• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 октября 2012 года Дело N 33-12248/12
 

по делу № 33-12248/12

30 октября 2012 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Васильевой Г.Ф.

судей Галиева В.А.

Жерненко Е.В.

при секретаре Шаранове Д.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ишкулова М.Ш. на решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 22 июня 2012 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Ишкулову М.Ш. отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ишкулов М.Ш. обратился в суд с иском к Ишкуловой Г.Ш. о признании недействительными выписок из похозяйственной книги, аннулировании записи о государственной регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок, признании принявшим наследство. Требования мотивированы тем, что ... года умер отец истца и ответчицы, Ишкулов Ш.Х., после смерти, которого открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: .... Наследниками первой очереди являются его дети, истец Ишкулов М.Ш., ответчика Ишкулова Г.Ш., третье лицо Тагирова Х.Ш. Других наследников нет. После смерти ФИО4 никто из наследников в установленный законом срок в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства не обращался. Истец фактически совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства - вступил во владение наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на его содержание и принял меры по сохранению наследственного имущества. Ответчица никакого наследства не принимала, после смерти отца в дом никогда не приезжала, в ремонте и содержании дома участия не принимала. В ... г. истец узнал, что еще в ... г. ответчица оформила спорный земельный участок на свое имя по выписке из похозяйственной книги, в которой ответчика указана как глава хозяйства с ... ..., сельская администрация не могла сказать на основании каких документов были внесены изменения в похозяйственную книгу. При этом сельская администрация также подтвердила, что на территории сельсовета Ишкулова Г.Ш. на момент смерти отца зарегистрирована не была. ... года ответчика зарегистрировала за собой право собственности на спорные дом и земельный участок. До этого дня ни истец Ишкулов М.Ш., ни его сестра Тагирова Х.Ш., не знали о том, что ответчица оформила дом и землю на свое имя, не сообщив об этом никому. Истец просил признать недействительной выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ... года, выданную Ишкуловой Г.Ш. администрацией СП Макаровский сельсовет MP Ишимбайский район, признать недействительной и аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на дом и земельный участок по адресу: ....

Суд вынес приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Ишкулова М.Ш. ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что суд не исследовал подлинник похозяйственной книги; суд не учел различное написание имени и отчества Ишкуловой в представленных суду копиях выписок из похозяйственной книги; суд не учел показания ответчика о том, что изменения в похозяйственную книги были внесены в ... г., однако, в выписке указано, что ответчика является главой хозяйства с ... года; суд не установил время внесения записи в похозяйственную книгу о том, что главой хозяйства является Ишкулова Г.Ш., сама запись осуществлена без указания даты внесения изменений, основания, отсутствует подпись председателя и печать в месте исправления; суд не учел отсутствие регистрации ответчицы на территории сельского поселения; суд не учел отсутствие доказательств вступления ответчика в права наследования после смерти отца; суд не учел показания допрошенных свидетелей подтвердивших факт принятия истцом наследства после смерти отца; суд не привлек к участию в деле в качестве третьего лица отдел по Ишибайскому району ФБУ «Кадастровая палата по Республике Башкортостан».

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Ишкулова М.Ш., его представителя Аминову Г.Г., поддержавших апелляционную жалобу, Тагирову Х.Ш., полагавшую решение суда законным и обоснованным, Тагирову Х.Ш., поддержавшую позицию истца, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является, в том числе, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

В силу положений п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» признается действительной записи в похозяйственных книгах, форма и порядок ведения которых регламентировались ранее действовавшими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденных постановление Госкомстата СССР от 25 мая 1990 г. № 69 «Об утверждении Указаний по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов» сельские Советы один раз в пять лет производят закладку похозяйственных книг (форма N 1) и алфавитных книг хозяйств (форма N 3) по состоянию на 1 января. Закладка похозяйственных книг производится путем сплошного обхода дворов и опроса населения в период с 1 по 15 января.

В последующие четыре года ежегодно сельские Советы проводят сплошную проверку и уточнение записей в ранее заведенных похозяйственных книгах. Проверка и уточнение записей производится по состоянию на 1 января с 1 по 15 января.

Данные книг похозяйственного учета используются финансовыми органами, органами госстраха, статистическими органами - для получения данных о возрастном и половом составе сельского населения и о жилых домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности и других.

Все записи в лицевых счетах производятся непосредственно в хозяйствах.

Запись в похозяйственной книге без посещения каждого хозяйства недопустима.

Номер лицевого счета является постоянным для данного хозяйства на весь период (пять лет). Под этим номером выписываются хозяйству извещения, повестки и т.п., он указывается в списках хозяйств, составляемых финансовыми, статистическими и другими органами при проведении каждым из них своих работ.

Не меняется также номер лицевого счета и в случае замены главы хозяйства (семьи) другим лицом из состава того же хозяйства (например, в связи со смертью или по другим причинам). В этих случаях лицевой счет хозяйства не переписывается на новый, при этом в верхней части лицевого счета вписывается фамилия, имя и отчество нового главы хозяйства (семьи), фамилия прежнего зачеркивается.

В заглавной части лицевого счета записывается фамилия, имя и отчество члена хозяйства, на имя которого открыт лицевой счет. Лицевой счет открывается на имя главы хозяйства (семьи), который определяется в каждом конкретном случае совершеннолетними членами семьи по их общему согласию и записывается в лицевом счете первым.

Из материалов дела усматривается, что Ишкулов М.Ш., Ишкулова Г.Ш. и Тагирова (Ишкулова) Х.Ш. приходятся друг другу братом и сестрами, что подтверждается свидетельствами о рождении указанных лиц (л.д. 9, 10).

Родителями Ишкуловых являются ФИО3, умершая ... года, и Ишкулов Ш.Х., умерший ... года, указанное обстоятельство никем не оспаривалось (л.д. 7, 8).

Согласно ответам нотариусов нотариального округа г. Ишимбай и Ишимбайский район Республики Башкортостан Вольман Т.С., Файззулиной Л.Р. от ... года, ... года, ... года наследственное дело к имуществу умершего Ишкулова Ш.Х. не заводилось, с заявлениями о принятии либо об отказе от наследство на имущество умершего никто не обращался, свидетельства о праве на наследство к имуществу умершего не выдавалось (л.д. 45, 46, 48).

... года на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от ... года, выданной администрацией сельского поселения Макаровский сельсовет муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан, за Ишкуловой Г.Ш. зарегистрировано право собственности на земельный участок, общей площадью ... кв.м., кадастровый номер ..., расположенный по адресу: ..., предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства (л.д. 11, 17).

... года за Ишкуловой Г.Ш. также зарегистрировано право собственности на жилой дом общей площадью 36 кв.м., расположенный по адресу: ..., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ... года №... (л.д. 16).

Согласно ответу администрации сельского поселения Макаровский сельсовет муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от ... года №... Ишкулова Г.Ш. с ... г. на территории данного поселения, а именно по адресу: ..., зарегистрирована не была и постоянно не проживала.

Согласно ответу администрации сельского поселения Макаровский сельсовет муниципального района ... Республики Башкортостан от ... года №...:

с ... года по ... года в домовладении, расположенном по адресу: ..., записаны глава семьи Ишкулов Ш.Х., выбыл в ... ... года, жена: ФИО3, умерла ... года Основание похозяйственная книга №... от ... г.;

с ... года по ... года; с ... года по ... года; с ... года по ... года Ф.И.О. записанного первым значится Ишкулова Г.Ш., основание похозяйственные книги №... г., №... г., №... — ... г.

Также указанным ответом сообщается, что ... года на основании записей похозяйственной книги №..., лицевой счет №... от ... г. Ишкуловой Г.Ш. была дана выписка из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок, расположенный по адресу: ... (л.д. 20).

Согласно справке администрации сельского поселения Макаровский сельсовет муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от ... года №... Ишкулова Г.Ш. с ... г. по день выдачи справки в весенне-осенний период проживает по адресу: ... (л.д. 66).

Согласно акту от ... года, подписанному жителями ... Республики Башкортостан ФИО1, ФИО5 с ... г. по день составления акта Ишкулова Г.Ш. в весенне-осенний период проживает по адресу: ..., ведет домашнее хозяйство, следит за земельным участком, огородом, насаждениями на нем, а также проводит необходимый ремонт жилого дома и строений. В период с ... г. по ... года проживала совместно со своим отцом Ишкуловым Ш.Х., умершим ... года (л.д. 71).

С ... года по ... года Ишкулова Г.Ш. неоднократно заключала с ФИО1 безвозмездные договора о пользовании спорным земельным участком сроком на 7 месяцев (л.д. 72-95).

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку еще до смерти Ишкулова Ш.Х. главой хозяйства, расположенного по адресу: ..., была вписана Ишкулова Г.Ш., что подтверждается исследованным в ходе судебного разбирательства дела судом первой инстанции подлинником похозяйственной книги №... за ... г.г., на оснований которой ответчику была выдана оспариваемая истцом выписка, и в которой фамилия, имя, отчество прежнего главы хозяйства Ишкулова Ш.Х. зачеркнута и новым главой хозяйства вписана Ишкулова Г.Ш. Указанные изменения произведены в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными по постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 г. № 69. Доказательств того, что указанные изменения были внесены в похозяйственную книгу после смерти Ишкулова Г.Ш. и произведены с нарушением установленных Указаний, истцом в нарушении положений ст. 56 ГПК РФ суду представлено не было. Cуду также не было представлено доказательств, что при жизни Ишкулов Ш.Х. оспаривал запись в похозяйственной книги в качестве главы хозяйства Ишкуловой Г.Ш. Более того, допрошенный судом первой инстанции в качестве свидетеля бывший председатель Макаровского сельского совета ФИО2, показания которого отражены в протоколе судебного заседания от 22 июня 2012 г. на л.д. 107-108, подтвердил, что указанные изменения были внесены в похозяйственную книгу при жизни Ишкулова Г.Ш. и по его просьбе. Оснований не доверять показаниям указанного свидетеля, предупрежденного об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, у суда первой инстанции не имелось. Замечаний на допущенные в протоколе судебного заседания от 22 июня 2012 г. неточности и (или) на его неполноту, лицами, участвующими в деле, принесено не было.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства дела достоверно установлено, что на момент смерти Ишкулова Ш.Х. главой хозяйства являлась Ишкулова Г.Ш., в связи с чем ... г. ей обоснованно была выдана выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок, расположенный по адресу: ..., на основании которой за Ишкуловой Ш.Х. правомерно в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», было зарегистрировано право собственности на спорные земельный участок и дом.

Судебная коллегия также принимает во внимание, что в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, уточненные записи вносятся в похозяйственные книги администрациями сельских поселений непосредственно в хозяйствах в ходе ежегодных сплошных проверок по состоянию на 1 января. Запись в похозяйственной книге без посещения каждого хозяйства недопустима. При этом глава хозяйства (семьи) определяется в каждом конкретном случае совершеннолетними членами семьи по их общему согласию и записывается в лицевом счете первым.

Таким образом, ввиду отсутствия доказательств подтверждающих несоблюдение вышеуказанного порядка внесения записей в похозяйственную книгу, оснований для признания незаконным запись в похозяйственные книги в качестве главы спорного хозяйства Ишкуловой Г.Ш. не имеется.

На основании указанной записи ответчица ... года зарегистрировала право собственности на жилой дом, общей площадью 36 кв.м., расположенный по адресу: ..., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ... года №... (л.д. 16), право собственности Ишкуловой Г.Ш. на спорный жилой дом Ишкуловым М.Ш. в судебном порядке не оспаривалось.

Поскольку на момент смерти Ишкулова Ш.Х. в похозяйственной книге спорного домовладения имелась запись о принадлежности земельного участка и дома Ишкуловой Г.Ш., указанное имущество в состав наследства оставшегося после смерти Ишкулова Ш.Х. не входило. Поскольку истец просил признать его принявшим наследства конкретно в отношении спорного жилого дома, то суд обоснованно отказал Ишкулову М.Ш. в признании его принявшим наследство в виде жилого дома и земельного участка по адресу: ....

Доводы апелляционной жалобы Ишкулова М.Ш. о том, что суд не исследовал подлинник похозяйственной книги, являются необоснованными, так как в материалах дела на л.д. 21-26 имеются надлежащим образом заверенные копии листов похозяйственных книг. Доказательств несоответствия действительности сведений в указанных копиях, истцом суду представлено не было.

Необоснованны доводы жалобы о том, что суд не учел, что запись в похозяйственную книгу о том, что главой хозяйства является Ишкулова Г.Ш., сама запись осуществлена без указания даты внесения изменений, основания, отсутствует подпись председателя и печать в месте исправления, поскольку запись о новом главе хозяйства в похозяйственной книге в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденными по постановлением Госкомстата СССР от 25 мая 1990 г. № 69, осуществляется только путем перечеркивания фамилии, имени и отчества прежнего главы хозяйства.

Несостоятельны доводы жалобы о том, что суд не учел различное написание имени и отчества Ишкуловой Г.Ш. в представленных суду копиях выписок из похозяйственной книги, поскольку доказательств того, что указанные записи были произведены не в отношении ответчика Ишкуловой Г.Ш. ответчиком суду представлены не были.

Не могут повлечь за собой отмену либо изменение решения суда доводы жалобы о том, что суд обязан был привлечь к участию в деле в качестве третьего лица отдел по Ишибайскому району ФБУ «Кадастровая палата по Республике Башкортостан», поскольку Ишкуловым М.Ш. не приведено доводов в связи с чем имеется необходимость привлечения указанного учреждения к участию в деле. Ходатайства о привлечении указанного лица к участию в деле Ишкуловым М.Ш. в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции заявлено не было.

Иные доводы Ишкулова М.Ш., изложенные в апелляционной жалобе, фактически направлены на переоценку выводов, сделанных судом первой инстанции, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали бы выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что суд вынес законное и обоснованное решение, и оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам апелляционной жалобы у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Ишимбайского городского суда Республики Башкортостан от 22 июня 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Ишкулова М.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Ф. Васильева

Судьи: В.А. Галиев

Е.В. Жерненко

Справка: судья Раимов Л.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12248/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте