• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 сентября 2011 года Дело N 33-12009/11
 

судья Назмиев М.Ф. дело № 33-12009/11

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Киньягуловой Т.М., Таратановой Л.Л.

при секретаре Сулейманове С.В.

рассмотрела в судебном заседании 06 сентября 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе Правительства РБ на решение Бакалинского районного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2011 года, которым постановлено:

иск прокурора Бакалинского района РБ в интересах Медвдевой А.В. удовлетворить частично.

Обязать Правительство Республики Башкортостан предоставить Медведевой А.В. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди, площадью не менее 14,5 кв.м., но не более 33 кв.м., в черте ....

В иске прокурора Бакалинского района РБ в интересах Медвдевой А.В. к Администрации Муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Бакалинского района РБ обратился в суд с иском к Администрации муниципального района Бакалинский район на том основании, что прокуратурой Бакалинского района РБ была проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

В ходе проведенной проверки установлено, что Медведева А.В., ... года года рождения, на основании постановления главы администрации муниципального района Бакалинский район ... от ... года поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в муниципальном районе Бакалинский район РБ.

Медведева А.В. является сиротой, так как отец Медведев В.К. умер ... года, мать Медведева К.Т. умерла ... года.

Жилое помещение за Медведевой А.В. не было закреплено. В настоящее время Медведева А.В. не работает, постоянного места жительства не имеет.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 17.12.2009 № 315-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончания службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Однако в нарушение требований законодательства Медведевой А.В. после окончания образовательного учреждения Администрацией муниципального района Бакалинский район и Правительством Республики Башкортостан жилое помещение по договору социального найма не предоставлено, тем самым нарушены жилищные права Медведевой А.В., которая имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представитель Правительства РБ Султанбекова А.Р. просит отменить решение суда в связи с его незаконностью, указывая, что выводы суда необоснованны, неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Администрации МР Бакалинский район Хайбрахманова Ф.Г. (доверенность ... от ... года), Медведеву А.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что в удовлетворении кассационной жалобы следует отказать.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного Кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 17.12.2009 № 315-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицами из числа детей- сирот являются лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель.

Абзацем 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2009 № 315-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов РФ и относятся к расходным обязательствам субъектов РФ.

В соответствии со ст. 8 Закона Республики Башкортостан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди в срок, не превышающий трех месяцев, жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством Республики Башкортостан и относятся к расходным обязательствам Республики Башкортостан.

Согласно п.1 Постановления Правительства Республики Башкортостан № 200 от 20.07.2007 «Об обеспечении жилыми помещениями детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, детям, находящимся под опекой (попечительством), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений (далее - дети-сироты), жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, площадью не ниже установленной в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не более 33 кв. м - для одиноко проживающих детей-сирот, 42 кв. м - на семью из двух человек, являющихся детьми-сиротами, 18 кв. м - на каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами.

Из материалов дела следует, что Медведева А.В., ... года года рождения, до достижения 18-летнего возраста осталась без попечения родителей. Отец Медведев В.К. умер ... года, мать Медведева К.Т. умерла ... года, что подтверждается свидетельствами о смерти Медведева В.К. и Медведевой К.Т.

... года Медведева А.В. обратилась в администрацию муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан с заявлением о предоставлении ей во внеочередном порядке жилого помещения, так как она является лицом из числа детей - сирот.

Исследовав представленные доказательства и оценив их в порядке ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных требований.

Так, материалами дела установлено, что Медведева А.В. жилого помещения в собственности, в пользовании на условиях социального найма не имеет. Данное обстоятельство подтверждается справкой ... от ... года, выданной Бакалинским территориальным участком Туймазинского филиала ГУП БТИ Республики Башкортостан, уведомлением Бакалинского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан ...тот ... года об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Медведева А.В. проживает в общежитии№2 ПЛ-78 по адресу: ....

Постановлением и.о. главы администрации муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан ... от ... года Медведева А.В. признана нуждающейся в жилом помещении по договору социального найма из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством Республики Башкортостан и относятся к расходным обязательствам Республики Башкортостан, то суд обоснованно возложил обязанности по внеочередному предоставлению Медведевой А.В. жилого помещения на Правительство РБ.

Судебная коллегия находит, что выводы суда первой инстанции, изложенные в мотивировочной части решения, соответствуют исследованным доказательствам. Нормы материального права судом применены обоснованно, нарушений норм процессуального права, которые влекли бы безусловную отмену решения суда, не допущено.

Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо новых фактических данных, не учтенных судом при рассмотрении дела. Они являлись предметом обсуждения в суде, им дана соответствующая оценка.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бакалинского районного суда Республики Башкортостан от 16 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представительства Правительства РБ Султанбековой А.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий З.Х. Осетрова

Судьи Т.М. Киньягулова

Л.Л. Таратанова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12009/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 06 сентября 2011

Поиск в тексте