• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 33-8950/12
 

Дело № 33-8950/12

... 07 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Таратановой Л.Л.

судей: Ишбулатовой Е.И.

Салихова Х.А.

при секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Гольба Н.Г. на решение Иглинского районного суда РБ от ... года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Гольба Н.Г. к Цецулину А.Г. о компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов отказать.

Заслушав доклад судьи Ишбулатовой Е.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Гольба Н.Г. обратилась в суд с иском к Цецулину А.Г. о компенсации морального вреда. В обоснование иска указала, что ... года на автодороге ... произошло дорожно-транспортное происшествие, Цецулин А.Г., управляя автомашиной ..., совершил наезд на пешехода П. в результате чего последний скончался. Смертью П. истице причинен моральный вред. В период с ... года по ... года она состояла с П.. в незарегистрированном браке, ... года у них родилась дочь - В. а ... года родился сын - Д. которых после смерти П. приходится воспитывать одной, просила взыскать в счет компенсации морального вреда ...

Судом вынесено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Гольба Н.Г. ставится вопрос об отмене решения суда в связи с тем, она имеет право на компенсацию морального вреда, так как состояла в фактических брачных отношениях с погибшим и находилась на его полном содержании.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Цецулина А.Г. - Исхакова Р.Р.(по доверенности), Гольба Н.Г., ее представителя Валеева Л.А. (по доверенности), судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с ч.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст.ст.1100, 1001 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), нарушающими его личные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Согласно, разъяснениям, содержащимися в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда от 26 января 2012 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации этого вреда. Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

Судом установлено, что Цецулин А.Г., управляя автомобилем ..., совершил наезд на пешехода П. в результате которого последний скончался.

Постановлением следователя СО при ОВД по ... РБ от ... года уголовное дело в отношении Цецулина А.Г. по факту дорожно-транспортного происшествия прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Как установлено, П. при жизни проживал с Гольба Н.Г. совместно без регистрации брака, ... года гола у них родилась дочь В., а ... года - сын Д.. Отцовство в отношении них установлено после смерти П.. Решением Иглинского районного суда РБ от ... года установлен факт признания отцовства П.. в отношении дочери В., решением того же суда от ... года - в отношении сына Д.

Суд первой инстанции обоснованно посчитал, что правовых оснований для удовлетворения исковых требований Гольба Н.Г. нет, так как не установлено наличие родственных отношений между П.. и Гольба Н.Г.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не учел что в ее случае обстоятельства о совместном проживании с П. ведение общего хозяйства, наличие совместных двоих детей, смерть П. причинила физические и нравственные страдания не убедительны, поскольку брак между Гольба Н.Г. и П. не зарегистрирован.

Вывод суда об отсутствии у Гольба Н.Г. права на компенсацию морального вреда в связи со смертью П. является правильным, поскольку таковым правом в силу закона обладают только близкие родственники либо супруг погибшего.

Требования о компенсации морального вреда заявлены лишь ею в отношении себя, что подтверждается протоколом судебного заседания от ... года.

Кроме того, Гольба Н.Г. не представлены в соответствии со ст. 59 - 60 ГПК РФ относимые и допустимые доказательства в подтверждении своих доводов о нахождении на полном иждивении погибшего, в то время как до ... года находилась в официальном браке с другим лицом - Гольба Г.А., отцовство в отношении детей установлено после смерти П...

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328-330 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Иглинского районного суда РБ от ... года, оставить без изменения, а апелляционную жалобу Гольба Н.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий Таратанова Л.Л.

Судьи Ишбулатова Е.И.

Салихов Х.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8950/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте