• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-384/2012
 

19 января 2012 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Мухаметовой Н.М.

судей Нурисламовой Э.Р.

Хакимова А.Р.

с участием прокурора Крупновой А.И.

при секретаре Филипповой М.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Правительства Республики Башкортостан на решение Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 22 ноября 2011 года, которым постановлено:

иск прокурора Баймакского района в интересах Сенюшкиной ... к администрации муниципального района Баймакский район РБ, Правительству РБ о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, удовлетворить частично.

Обязать Правительство Республики Башкортостан предоставить Сенюшкиной ... жилое помещение по договору социального найма вне очереди в одном из населенных пунктов Баймакского района, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 18 кв.м., но не более 33 кв.м.

Исковые требования прокурора Баймакского района к администрации муниципального района Баймакский район РБ о предоставлении Сенюшкиной ... вне очереди жилого помещения по договору социального найма оставить без удовлетворения

Заслушав доклад судьи Нурисламовой Э.Р., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Баймакского района РБ обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением по тем основаниям, что прокуратурой Баймакского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В ходе проверки установлено, что Сенюшкина С.Н., ... года года рождения, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Сенюшкина С.Н. состоит на регистрационном учете от ... года для предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа в муниципальном районе Баймакский район Республики Башкортостан.

Отец истицы - Сенюшкин ..., умер ... года. Решением ... районного суда ... от ... года, мать истицы - Сенюшкина Т.В. лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери ФИО1.

Закрепленное за Сенюшкиной С.Н. жилое помещения является непригодным для проживания, износ дома составляет 60 процентов.

В настоящее время Сенюшкина С.Н. жилым помещением по договору социального найма не обеспечена и на полном государственном обеспечении не состоит.

Однако, в нарушение требований законодательства, Сенюшкиной С.Н. жилое помещение по договору социального найма не предоставлено, тем самым грубо нарушены жилищные права истицы, которая имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Прокурор просил обязать Правительство Республики Башкортостан передать администрации муниципального района финансовые средства, необходимые для обеспечения Сенюшкиной С.Н. жилым помещением по договору социального найма вне очереди в одном из населенных пунктов Баймакского района, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 18 кв. м., но не более 33 кв. м. Также обязать администрацию муниципального района Баймакский район за счет средств, предоставленных Правительством Республики Башкортостан для обеспечения жилым помещением Сенюшкиной С.Н., приобрести и предоставить Сенюшкиной С.Н. жилое помещение по договору социального найма вне очереди в одном из населенных пунктов Баймакского района, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 18 кв. м., но не более 33 кв.м.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе представитель Правительства Республики Башкортостан Ступин просит его отменить, указывая, что обязанность по предоставлению Сенюшкиной С.Н. жилого помещения по договору социального найма должна быть возложена на органы местного самоуправления, а не на Правительство РБ.

Лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст.8 Федерального Закона № 159 от 21.12.1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющего закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относится к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В силу ч.1, подпункта 2 ч.2 ст.57 Жилищного кодекса Российской Федерации - жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства Республики Башкортостан № 200 от 20.07.2007г. «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилых помещений, жилые помещения по договорам социального найма в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, предоставляются площадью не ниже установленной в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не более 33 кв. м. - для одиноко проживающих детей-сирот, 42 кв. м. - на семью из двух человек, являющихся детьми-сиротами, 18 кв. м. - на каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами.

Судом правильно установлено, что согласно свидетельству о смерти П-АР №... от ... года, выданной отделом ЗАГС по ... и ... МЮ РБ, отец истицы - Сенюшкин ..., умер ... года.

Решением ... районного суда ... от ... года мать истицы - Сенюшкина ... лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери ФИО1.

Постановлением Администрации ... от ... года Сенюшкина С.Н. направлена в дошкольный детский ....

За Сенюшкиной С.Н. ранее был закреплен жилой дом по адресу: РБ, ..., ... ....

На основании постановления Администрации MP ... №... от ... года указанный дом был признан непригодным для постоянного проживания.

Постановлением от ... года распоряжение о закреплении за Сенюшкиной С.Н. жилого помещения отменено.

Согласно справке №... от ... года, выданной сектором опеки и попечительства администрации Баймакского района и ... Сенюшкина С.Н. состоит на регистрационном учете для предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа в муниципальном районе Баймакский район РБ.

Согласно постановлению Администрации ... №...-П от ... года обязанности государственного попечителя Сенюшкиной С.Н. были возложены на администрацию ГБУ НПО ПУ №... ....

Как следует из копии свидетельства ...7, Сенюшкина С.Н. ... года окончила ... №... ....

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что Сенюшкина С.Н. имеет право на получение дополнительных гарантий в виде внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке, поскольку она относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, не имеет закрепленного жилого помещения, окончила обучение в образовательном учреждении.

Отказывая в удовлетворении исковых требований прокурора в части возложения на администрацию муниципального района Баймакский район обязанности приобрести и предоставить Сенюшкиной С.Н. жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке, суд указал, что надлежащим ответчиком по данным требованиям является Правительство РБ.

При этом суд правильно исходил из того, что порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями регулируется Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. №131-Ф3.

Согласно ч. 6 ст. 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г. №131-Ф3 наделение органов муниципальной власти отдельными государственными полномочиями субъектов Российской Федерации осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

В развитие указанных предписаний ст. 86 Бюджетного кодекса РФ установлено, что расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 49 Жилищного кодекса РФ закреплено, что определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан жилые помещения из муниципального фонда могут предоставляться органами местного самоуправления лишь при условии наделения их в установленном порядке государственными полномочиями по обеспечению указанных категорий граждан жилыми помещениями.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 1 Законом Республики Башкортостан от 28 декабря 2005 г. № 260-3 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» определено, что органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются следующими государственными полномочиями Республики Башкортостан: по социальной поддержке, за исключением полномочий по обеспечению жилой площадью детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Учитывая, что закон Республики Башкортостан, которым бы органы местного самоуправления были наделены государственными полномочиями Республики Башкортостан по обеспечению жилой площадью указанной категории граждан, не принят, суд сделал правильный вывод о том, что на администрацию Баймакского района Республики Башкортостан не может быть возложена обязанность по предоставлению Сенюшкиной С.Н. жилого помещения вне очереди.

При таком положении суд правильно удовлетворил исковые требования к Правительству Республики Башкортостан, поскольку предоставление жилых помещений детям-сиротам является обязательством субъекта Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы о том, что обязательство по предоставлению Сенюшкиной С.Н. жилого помещения по договору социального найма должно быть возложено на органы местного самоуправления, а не на Правительство РБ, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку не указывают на наличие на момент принятия решения оснований для возложения этой обязанности на администрацию Баймакского района.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК Российской Федерации (в редакции ГПК РФ до 01.01.2012 г.) и ст.2 Федерального закона от 09 декабря 2010г. №353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ», судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан,

о п р е д е л и л а:

решение Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 22 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Республики Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий: Н.М. Мухаметова

Судьи: Э.Р. Нурисламова

А.Р. Хакимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-384/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте