• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 июля 2012 года Дело N 33-7552/12
 

дело № 33-7552/12

г. Уфа 05 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Железнова О.Ф.

судей Нурисламовой Э.Р.

Галиева В.А.

при секретаре судебного заседания Дубовцеве А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя администрации городского округа ... РБ Искандаровой А.А. на решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 05 марта 2012 года, которым постановлено:

иск прокурора ... района города ... Республики Башкортостан, действующего в интересах Истоминой ..., ... года года рождения, к Администрации городского округа ... Республики Башкортостан о признании бездействия Администрации городского округа ... РБ, связанного с непредставлением жилого помещения вне очереди по договору социального найма, незаконным, обязать Администрацию ГО ... РБ предоставить несовершеннолетнему ребенку-инвалиду Истоминой Я.О. вне очереди благоустроенное жилье по договору социального найма в черте города Уфа РБ, удовлетворить:

Признать бездействие администрации ГО. ... РБ, выразившееся в не предоставлении несовершеннолетнему ребенку - инвалиду Истоминой Я.О. вне очереди жилого помещения по договору социального найма-незаконным.

Обязать Администрацию городского округа город ... Республики Башкортостан предоставить несовершеннолетнему ребенку - инвалиду Истоминой ..., ... года года рождения, вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади не менее 14 кв.м.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Нурисламовой Э.Р., судебная коллегия

установила:

Прокурор ... района города ... Республики Башкортостан, действуя в интересах Истоминой ..., ... года года рождения, обратился с иском к администрации городского округа город ... Республики Башкортостан о признании бездействия администрации ГО ... РБ, выразившегося в непредоставлении несовершеннолетнему ребенку-инвалиду Истоминой Я.О. вне очереди помещения по договору социального найма незаконным, возложении на ответчика обязанности предоставить несовершеннолетнему ребенку-инвалиду Истоминой Я.О. вне очереди благоустроенное жилье по договору социального найма в черте города Уфа РБ, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставлении, площадью от 14 кв.м. до 18 кв.м. и превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза.

В обоснование своего иска прокурор указал, что им проведена проверка по обращению Истоминой И.С. о нарушениях жилищных прав ребенка-инвалида Истоминой Я.О. на предоставление внеочередного и отдельного жилого помещения по договору социального найма.

Согласно заключению врачебной комиссии Республиканской психиатрической больницы №... МЗ РБ от ... года №... Истомина Я.О. по состоянию здоровья имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья и право на пользование отдельной жилой площадью.

Распоряжением главы Администрации ... района городского округа ... Республики Башкортостан №... от ... года ... Истомина И.С. вместе с членами семьи принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Распоряжением главы Администрации ... района городского округа ... Республики Башкортостан №... от ... года был утвержден акт межведомственной комиссии о признании жилого дома по адресу: ... непригодным для проживания.

Однако до настоящего времени они жилым помещением не обеспечены, чем нарушаются права Истоминой Я.О. на жилье.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации городского округа ... РБ Искандарова А.А. просит отменить решение суда и прекратить производство по делу, указывая, что предоставление жилого помещения семье Истоминых повлечет нарушение прав и законных интересов других граждан, нуждающихся в жилом помещении во внеочередном порядке и вставших на учет ранее. Считает, что предоставление жилого помещения семье Истоминых должно производиться с установленной очередностью и без нарушения прав лиц, состоящих в очереди перед ними.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Администрации городского округа ... - Темирбулатовой Э.И., поддержавшую жалобу, Истоминой И.С., полагавшей, что решение суда является законным, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления а одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Частью 2 статьи 58 ЖК РФ предусмотрено, что жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.

Согласно п. 6 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относятся обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством.

На основании статьи 28.2. Закона, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

В соответствии с пунктом 1.12 Постановления главы администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 1077 от 10 марта 2006 года «О полномочиях администраций районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан и МУП «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан» полномочия по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, внесению предложений и подготовке документов по выделению жилой площади таким гражданам возложены на администрации районов городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Также при администрациях районов городского округа город Уфа РБ с этой целью созданы комиссии по признанию граждан малоимущими.

Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 12/22 от 08 июня 2006 года «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения, об установлении порога размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, периода накопления денежных средств, достаточного для приобретения жилого помещения, действующих на территории городского округа г. Уфа» норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется уровень размера общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, установлена в размере от 14 до 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

Судом установлено, что несовершеннолетняя Истомина Я.О., ... года года рождения, проживает и зарегистрирована в жилом помещении, расположенном по адресу: ....

Решением Бюро медико-социальной экспертизы от ... года Истоминой Я.О. установлена инвалидность по категории «ребенок-инвалид».

Согласно заключению врачебной комиссии заключению врачебной комиссии Республиканской психиатрической больницы №... МЗ РБ от ... года №... Истомина Я.О. по состоянию здоровья имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья и на дополнительную жилую площадь в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года № 817.

Распоряжением главы Администрации ... района ГО ... РБ от ... года №... Истомина И.С. вместе с членами семьи принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. При этом Истомина Я.О. была принята на учет в качестве инвалида, имеющего право на внеочередное получение жилого помещения.

Однако до настоящего времени они жилым помещением не обеспечены.

Руководствуясь вышеприведенными нормами закона, суд удовлетворил иск прокурора и обязал администрацию городского округа ... РБ предоставить Истоминой Я.О. вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте города Уфы Республики Башкортостан, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления общей площади не менее 14 кв.м.

Судебная коллегия находит указанное решение суда правомерным и обоснованным, поскольку Истомина Я.О. является лицом, имеющим право на внеочередное и отдельное получение жилья, она совместно с членами семьи состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий во внеочередном порядке и до настоящего момента не обеспечена жилым помещением.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы о нарушении оспариваемым решением прав и законных интересов других граждан, нуждающихся в жилом помещении во внеочередном порядке и вставших на учет ранее, являются несостоятельными, поскольку вышеприведенные правовые нормы не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат и основаны на неверном толковании законодательства, применяемого к спорным правоотношениям.

Принимая решение, суд указал на то, что ответчик обязан предоставить Истоминой Я.О. вне очереди отдельное благоустроенное жилое помещение по договору социального найма согласно пункту 4 части 1 статьи 51, пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации с учетом права Истоминой Я.О. на дополнительную жилую площадь в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года № 817 и статьей 58 Жилищного кодекса Российской Федерации, однако, в резолютивной части данное суждение не отразил.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание заключение врачебной комиссии № ... о нуждаемости ребенка-инвалида в дополнительной жилой площади, считает необходимым изменить решение суда, дополнив его указанием на предоставление жилого помещения с учетом права ребенка-инвалида на дополнительную жилую площадь.

Руководствуясь ст.ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 05 марта 2012 года изменить, дополнив резолютивную часть решения указанием на предоставление жилого помещения ребенку-инвалиду Истоминой ... с учетом права на дополнительную площадь.

В остальной части решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 05 марта 2012 года оставить без изменения.

Председательствующий О.Ф. Железнов

Судьи Э.Р. Нурисламова

В.А. Галиев

Справка: судья ФИО10




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7552/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 05 июля 2012

Поиск в тексте