• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 33-14566/2011
 

г. Уфа 27 октября 2011 года дело № 33-14566/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Гизатуллина А.А.

с участием прокурора Ишбулатовой Е.И.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрела в судебном заседании 27 октября 2011года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 августа 2011 года, которым постановлено:

Исковое заявление прокурора Октябрьского района г. Уфы в интересах Диргамовой Г.З., ... года года рождения, к Правительству Республики Башкортостан о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма удовлетворить.

Обязать Правительство Республики Башкортостан предоставить Диргамовой Г.З. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте города Уфы РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Октябрьского района г. Уфы обратился в суд в интересах Диргамовой Г.З., ... года года рождения, с иском к Правительству РБ о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма.

В обоснование требований указано, что в ходе проведения проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, установлено, что Диргамова Г.З., ... года года рождения, на основании выписки из распоряжения главы администрации Октябрьского района ГО г. Уфы ... от ... года, принята на учет в качестве нуждающегося вне очереди в жилом помещении по договору социального найма и включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Администрации Октябрьского района ГО г.Уфа для обеспечения жильем вне очереди.

Отец Диргамовой Г.З. (до замужества Ибрагимовой) - Ибрагимов З.Ф. умер ... года, мать - Меньшикова С.Н. ... года лишена родительских прав.

Постановлением главы Тавтимановской сельской администрации Иглинского района РБ от ... года за несовершеннолетней Ибрагимовой Г.З. была закреплена жилая площадь по адресу: ....

Заключением межведомственной комиссии муниципального образования ... признан непригодным для проживания.

С ... года по ... года Ибрагимова Г.З. находилась на полном государственном обеспечении в Детском доме в ... РБ.

Диргамова Г.З. с ... года состоит в должности пожарного пожарной части ... Государственного учреждения «22 отряд Федеральной противопожарной службы по ...» и находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

С сентября 2006 года Ибрагимова Г.З. обучалась на дневном отделении Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники.

В настоящее время Диргамова Г.З. зарегистрирована и проживает с несовершеннолетним сыном, ... года года рождения, у опекуна Мухамадеевой Х.М. по адресу: ....

Согласно справкам, предоставленным ГУП Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ, Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ, Диргамова Г.З. собственником объектов недвижимости не является.

Прокурор считает, что в нарушение требований законодательства Диргамовой Г.З. Администрацией ГО г. Уфа РБ жилое помещение по договору социального найма не предоставлено, тем самым нарушены ее жилищные права.

Просил обязать Правительство РБ предоставить Диргамовой Г.З. жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте г. Уфы РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. (доверенность от ... года) ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. (доверенность от ... года), выслушав прокурора Ишбулатову Е.И., Диргамову Г.З., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ст.1 Федерального Закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В силу абз.2 п.1 ст.8 указанного закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Аналогичное положение содержится в ст.57 ЖК РФ (п.2 ч.2).

Абзацем 3 ч.1 ст.8 Федерального Закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии с абз.4, 5 ст.8 Закона РБ от 27.10.1998г. №188-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди в срок, не превышающий трех месяцев, жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством Республики Башкортостан и относятся к расходным обязательствам Республики Башкортостан.

Согласно п.1 постановления Правительства РБ от 20.07.2007г. №200 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке и не условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, площадью не ниже установленной в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не более: 33 кв.м. - для одиноко проживающих детей-сирот; 42 кв.м. - на семью из двух человек, являющихся детьми-сиротами; 18 кв.м - на каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами.

Решением Совета городского округа г. Уфа №13/22 от 08.06.2006 г. установлена норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, в размере от 14 до 18 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

В соответствии с пп.6 п.1 ст. 16 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится обеспечение малоимущих граждан, проживающих в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством.

Законом РБ от 28.12.2005г. №260-з «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» к государственным полномочиям Республики Башкортостан, передаваемым органам местного самоуправления отнесены государственные полномочия по социальной поддержке, за исключением полномочий по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях).

Из материалов дела следует, что Диргамова Г.З. (до замужества Ибрагимова), ... года года рождения, на основании выписки из распоряжения главы администрации Октябрьского района ГО г. Уфы ... от ... года, принята на учет в качестве нуждающегося вне очереди в жилом помещении по договору социального найма и включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Администрации Октябрьского района городского округа г.Уфа (л.д. 20).

Отец Диргамовой Г.З. (до замужества Ибрагимовой) - Ибрагимов З.Ф. умер 15.09.1997г., что подтверждается свидетельством о смерти №617347 (л.д. 28).

Мать Диргамовой Г.З. (до замужества Ибрагимовой) - Меньшикова С.Н. на основании решения Иглинского районного суда РБ от ... года лишена родительских прав (л.д. 29).

Постановлением главы Тавтимановской сельской администрации Иглинского района РБ от ... года за несовершеннолетней Ибрагимовой Г.З. была закреплена жилая площадь по адресу: ... (л.д. 39).

Заключением межведомственной комиссии муниципального образования ... признан непригодным для проживания (л.д. 42-43).

С ... года по ... года Ибрагимова Г.З. находилась на полном государственном обеспечении в Детском доме в г.Дюртюли Дюртюлинского района РБ (л.д. 31-32).

С сентября 2006г. Ибрагимова Г.З. обучалась на дневном отделении Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники (л.д. 14-15).

Диргамова Г.З. с ... года состоит в должности пожарного пожарной части ... Государственного учреждения «22 отряд Федеральной противопожарной службы по ...» и находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (л.д. 13).

Как следует из материалов дела, в настоящее время Диргамова Г.З. зарегистрирована и проживает с несовершеннолетним сыном, ... года у опекуна Мухамадеевой Х.М. по адресу: ....

Согласно справкам, предоставленным ГУП Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости РБ, Управления Федеральной регистрационной службы по РБ, Диргамова Г.З. собственником объектов недвижимости не является (л.д. 47).

По утверждению прокурора в нарушение вышеуказанных требований законодательства Диргамовой Г.З. Администрацией ГО г. Уфа РБ жилое помещение по договору социального найма не предоставлено, чем нарушены ее жилищные права.

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о возложении обязанности на Правительство РБ предоставить Диргамовой Г.З. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте г. Уфы РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м., поскольку Диргамова Г.З. до настоящего времени в нарушение требований закона не обеспечена жилым помещением, которое является государственным полномочием субъекта Российской Федерации, то есть Правительства РБ.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 29.08.2011 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 29 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Правительства РБ Калеевой Н.О. - без удовлетворения.

Председательствующий Усманова Р.Р.

Судьи Киньягулова Т.М.

Гизатуллин А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14566/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте