• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 33-7724/2012
 

10 июля 2012 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Тазетдиновой Г.А.,

судей: Зайнуллиной Г.К.,

Турумтаевой Г.Я.,

с участием прокурора Крупновой А.И.

при секретаре Валетдиновой Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Правительства Республики Башкортостан ФИО5, по доверенности №... от ... года, апелляционному представлению прокурора Караидельского района Республики Башкортостан Ахметова И.Я. на решение Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 16 декабря 2011 года, которым постановлено:

иск удовлетворить частично.

Обязать Правительство Республики Башкортостан предоставить Шамсиеву Р.Х., ... года рождения, жилое помещение по договору социального найма вне очереди на территории муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям.

В остальной части исковых требований к Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан - отказать.

Заслушав доклад судьи Зайнуллиной Г.К., судебная коллегия

установила:

Прокурор Караидельского района РБ обратился в суд с исковым заявлением в интересах Шамсиева Р.Х. к Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан, Правительству Республики Башкортостан в котором просит обязать ответчиков в предоставлении Шамсиеву Р.Х, ... года года рождения, жилое помещение по договору социального найма вне очереди на территории муниципального района Караидельский район, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в своей апелляционной жалобе просит представитель Правительства Республики Башкортостан ФИО5, а также прокурор в своем апелляционном представлении, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права.

Поданное прокурором Караидельского района Республики Башкортостан апелляционное представление на указанное выше решение суда отозвано в порядке ст. 326 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав заключение прокурора Крупновой А.И., обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствие Шамсиева Р.Х., представителей Правительства Республики Башкортостан, Администрации муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 8 ФЗ от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Шамсиев Р.Х., ... года года рождения, относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его мать - ФИО6 и отец -ФИО7, решением Караидельского районного суда от ... года лишены родительских прав.

Решением жилищной комиссии при администрации муниципального района Караидельский район от ... года №... Шамсиев Р.Х. признан нуждающимся в улучшении жилищных условии и поставлен на регистрационный учет граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих первоочередное право на предоставление жилья. ... года Шамсиев Р.Х. окончил ... (л.д. 17).

До настоящего времени Шамсиев Р.Х. не обеспечен жилым помещением, зарегистрирован по адресу: ...

Согласно справкам, предоставленным ГУП Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ, Управления Федеральной регистрационной службы по РБ, Шамсиев Р.Х. собственником объектов недвижимости не является.

При указанных обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований прокурора к Правительству РБ.

Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.

Довод жалобы о том, что суд не провел надлежащим образом подготовку дела к слушанию, не может быть признан убедительным, поскольку в материалах дела имеется определение суда о подготовке дела к слушанию, и назначении к рассмотрению по существу, о чем ответчик был информирован (л.д. 25), имел достаточную возможность подготовиться к судебному заседанию. Однако в деле отсутствуют сведения о том, что ответчик заявлял суду какие-либо ходатайства, либо просил об отложении рассмотрения дела.

Иные доводы кассационных жалоб не содержат данных, свидетельствующих о незаконности и необоснованности решения.

Нарушений или неправильного применение норм процессуального права влекущих отмену постановления судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Караидельского районного суда Республики Башкортостан от 16 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Правительства Республики Башкортостан ФИО5 по доверенности №... от ... года - без удовлетворения.

Председательствующий Г.А. Тазетдинова

Судьи Г.К. Зайнуллина

Г.Я. Турумтаева

Справка: судья Голышев В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7724/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте