• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 33-2451/12
 

дело № 33-2451/12

г. Уфа 1 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурисламова Ф.Т.

судей Кайгуловой З.Ф.

Галиева В.А.

при секретаре судебного заседания Гареевой И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Глущенко И.А. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2011 года, которым постановлено: взыскать с Глущенко И.А. в пользу Сокольниковой О.Н. компенсацию морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, ... рублей.

Взыскать с Глущенко И.А. государственную пошлину ... рублей в доход государства.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Галиева В.А., Судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Сокольникова О.Н. обратилась в суд с иском к Глущенко И.А. о компенсации морального вреда в размере ... рублей, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

Глущенко И.А. просит отменить решение, считая взысканные судом суммы завышенным. По его мнению, суд не учел наличие вины самого пешехода.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Глущенко И.А., поддержавшего доводы жалобы, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, 14 сентября 2009 года около 16 часов 29 минут водитель Глущенко, управляя автомобилем ..., двигаясь по ..., совершил наезд на пешехода Сокольникову О.Н., ... года рождения, которая переходила проезжую часть слева направо относительно движения автомобиля. В результате дорожно-транспортного происшествия Сокольникова О.Н. получила телесные повреждения, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью.

В соответствии с частями первой и второй ст. 39, ст. 173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интерес других лиц. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Как видно из протокола судебного заседания от 22 декабря 2011 года, Глущенко И.А. уточненные исковые требования Сокольниковой О.Н. о компенсации морального вреда в размере ... рублей признал, последствия признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 ГПК РФ, судом ему были разъяснены (л.д. 15).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции основывался на положениях части четвертой ст. 198 ГПК РФ, ограничившись указанием в мотивировочной части решения суда на признание иска ответчиком и принятие его судом, и исходил из того, что признание ответчиком иска заявлено добровольно.

Суд пришел к выводу, что признание ответчиком иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем взыскал с Глущенко И.А. компенсацию морального вреда ... рублей.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда первой инстанции, поскольку вывод суда соответствует собранным по делу доказательствам и действующему законодательству.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом не учтена грубая неосторожность истца в дорожно-транспортном происшествии, а также то, что взысканная сумма морального вреда завышена, не могут быть приняты во внимание, поскольку признание иска ответчиком заявлено добровольно, последствия признания иска ему судом разъяснены, судом правомерно принято решение об удовлетворении заявленных требований.

С учетом конкретных обстоятельств дела, характера причиненных потерпевшему телесных повреждений, исходя из принципов разумности и справедливости, а также с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, на основании ст.ст. 151, 1100 и 1101 ГК РФ судом правильно определен размер, подлежащего возмещению морального вреда.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным. Оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется. Нарушений норм материального права и норм процессуального права, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 22 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Глущенко И.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Ф.Т. Нурисламов

Судьи З.Ф. Кайгулова

В.А. Галиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2451/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте