• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-7677/2012
 

г. Уфа 05 июля 2012 года дело № 33-7677/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Мухаметовой Н.М.

судей Киньягуловой Т.М., Милютина В.Н.

с участием прокурора Крупновой А.И.

при секретаре Гарееве Л.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе начальника отдела опеки и попечительства Администрации ГО г. Салават - Абдуллиной З.З. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 05 мая 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Прокурора города Салават в защиту интересов Абрамчук О.И. к Администрации городского округа г.Салават о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, удовлетворить.

Обязать Администрацию городского округа г.Салават Республики Башкортостан предоставить Абрамчук О.И., ... года года рождения, жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте г. Салават Республики Башкортостан, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м.

В удовлетворении иска прокурора города Салават Республики Башкортостан, действующего в интересах Абрамчук О.И., к Правительству Республики Башкортостан об обязании предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма - отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г.Салават обратился в суд в защиту интересов Абрамчук О.И. к Администрации городского округа г.Салават, Правительству Республики Башкортостан о предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, указывая, что прокуратурой г.Салават проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. В ходе проведенной проверки установлено, что Абрамчук О.И. являясь лицом из числа детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей обучалась в Салаватской СОШ №..., где окончила свое обучение в 2006 году. В настоящее время Абрамчук О.И. постоянного места жительства не имеет, жилым помещением не обеспечена. Постановлением Администрации ГО г.Салават от ... года №... - она принята на жилищный учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда области и включена в список лиц из числа детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в Администрации ГО г. Салават в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако в нарушение действующего законодательства Абрамчук О.И. по окончании обучения в 2006 году и до настоящего времени Администрацией ГО г.Салават жилое помещение по договору социального найма в течение 3 месячного срока не представлено, тем самым грубо нарушены жилищные права Абрамчук О.И., которая имеет право на дополнительные гарантии по социальной поддержке и являющееся лицом, оставшегося без попечения родителей в защиту их жилищных прав. Кроме того, согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерацию субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения прав на благоприятную окружающую среду; образования. Просил суд обязать Администрацию городского округа г.Салават и Правительство Республики Башкортостан предоставить Абрамчук О.И. жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте г.Салават, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе начальника отдела опеки и попечительства Администрации ГО г. Салават - Абдуллиной З.З. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы начальника отдела опеки и попечительства Администрации ГО г. Салават - Абдуллиной З.З., выслушав представителя Администрации ГО г. Салават - Валишину Э.Н., прокурора Крупнову А.И., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Согласно ст.1 Федерального Закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей, имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

В силу абз.2 п.1 ст.8 Федерального Закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Абзацем 3 ч.1 ст.8 Федерального Закона от 21.12.1996г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлено, что дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Республикой Башкортостан принят Закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 27 октября 1998 года № 188-3, которым также определено, что указанная категория детей обеспечивается жилой площадью вне очереди органами исполнительной власти (часть 4 статьи 8).

Согласно п.1 постановления Правительства РБ от 20.07.2007г. №200 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим закрепленных жилых помещений, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан, площадью не ниже установленной в соответствующем муниципальном образовании нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не более: 33 кв.м. - для одиноко проживающих детей-сирот; 42 кв.м. - на семью из двух человек, являющихся детьми-сиротами; 18 кв.м. - на каждого члена семьи при ее численности три человека и более, являющихся детьми-сиротами.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст.49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Согласно п.2 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно Закону Республики Башкортостан №451-з от 31.10.2011 года «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Башкортостан» государственное полномочие по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью передано органам местного самоуправления Республики Башкортостан.

Как следует из материалов дела, Абрамчук О.И. родилась ... года, что подтверждается паспортом серии 8005 №... (л.д. 12).

Также из материалов дела следует, что Абрамчук О.И. обучалась в Салаватском СОШ №..., где закончила свое обучение в июне 2006 года.

Согласно архивной справке №... от ... года решением исполнительного комитета Первомайского сельского Совета народных депутатов Дрокиевского района республики Молдова в связи с отсутствием родителей опекунство над Абрамчук О.И. передано ее бабушке Андреевой Н.А. (л.д. 15).

Согласно справке от ... года, выданной отделом опеки и попечительства Администрации городского округа г.Салават РБ, за Абрамчук О.И. при назначении опеки решением исполнительного комитета Первомайского сельского Совета народных депутатов Дрокиевского района республики Молдова, не была закреплена жилая площадь (л.д. 13).

В мае 2008г. Абрамчук О.И. обратилась к Главе Администрации городского округа г. Салават с заявлением о признании ее малоимущей и включении в списки очередников на предоставление жилья по договору социального найма (л.д. 10).

Постановлением главы Администрации городского округа г.Салават от ... года №... Абрамчук О.И. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, вид очереди - внеочередной (л.д. 9).

Как следует из материалов дела, согласно справкам от ... года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация о правах Абрамчук О.И. на жилые помещения (л.д. 14).

Таким образом судом верно установлено, что Абрамчук О.И. является лицом из числа детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу о возложении обязанности на Администрацию городского округа г.Салават РБ предоставить Абрамчук О.И., ... года года рождения, жилое помещение по договору социального найма вне очереди в черте г. Салават РБ, отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям, площадью не менее 14 кв.м., но не более 33 кв.м., поскольку Абрамчук О.И. до настоящего времени в нарушение требований закона не обеспечена жилым помещением, которое является государственным полномочием субъекта Российской Федерации, то есть орган местного самоуправления Администрацию городского округа г.Салават РБ.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 05.05.2012 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 05 мая 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу начальника отдела опеки и попечительства Администрации ГО г. Салават - Абдуллиной З.З. - без удовлетворения.

Председательствующий Мухаметова Н.М.

Судьи Киньягулова Т.М.

Милютин В.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7677/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте