• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 33-2748/2012
 

13 марта 2012 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Науширбановой З.А.

судей Жерненко Е.В.

Старичковой Е.А.

с участием прокурора Крупновой А.И.

при секретаре Тарасовой Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации г. Уфы Труш Г.В. и апелляционному представлению помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы РБ - Шаймарданова А.З. на решение Октябрьского районного суда РБ от 19 января 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска прокурора Орджоникидзевского района города Уфы Республики Башкортостан, действующего в интересах Л.Я.В., к Правительству Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма отказать.

Иск прокурора Орджоникидзевского района города Уфы Республики Башкортостан, действующего в интересах Л.Я.В., к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о возложении обязанности предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма удовлетворить:

Обязать Администрацию городского округа город Уфа Республики Башкортостан предоставить Л.Я.В. по договору социального найма вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв. м.

Заслушав доклад судьи Старичковой Е.А., судебная коллегия

установила:

Прокурор Орджоникидзевского района г. Уфы РБ в интересах Л.Я.В. обратился в суд с иском к администрации городского округу г.Уфа РБ и Правительству РБ о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, мотивировав тем, что прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы РБ была проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой было установлено, что Л.Я.В., ... года рождения, в 2000 году была определена в детский дом № ... г.Уфы РБ в связи со смертью матери, отца у девочки нет. 21 июня 2011 года Л.Я. Окончила ГОУ НПО профессиональный лицей №... и в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком, постоянного жилья и регистрации не имеет, согласно постановлению главы администрации Орджоникидзевский района г. Уфы РБ №... от 30.03.2009 года поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Администрации г.Уфы - Труш Г.В. просит отменить решение суда, указывая, что решение суда вынесено без учета того обстоятельства, что право на жилое помещение у Л.Я. возникло в 2011 году, когда обязанность по предоставлению жилого помещения возлагалась на Правительство республики, субвенций, выделенных городскому округу г.Уфа на 2012 год недостаточно для обеспечения детей-сирот, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях.

До начала судебного заседания прокурором отозвано апелляционное представление.

Проверив материалы дела, выслушав представителей администрации ГО г.Уфа - Хасанову Г.Х., Труш Г.В., действующих на основании доверенностей, Ладенкову Я.В., представителя Правительства РБ Калееву Н.О., действующую по доверенности, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Разрешая спор и возлагая обязанность по представлению жилого помещения на администрацию городского округа г.Уфа РБ, суд правильно исходил из положений ст.8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, Закона Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РБ» от 28.12.2005 года №260-з с учетом внесенных в него изменений согласно Закону РБ от 31 октября 2011 года № 451-з.

С данным выводом суда судебная коллегия согласна, поскольку он является правильным и подтверждается материалами дела.

Как усматривается из материалов дела, Л.Я.В., ... года рождения, относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку её мать умерла ... года, а отец указан в свидетельстве со слов матери; жилого помещения по договору социального найма и в собственности Л.Я.В. не имеет.

Распоряжением главы Администрации Орджоникидзевского района ГО г.Уфа РБ№....... года Л.Я.В. включена во внеочередной список нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма для обеспечения жильем вне очереди.

21 июня 2011 года Л.Я.В. окончила государственное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональный лицей №... города Уфы РБ, что подтверждено копией диплома.

До настоящего Л.Я.В. не обеспечена жилым помещением, зарегистрирована по месту нахождения детского дома, в который она была помещена в 2000 году.

Согласно ст. ч.3 ст.49 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан, определенным федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ (в данном случае детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (жилые помещения по договору социального найма предоставляются из жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Таким образом, предоставление жилых помещений детям-сиротам является государственным полномочием субъекта РФ, возлагается на исполнительные органы государственной власти субъекта РФ.

Республикой Башкортостан принят Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 27 октября 1998 года, которым также определено, что указанная категория детей обеспечивается жилой площадью вне очереди органами исполнительной власти (ч.4 статьи 8).

Постановлением Правительства РБ от 20 июля 2007 года № 200 установлено, что финансирование расходов по предоставлению администрациями муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан жилых помещений детям-сиротам осуществляется за счет средств, выделяемых из бюджета Республики Башкортостан.

В соответствии со ст.86 Бюджетного кодекса РФ расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета РФ.

Согласно Закону РБ от 31 октября 2011 года № 451-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями вне очереди передано органам местного самоуправления Республики Башкортостан.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции об удовлетворении заявленных требований к администрации городского округа г. Уфа РБ является правильным и основанным на положениях закона.

Давая оценку доводам апелляционной жалобы и выводам суда первой инстанции в оспариваемом решении, судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для отмены состоявшегося судебного постановления.

Обеспечение вне очереди жилыми помещениями детей-сироти детей, оставшихся без попечения родителей, не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий, в том числе от недостаточности бюджетных средств и соблюдения очередности лиц, состоящих в списке на получение жилого помещения вне очереди.

Руководствуясь ст.ст. 327, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Уфы РБ от 19 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Администрации г. Уфы Труш Г.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: З.А. Науширбанова

Судьи: Е.В. Жерненко

Е.А. Старичкова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2748/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте