• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2011 года Дело N 33-14676/2011
 

г. Уфа 01 ноября 2011 года дело № 33-14676/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Гизатуллина А.А.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 01 ноября 2011года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 05 августа 2011 года, которым постановлено:

Обязать Правительство Республики Башкортостан предоставить Арчаковой Е.Д. жилое помещение вне очереди в г. Стерлитамак РБ, отвечающие установленным стандартам и техническим требованиям.

В остальной части иска - отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

И.о. прокурора г. Стерлитамак в интересах Арчаковой Е.Д. обратился в суд с иском к Администрации ГО г. Стерлитамак, Правительству РБ о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, в котором просил обязать ответчиков предоставить Арчаковой Е.Д. жилое помещение по договору социального найма вне очереди в г. Стерлитамак, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, указывая, что Арчакова Е.Д. на основании постановления администрации Ишимбайского район и г. Ишимбай была определена в Петровский детский дом, отец Арчаковой Е.Д. умер, мать осуждена. В настоящее время проживает в комнате гостиничного типа по адресу: ...50. Постановлением главы Администрации ГО г. Стерлитамак Арчакова Е.Д. принята на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя Правительства РБ Калеевой Н.О., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ст.1 Федерального Закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В силу абз.2 п.1 ст.8 указанного закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Аналогичное положение содержится в ст.57 ЖК РФ (п.2 ч.2).

Абзацем 3 ч.1 ст.8 Федерального Закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии с абз.4, 5 ст.8 Закона РБ от 27.10.1998г. №188-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди в срок, не превышающий трех месяцев, жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством Республики Башкортостан и относятся к расходным обязательствам Республики Башкортостан.

Согласно п.1 постановления Правительства РБ от 20.07.2007г. №200 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке и не условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, площадью не ниже установленной в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не более: 33 кв.м. - для одиноко проживающих детей-сирот; 42 кв.м. - на семью из двух человек, являющихся детьми-сиротами; 18 кв.м. - на каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами.

В соответствии с пп.6 п.1 ст. 16 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством.

Законом РБ от 28.12.2005г. №260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» к государственным полномочиям Республики Башкортостан, передаваемым органам местного самоуправления отнесены государственные полномочия по социальной поддержке, за исключением полномочий по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

Из материалов дела следует, что Арчакова Е.Д. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма, что подтверждается постановлением Администрации ГО г. Стерлитамак ... от ... года (л.д. 11).

С ... года по ... года Арчакова Е.Д. обучалась в Государственном образовательном учреждении начального профессионального образования ПЛ ... г. Стерлитамак.

В настоящее время Арчакова Е.д. проживает в комнате гостиничного типа по адресу: ...

Мать Арчаковой Е.Д. - Арчакова А.Г. приговором Ишимбайского городского суда РБ от ... года признана виновной в совершении преступления предусмотренного ст.158 ч.3 п.п.А,В,Г, ч.2 ст. 161 УК РФ и ей назначено наказание в виде четырех лет шести месяцев лишении свободы (л.д. 37-39).

Отец Арчаковой Е.Д. - Арчаков Д. умер (л.д. 9).

Согласно постановлению Администрации Ишимбайского района и г. Ишимбая ... от ... года Арчакова Е.Д., ... года года рождения устроена в Петровский детский дом (л.д. 9).

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о возложении обязанности на Правительство РБ предоставить Арчаковой Е.Д. жилое помещение вне очереди в г. Стерлитамак РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, поскольку Арчакова Е.Д. до настоящего времени в нарушение требований закона не обеспечена жилым помещением, которое является государственным полномочием субъекта Российской Федерации, то есть Правительства РБ.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 05.08.2011 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 05 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. - без удовлетворения.

Председательствующий Усманова Р.Р.

Судьи Киньягулова Т.М.

Гизатуллин А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14676/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 01 ноября 2011

Поиск в тексте