• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 августа 2010 года Дело N 33-10010/10
 

г. Уфа дело № 33- 10010/10

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М., Яковлева Д.В.

при секретаре Нияскуловой Г.З.

рассмотрела в судебном заседании 19 августа 2010года гражданское дело по кассационной жалобе представителя истца - Альбеева А.К. на решение Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 06 июля 2010 года, которым постановлено:

отказать в удовлетворении иска Закирова М.Р. к Закирову Ш.Ш. о признании договора дарения жилого дома, земельного участка, находящихся по адресу ..., недействительным, о погашении регистрационной записи в ЕГРП о государственной регистрации договора дарения, о погашении записи о праве одаряемого по договору дарения и о восстановлении записи о праве дарителя.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Закиров М.Р. обратился с иском в суд на том основании, что после смерти ... года его бабушки -З.С.Ш.., ... года рождения, проживавшей в ... района РБ, ... было решено оформить жилой дом, земельный участок, сбережения бабушки, так как он прямой единственный наследник. Его отец, являвшийся единственным сыном бабушки, умер в ..., он с мамой проживает в .... Мама боялась отпускать его в .... В связи с тем, что бабушка в последнее время болела, она несколько раз вызывала его маму, чтобы ухаживать за ней, но семья брата бабушки - Закирова Ш.Ш. возражала против этого. Бабушка неоднократно лежала в больнице: ... в ..., в ... в больнице ..., где ее лечащим врачом был сын Закирова Ш.Ш. - З.Р.Ш.. Закиров Ш.Ш., воспользовавшись беспомощным состоянием бабушки с помощью сына врача, намеренно склонил ее к заключению договора дарения с целью завладения наследственным имуществом. Как врач З.Р.Ш. имел сильное влияние на больного беспомощного человека. Из-за преклонного возраста и ряда заболеваний психическое состояние бабушки ухудшилось, она временами путалась в мыслях, страдала забывчивостью, боль снималась с введением сильнодействующих препаратов. Ее действия давали основание полагать, что она не понимает их значения. В момент подписания договора дарения бабушка не была дееспособна, находилась в таком состоянии, что не была способна понимать значение своих действий и руководить ими. На этом основании он просит признать договор дарения недействительным.

Впоследствии истец Закиров М.Р. уточнил свои требования и просил погасить регистрационную запись в ЕГРП о государственной регистрации договора дарения, погасить запись о праве одаряемого по договору дарения и восстановить запись о праве дарителя.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя истца - Альбеева А.К. ставится вопрос об отмене решения Шаранского районного суда РБ от 06 июля 2010 г., ссылаясь на то, что договор дарения от ... г., подписанный З.С.Ш. не обладает признаками безвозмездности, поскольку взамен дарения Закиров Ш.Ш. обязался похоронить З.С.Ш.. с почестями. Кроме того имелось завещание, оформленное на имя ответчика Закирова Ш.Ш. Представитель истца настаивает, что договор был заключен под давлением, оказываемым на З.Р.Ш.., в тот момент когда она не могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя истца Закирова М.Р. Альбеева А.К., выслушав представителя Закирова М.Р. - Закирову З.Ф., действующую по доверенности ... д-... от ... г., представителя Закирова М.Р. - Альбева А.К., действующего по доверенности ... от ... г. судебная коллегия находит решение Шаранского районного суда от 06 июля 2010 г. подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Как следует из материалов дела, ... г. между З.С.Ш.. и Закировым Ш.Ш. был заключен договор дарения жилого дома с земельным участком ... л.д. ...), по которому З.С.Ш.. (даритель) безвозмездно передает (дарит) в собственность Закирову Ш.Ш. (одаряемому) принадлежащее ей на праве собственности жилой дом с хозяйственными постройками, расположенный по адресу: ...

... г. З.С.Ш.. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти л.д.9).

По утверждению Закирова М.Р. его бабушка З.С.Ш..в момент заключения договора дарения от ... г. в силу своего болезненного состояния не понимала значение своих действий и не могла руководить ими.

Разрешая спор, суд, руководствуясь положениями ст. 177 ГК РФ, обосновано пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Закирова М.Р., поскольку согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы л.д. 106-110) З.С.Ш.. при жизни, в интересующий суд период времени - во время подписания договора дарения от ... г., обнаруживала признаки .... Однако указанные изменения психики у З.С.Ш. в ... были выражены не столь значительно, не сопровождались какими-либо психотическими нарушениями, нарушениями сознания, неадекватным поведением, грубыми нарушениями памяти, мышления, интеллекта. Из показаний свидетелей Н.В.П., Ш.М.А.., Е.Г.Р. Р.Г.М.. следует, что З.С.Ш.. при жизни в интересующий период была в нормальном состоянии, давала отчет своим действиям, пенсию получала самостоятельно, была в здравом уме и с хорошей памятью.

Кроме того из пояснений представителя Шаранского отдела УФРС Бикмеевой Э.З. следует, что З.С.Ш. самостоятельно пришла в УФРС для заключения договора дарения от ... г. Какие-либо странности в ее действиях и поведении не были замечены.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что в момент заключения договора дарения З.С.Ш.. могла понимать значение своих действий и руководить ими.

Доводы кассационной жалобы представителя истца Закирова М.Р. - Альбеева А.К. о том, что в момент заключения договора дарения от ... г. не была способна понимать значение своих действий и руководить ими, необоснованны и опровергаются материалами гражданского дела.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 06 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя истца Альбеева А.К. - без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Т.М. Киньягулова

Д.В. Яковлев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10010/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 19 августа 2010

Поиск в тексте