.

В соответствие с ч. 3 ст. 46 Кодекса РБ «О выборах» основаниями для отказа в заверении списка является несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", Федеральным законом, настоящим Кодексом.

Согласно ч. 3 ст. 102.1 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах» общее число кандидатов, включенных в список кандидатов, не может превышать и не может быть меньше более чем на 25 процентов количества распределяемых по пропорциональной системе депутатских мандатов.

Статьей 19 Устава муниципального образования городского округа ... предусмотрено количество депутатов в городском совете 20 человек (20 депутатских мандатов) (л.д.47).

Согласно п. 18 ст. 35 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Согласно п. 3.1. ст. 23 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципалъного района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть определены условия применения видов избирательных систем в иных муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств.

Частью 1 ст. 101 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах» установлено, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Таким образом, с учётом требований вышеперечисленных норм законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан, общее число по пропорциональной системе депутатских мандатов - 10, то есть половина от 20 - общего числа депутатских мандатов в городском округе ..., что в силу п.3 ст. 102.1 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах» означает:

1. минимальное количество кандидатов, включённых в список кандидатов от заявившей политической партии, не может быть менее 8, так как 25% - это 2,5 от 10 мандатов, а арифметически 10 - 2,5 = 7,5, что = не менее 8 кандидатов в списке.

2. максимальное количество кандидатов, включённых в список кандидатов от заявившей политической партии, не может быть более 12, так как арифметически 10 + 2,5 = 12,5, что = не более 12 кандидатов в списке.

Количество избирателей в избирательных округах (территориях, субъектах) разное и указать в законе точное количество кандидатов необходимых для включения в список не предоставляется возможным, поэтому законодатель в п. 3 ст. 102.1 Кодекса Республики Башкортостан «О выборах» указал процентное соотношение необходимого количества кандидатов по отношению к количеству депутатских мандатов.

БРО ПП КПРФ подан в избирательную комиссию список кандидатов, состоящий из 4 человек вместо положенных от 8 до 12, т.е. с нарушением требований к выдвижению списков кандидатов, предусмотренных вышеуказанными нормами законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан.

При таких обстоятельствах ТИК ... года обоснованно вынесено решение №..., которым отказано в заверении списка кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва, выдвинутых БРО ПП КПРФ по единому избирательному округу.

Согласно ч.2 ст.260 ГПК РФ заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

Пунктом 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что судам надлежит проверять соблюдение этих сроков.

Сроки для обращения в суд с заявлениями, касающимися решений избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, о заверении, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, а также по заявлениям об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) установлены частями 2 и 3 статьи 260 ГПК РФ, пунктами 2 и 5 статьи 78 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ. Эти сроки не подлежат восстановлению независимо от причин их пропуска.

Как следует из материалов дела, заявление БРО ПП КПРФ об отмене решений ТИК поступило в суд ... года, о чем свидетельствует штамп канцелярии суда на заявлении (л.д.4). Оспариваемое решение ТИК принято ... года. Таким образом, последним сроком для подачи заявления об обжаловании решения ТИК является ... года.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия приходит к выводу о пропуске заявителем БРО ПП КПРФ срока для обращения в суд с заявлением об оспаривании решения избирательной комиссии.

Исходя из требований ст.195 ГПК РФ о законности и обоснованности решения, необходимо иметь в виду, что решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости, или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст.55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

При этом в силу ст.ст.12, 67 ГПК РФ судом должны быть созданы условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела; всесторонне, полно и объективно исследованы доказательства.

Суд считает, что постановленное судом решение в оспариваемой его части, указанным требованиям не соответствует.

При таких данных, вынесенное судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным и оно подлежит отмене в части удовлетворения требований БРО ПП КПРФ о признании решения ТИК от ... года №... незаконным и обязании выдать заверенную копию списка кандидатов (в составе №... человек) в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва от БРО ПП КПРФ, и принять в указанной части новое решение, которым в удовлетворении заявления БРО ПП КПРФ об отмене решения ТИК от ... года №... и обязании заверить список кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан отказать.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия:

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от ... года отменить в части удовлетворения требований Башкирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» о признании решения Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Республики Башкортостан от ... года №... незаконным и обязании выдать заверенную копию списка кандидатов (в составе №... человек) в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан третьего созыва от Башкирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», и принять в указанной части новое решение.

В удовлетворении заявления Башкирского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» об отмене решения Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Республики Башкортостан от ... года №... и обязании Территориальной избирательной комиссии городского округа ... Республики Башкортостан заверить список кандидатов в депутаты Совета городского округа ... Республики Башкортостан отказать.

В остальной части решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от ... года оставить без изменения.

Председательствующий: Осетрова З.Х.

Судьи: Фархутдинова Г.Р.

Сафин Ф.Ф.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2183/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте