• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 33-10986/2011
 

г. Уфа дело № 33-10986/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Нурисламова Ф.Т.

при секретаре Гарееве Л.М.

рассмотрела в судебном заседании 16 августа 2011года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Ишмухаметовой Р.З. - Ильясовой Ф.С. на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 13 июля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Ишмухаметовой Р.З. удовлетворить частично.

Признать договор социального найма от ... года на жилое помещение - жилой дом, расположенный по адресу: ..., заключенный между Ишмухаметовой Р.З. и МОУ СОШ с. Озерный недействительным.

В удовлетворении исковых требований Ишмухаметовой Р.З. к администрации МР Учалинский район РБ, Министерству труда и социальной защиты населения РБ, МОУ СОШ с. Озерный, администрации СП Миндякский сельский совет МР Учалинский РБ о признании незаконным отказа администрации муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан от ... года в признании ее нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма; признании ее нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма и признании за ней право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, установленных ст. 21 и 23.2 Федерального закона от ... года «О ветеранах», а также обязывании администрацию муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан включить ее в льготный список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ишмухаметова Р.З. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального района Учалинский район РБ о защите социальных прав, указывая в обоснование, что ... года обратилась в Администрацию муниципального района Учалинский район РБ с заявлением о признании нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма согласно ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. «О ветеранах». 18.01.2011 г. ответчик отказал в признании ее нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, сославшись на то, что проживает в жилом доме по адресу: Учалинский район, СП Миндякский сельсовет, с. Озерный, ул. Школьная, д. 15, общей площадью 48 кв.м., указанное жилое помещение не принадлежит ей на законном основании и какого-либо самостоятельного постоянного (бессрочного) права пользования она не приобрела. В настоящее время дом является непригодным для проживания, в нем очень холодно, отопление печное. В силу возраста и материального положения не может самостоятельно заготавливать дрова для его отопления. Конструктивные элементы дома (бревенчатые стены, элементы крыши) были проданы ей ... года Озерной средней школой как дрова за ... руб. Земельный участок, на котором расположен дом, находится в государственной собственности. Указала, что ... года под влиянием обмана подписала договор социального найма на спорный жилой дом. Полагала, что указанный договор социального найма является ничтожным, поскольку заключен с МОУ СОШ с. Озерный, которое не имеет законных прав на спорный дом. Данный дом не относится ни к муниципальному, ни к государственному жилищному фонду, не включен в реестр муниципального имущества муниципального района Учалинский район РБ. Просила признать незаконным отказ Администрации муниципального района Учалинский район РБ от ... года в признании нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, признать нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, признать право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, установленных ст. 21 и ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. «О ветеранах», обязать Администрацию муниципального района Учалинский район РБ включить в льготный список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

В ходе судебного разбирательства Ишмухаметова Р.З. исковые требования уточнила, привлекла к участию в деле в качестве соответчиков Министерство труда и социальной защиты населения РБ, МОУ СОШ с. Озерный, в качестве третьего лица Администрацию СП Миндякский сельский совет муниципального района Учалинский район РБ, просила признать незаконным отказ Администрации муниципального района Учалинский район РБ от ... года в признании нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, признать договор социального найма жилого помещения - жилого дома по адресу: ..., заключенный в октябре 2011 г. с указанием даты ... года, недействительным и ничтожным, признать нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, признать право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, установленных ст. 21 и ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. «О ветеранах», обязать Администрацию муниципального района Учалинский район РБ включить в льготный список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя Ишмухаметовой Р.З. - Ильясовой Ф.С. ставится вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Министерства труда и социальной защиты населения РБ - Курбанову А.Ф. (доверенность от ... года), судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах» меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Указанным лицам предоставляются меры социальной поддержки, в том числе, обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до ... года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после ... года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» обеспечение жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны осуществляется только в том случае, если данная категория граждан в установленном действующим законодательством порядке признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Согласно ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу ч. 5 ст. 50 ЖК РФ учетная норма площади жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления.

Распоряжением Правительства ... от ... года ...-р установлена учетная норма площади жилого помещения в размере не более двенадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Решением Учалинского городского совета РБ от ... года ... установлена учетная норма площади жилого помещения, применяемая для определения нуждаемости граждан в улучшении жилищных условий, в размере не более двенадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Согласно п. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п. 7 и п. 42 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от ... года ... признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией.

Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Как следует из материалов дела, согласно удостоверению серии В ... от ... года Ишмухаметова Р.З. имеет право на льготы и преимущества, установленные для жен умерших участников войны по ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. «О ветеранах» (л.д. 6).

... года Ишмухаметова Р.З. обратилась в Администрацию муниципального района Учалинский район РБ с заявлением о признании нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Из письма Администрации муниципального района Учалинский район РБ ... от ... года на имя Ишмухаметовой Р.З. следует, что для решения вопроса о признании нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, необходимо представить в жилищный отдел документы, подтверждающие право на проживание в жилом помещении по адресу: ... (л.д. 11).

Согласно письму Администрации муниципального района Учалинский район РБ ... от ... года оснований для принятия Ишмухаметовой Р.З. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий не установлено, поскольку она проживает в доме по адресу: СП Миндякский сельсовет, ..., общей площадью 48 кв.м. По данному адресу зарегистрирована только она одна. Таким образом, на одного человека приходится 48 кв.м. общей жилой площади, то есть более установленной учетной нормы. С учетом того, что данное помещение не пригодным для проживания не признано, вопрос о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий будет рассмотрен после принятия решения о признании данного жилья непригодным для проживания (л.д. 12-13).

Согласно справке Администрации сельского поселения Миндякский сельсовет муниципального района Учалинский район РБ ... от ... года Ишмухаметова Р.З. зарегистрирована и проживает по адресу: ... (л.д. 150)

Согласно справке Администрации сельского поселения Миндякский сельсовет муниципального района Учалинский район РБ ... от ... года общая площадь дома по адресу: ... составляет 48,0 кв.м. (л.д. 19).

... года между директором МОУ СОШ с. Озерный Ишмухаметовым Р.К. и Ишмухаметовой Р.З. заключен договор социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, по условиям которого истице во владение и бессрочное пользование для проживания предоставлено изолированное жилое помещение, состоящее из 2 комнат, общей площадью 48,0 кв.м., в том числе жилой площадью 40,0 кв.м., по адресу: ... (л.д. 15-17).

Согласно ответу Комитета по управлению собственностью Министерства имущественных отношений РБ по г. Учалы и Учалинскому району ... от ... года жилое помещение, расположенное по адресу: ..., в Реестр муниципального имущества муниципального района Учалинский район РБ не заявлено (л.д. 163).

Согласно справке отдела образования муниципального района Учалинский район РБ по состоянию на ... года на балансе МОУ СОШ с. Озерный числится жилой дом ... года года постройки по адресу: ... под инвентарным номером ... балансовой стоимостью ... руб. (л.д. 68).

Из ответа директора СОШ с. Озерный Ишмухаметова Р.К. ... от ... года следует, что решение о предоставлении Ишмухаметовой Р.З. по договору социального найма жилого помещения по адресу: ... не принималось, Ишмухаметова Р.З. плату за наем указанного жилого помещения и за коммунальные услуги не производит (л.д. 136).

Из материалов дела также видно, что ... года межведомственной комиссией, назначенной распоряжением главы администрации муниципального района Учалинский район РБ от ... года, принято заключение о необходимости и возможности проведения капитального ремонта жилого помещения по адресу: ..., с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствии с требованиями, установленными Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ... года ... (л.д. 89).

Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы ... от ... года физический износ жилого дома по адресу: ..., в целом составляет 58,7%, стоимость минимально необходимого ремонта составляет ... руб., остаточная стоимость составляет ... руб. (л.д. 102-112).

Суд, принимая решение, правильно руководствовался вышеприведенными правовыми нормами и частично удовлетворил исковые требования Ишмухаметовой Р.З., признав договор социального найма жилого помещения, заключенный ... года между Ишмухаметовой Р.З. и МОУ СОШ с. Озерный недействительным, поскольку из материалов дела следует, что решение о предоставлении Ишмухаметовой Р.З. жилого помещения по адресу: ... органом местного самоуправления не принималось, директору МОУ СОШ с. Озерный полномочия на заключение данного договора не предоставлялись.

Кроме того, спорный договор социального найма жилого помещения от ... года не мог быть подписан директором МОУ СОШ с. Озерный Ишмухаметовым Р.К., поскольку согласно выписке из распоряжения Муниципального учреждения отдела образования муниципального района Учалинский район РБ ...-к от ... года Ишмухаметов Р.К. был назначен на должность директором МОУ СОШ с. Озерный только ... года (л.д. 35).

В указанной части решение суда сторонами не оспаривается.

Судебная коллегия также соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении остальной части исковых требований Ишмухаметовой Р.З. о признании незаконным отказа Администрации муниципального района Учалинский район РБ от ... года, признании нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, признании права на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, установленных ст.ст.21 и 22 Федерального закона от 12.01.1995г. «О ветеранах», обязании включить в льготный список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, поскольку жилое помещение по адресу: ..., в котором проживает истица, в установленном законом порядке непригодным для проживания не признан. При этом судом первой инстанции правильно принято во внимание то обстоятельство, с 1983 года в указанном доме проживала дочь истицы Ишмухаметова Р.С.(л.д.172), затем в 2002 году к ней вселилась мать Ишмухаметова Р.З. Истица Ишмухаметова Р.З. ранее имела свой дом в д.Узункулево, но в связи с тем, что дом находился рядом с кладбищей, она боялась в нем проживать и продала его, переехав на проживание к дочери по указанному адресу.

Далее суд также правильно указал, что Ишмухаметова Р.З., проживая в жилом доме по адресу: ... ... года года, имела возможность оформить право собственности на указанное домовладение и поддерживать дом в надлежащем состоянии, либо поставить вопрос перед балансосодержателем дома о проведении в нем капитального ремонта. Между тем, истица не приняла меры по регистрации права собственности на спорный дом и приведению его в надлежащее состояние.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным в суде доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы не содержат сведений, свидетельствующие о незаконности и необоснованности решения суда, поскольку у истицы есть другой способ защиты нарушенного права, а именно право требовать балансосодержателя о проведении капитального ремонта спорного жилого дома. Жилой дом, где проживет истица состоит на балансе МОУ СОШ села Озерный МР Учалинский район РБ.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 13 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Ишмухаметовой Р.З. - Ильясовой Ф.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Усманова Р.Р.

Судьи Киньягулова Т.М.

Нурисламов Ф.Т.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10986/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте