• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 января 2013 года Дело N 33-861/2013
 

г. Уфа 22 января 2013 года дело № 33-861/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Таратановой Л.Л.

судей Киньягуловой Т.М., Хамидуллиной Э.М.

при секретаре Романовой Ю.Б.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Даянова А.С. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 ноября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Даянова А.С. к Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, Государственному комитету Республики Башкортостан по строительству и архитектуре о предоставлении жилищного сертификата в порядке наследования, отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Даянов А.С. обратился в суд с иском к Министерству труда и социальной защиты населения РБ, Государственному комитету РБ по строительству и архитектуре о предоставлении жилищного сертификата в порядке наследования.

В обоснование иска указано, что Даянов С.Ш. - отец Даянова А.С., являлся инвалидом Великой Отечественной Войны, в связи с чем, имел соответствующие льготы.

Распоряжением Администрации сельского поселения Тукаевский сельсовет муниципального района Аургазинский район РБ №... от ... года Даянов С.Ш. признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, включен в список нуждающихся в жилых помещениях.

В списке ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, сформированном Министерством труда и социальной защиты населения РБ, отец Даянов С.Ш. состоял с ... года

... года Даянов С.Ш. умер.

На обращение Даянова А.С. в Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда РБ, письмом ... года в выдаче жилищного сертификата истцу в порядке наследования было отказано.

Просил признать его право на включение в проект сводного списка получателей мер социальной поддержки на приобретение жилого помещения, об обязании Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре выдать Даянову А.С. жилищный сертификат, удостоверяющий право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в порядке наследования.

В последующем Даянов А.С. требования уточнил, просил обязать Министерство труда и социальной защиты населения РБ включить его в сводный список получателей мер социальной поддержки на приобретение жилого помещения.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Даянова А.С. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Даянова А.С., выслушав Даянова А.М., представителя Даянова А.М. - Биктимирова Р.А., представителя Министерства труда и социальной защиты населения РБ - Курбанову А.Ф., представителя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре РБ - Кабировой Э.М., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» льготы, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются в том числе родители и супруг (супруга) умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Из материалов дела следует, что истец Даянова А.С. является сыном Даянова С.Ш., умершего ... года.

Также из материалов дела следует, что Даянов С.Ш., 1924 года рождения, являлся инвалидом Великой Отечественной Войны, имел льготы в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах», что подтверждается справкой №... от ... года (л.д. 7), удостоверением №... выданной отделом Военного комиссариата РБ по Аургазинскому и Гафурийскому районам от ... года (л.д. 12).

Согласно распоряжению Администрации сельского поселения Тукаевский сельсовет муниципального района Аургазинский район №... от ... года Даянов С.Ш., проживающий по адресу: ..., признан нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, включен в список нуждающихся в жилых помещениях (л.д. 10).

Согласно распоряжению Администрации сельского поселения Тукаевский сельсовет муниципального района Аургазинский район №... от ... года жилое помещение по адресу: ... признано непригодным для проживания (л.д. 11).

Даянов А.С. обратился с заявлением на имя Министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан о выдаче свидетельства о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения как члену семьи умершего участника Великой Отечественной войны.

Письмом отдела УТ и СЗН Минтруда РБ по г.Стерлитамаку в Аургазинском районе №... от ... года Даянову А.С. разъяснено, что сертификат, удостоверяющий право на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения не может перейти в порядке универсального правопреемства (наследования), в связи с чем, в предоставлении выплаты на приобретение жилья истцу отказано (л.д. 9).

Согласно письму Министерства труда и социальной защиты населения №... от ... года свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения Даянову С.Ш. не выдавалось в связи с данными о его смерти (л.д. 8).

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно указал, что Даянов А.С. к указанным в Федеральных законах категории лиц не относится, следовательно, меры социальной поддержки, установленные для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на него не распространяются.

Установление формы и порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, является полномочием органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 03 августа 2008 года № 222 утверждено Положение о порядке предоставления социальных выплат на приобретение жилого помещения ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В силу п. 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством « Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения и не является ценной бумагой.

Суд, не принимая довод истца о том, что Даянов А.С. как наследник умершего Даянова С.Ш. вправе получить свидетельство о представлении субсидии, причитающегося ему, и переоформить на свое имя, верно исходил из того, что сертификат является именным документом, подтверждающим право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только на приобретение (строительство) жилья и только гражданином на чьем имя данный сертификат выписан, то есть в данном случае право, которое неразрывно связано с личностью Даянова С.Ш., как участника Великой Отечественной Войны.

Ссылка истца на п. 5.9 Положения о порядке предоставления субсидий на приобретение жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающимся в улучшении жилищных условий, утвержденного Постановлением Правительства РБ от 03.08.2006 № 222, согласно которому в случае смерти владельцев свидетельства и при условии сохранения нуждаемости семьи в улучшении жилищных условий ее член, обращается с заявлением в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с заявлением о замене свидетельства, является необоснованной, поскольку п. 5.9 названного Положения Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 26.07.2010 № 289 исключен и не подлежит применению.

Довод Даянова А.С. о том, что он имеет право на получение жилищного сертификата в порядке наследования является необоснованным исходя из следующего.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Следовательно, мера социальной поддержки, предоставляемая в форме единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения не переходит в порядке наследования к правопреемникам умершего лица.

Кроме того, согласно п.п. 3.17, 3.18 Постановления №322 от 15.09.2011г. Госстрой РБ после принятия решения об оплате сертификата перечисляет единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения в соответствии с разделом 4 настоящего Порядка. С даты перечисления Госстроем РБ денежных средств продавцу (застройщику) жилого помещения единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения считается предоставленной гражданину.

В случае смерти владельца сертификата перечисление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения на счет продавца (застройщика) жилого помещения производится при условии заключения владельцем сертификата при жизни договора купли-продажи или договора долевого участия в строительстве жилого помещения и регистрации договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан. В иных случаях сертификат после смерти владельца сертификата возвращается в Госстрой РБ.

Таким образом, в соответствии с Федеральным Законом «О ветеранах» истец Даянов А.С. не относится к категории граждан - нетрудоспособных членов семей погибшего (умершего) инвалида, участника Великой Отечественной Войны, на которые распространяются льготы и компенсации согласно вышеприведенного Закона. Единовременная выплата денежной компенсации на приобретение или строительство жилого помещения не переходит в порядке наследования. Предоставление указанной льготы членам семей погибших (умерших) участников ВОВ возможно только в случае перечисления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения на счет продавца (застройщика) жилого помещения, при условии заключения владельцем сертификата при жизни договора купли-продажи или договора долевого участия в строительстве жилого помещения и регистрации договора в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.

Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 27 ноября 2012 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Даянова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Таратанова Л.Л.

Судьи Киньягулова Т.М.

Хамидуллина Э.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-861/2013
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 22 января 2013

Поиск в тексте