• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 33-12061/11
 

Дело № 33-12061/11

г.Уфа 08 сентября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Гафаровой Л.Ф.

судей: Науширбановой З.А.

Гизатуллина А.А.

при секретаре: Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Правительства Республики Башкортостан Султанбековой А.Р. на решение Баймакского районного суда от 23 июня 2011 года, которым постановлено:

Иск прокурора Баймакского района в интересах Амантаева А.А. к Администрации муниципального района ... район РБ, Правительству РБ о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, удовлетворить частично.

Обязать Правительство Республики Башкортостан предоставить Амантаеву А.А. жилое помещение по договору социального найма вне очереди в одном из населенных пунктов ... района, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 18 кв.м., но не более 33 кв.м.

Исковые требования прокурора Баймакский района к Администрации муниципального района ... район РБ о предоставлении Амантаеву А.А. вне очереди жилого помещения по договору социального найма оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Баймакского района РБ в интересах Амантаева А.А. обратился в суд с иском к администрации муниципального района ... район РБ, Правительству Республики Башкортостан о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма. В обоснование иска указал, что в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 № 159 - ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Амантаев А.А. принят на учет Администрацией муниципального района ... район РБ в качестве нуждающегося в жилом помещении, оставшемся без попечения родителей, не имеющей закрепленного жилого помещения. Согласно действующего законодательства Амантаев А.А. должен быть обеспечен жильем путем финансирования из бюджета Республики Башкортостан. В нарушение действующего законодательства Амантаеву А.А. жилье не предоставлено.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Правительства Республики Башкортостан Султанбекова А.Р. решение суда просит отменить, указав, что обязанность по предоставлению жилых помещений детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, должна быть возложена на органы местного самоуправления, поскольку постановлением Правительства Республики Башкортостан от ... года ... данная обязанность возложена на администрации муниципальных районов и городских округов, а Республика Башкортостан осуществляет лишь финансирование расходов на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, копия заявления и приложенные к нему документы, обосновывающие требования истца правительству РБ направлены не были.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене.

Согласно ч.2 ст.364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалоб, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

В соответствии с ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как предусмотрено п.п.2 и 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13 от 26 июня 2008 года «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», в подготовительной части судебного разбирательства надлежит устанавливать, извещены ли неявившиеся лица о времени и месте судебного заседания с соблюдением требований закона о необходимости вручения копии искового заявления ответчику и третьим лицам и извещений всем участвующим в деле лицам в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки по делу (ст.ст.113 и 114 ГПК РФ).

При неявке в суд лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, вопрос о возможности судебного разбирательства дела решается с учетом требований ст.ст.167 и 232 ГПК РФ.

Требование закона о порядке извещения стороны о времени и месте рассмотрения дела судом первой инстанции выполнены не были.

Как следует из материалов дела, определением судьи ... районного суда РБ от ... года судебное заседание по настоящему делу назначено на ... года (л.д.14).

... года дело рассмотрено судом по существу в отсутствие представителя ответчика Правительства РБ, мотивируя тем, что он уведомлен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Имеется заявление, что исковые требования не признают (л.д.41).

При этом каких-либо данных относительно извещения представителя ответчика Правительства РБ о времени и месте судебного заседания, назначенного на ... года, в материалах дела нет.

Таким образом, дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствии представителя ответчика Правительства РБ, документов, свидетельствующих о его извещении, о времени и месте судебного заседания, в материалах дела не имеется.

С учетом изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

Вышеприведенные нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, поэтому решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, известить всех лиц, участвующих в деле о времени и месте судебного заседания, установленным обстоятельствам дать соответствующую оценку, после чего принять правильное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Баймакского районного суда от 23 июня 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий Гафарова Л.Ф.

Судьи Науширбанова З.А.

Гизатуллин А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12061/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте