• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 октября 2011 года Дело N 33-13323/2011
 

№ 33-13323/2011г.

г. Уфа 4 октября 2011г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

Науширбановой З.А.

судей Тазетдиновой Г.А.

при секретаре Гареевой И.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Арсланова Р.Ф. на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 26 мая 2011 года, которым постановлено:

Иск Конюковой С.Г. удовлетворить частично.

Договор дарения жилого помещения, расположенного по адресу: ..., заключенный ... года между А.Ф.Я. и Арслановым Р.Ф., является недействительным в силу ничтожности.

В удовлетворении требования Конюковой С.Г. об отмене государственной регистрации права собственности отказать.

Решение является основанием для исключения записи о регистрации права собственности Арсланова Р.Ф. на вышеуказанную квартиру из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Взыскать с Арсланова Р.Ф. в пользу Конюковой С.Г. расходы в виде оплаты государственной госпошлины в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Конюкова С.Г. обратилась с иском к Арсланову Р.Ф. о признании недействительным договора от ... года дарения ..., отмене государственной регистрации права собственности, мотивируя тем, что указанный договор был заключен между А.Ф.Я. и сыном последнего - ответчиком Арслановым Р.Ф. Даритель А.Ф.Я.. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ... года принял ... долю указанной квартиры после смерти А.В.Ф., умершей ... года. А.Ф.Я., зная, что ему принадлежит лишь ... доля вышеуказанной квартиры, взял справку из ЖСК ... от ... года и зарегистрировал свое полное право на квартиру, получив ... года свидетельство о государственной регистрации права. Ей на праве долевой собственности принадлежит ... доля вышеуказанной квартиры на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ... года. Также сособственником вышеуказанной квартиры является А.Л.Г. ... года она обратилась в Сибайский отдел УФРС по РБ по вопросу регистрации права долевой собственности на себя и на А.Л.Г., но ей было отказано.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Арсланова Р.Ф. ставится вопрос об отмене решения суда, с указанием на то, что суд, установив, что дарителю принадлежала на праве собственности ... доля в спорной квартире, был не вправе признавать сделку недействительной полностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Арсланова Р.Ф., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене.

Судом установлено, что согласно договору дарения от ... года А.Ф.Я. подарил сыну Арсланову Р.Ф. квартиру .... При регистрации перехода права собственности на спорную квартиру А.Ф.Я. была представлена справка ЖСК от ... года о полной выплате пая за квартиру (л.д.11).

Между тем, на момент заключения договора дарения от ... года А.Ф.Я. не являлся единоличным собственником квартиры ....

Так, после смерти ... года А.В.Ф. с заявлением о принятии наследства, в том числе в виде квартиры ..., обратились наследники: Конюкова С.Г., А.Ф.Я., А.Л.Г. (л.д.1-2).

... года государственным нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону, удостоверяющее, что наследниками имущества А.В.Ф., умершей ... года, в виде квартиры ... являются: А.Ф.Я. (... доли), Конюкова С.Г. (... доли), А.Л.Г. (... доли) (л.д.29, 31).

Таким образом, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество на квартиру ... зарегистрировано: общая долевая собственность истца Конюковой С.Г. (... доли), общая долевая собственность третьего лица А.Л.Г.. (... доли) и полное право собственности ответчика Арсланова Р.Ф. (л.д.47)

При наличии действительного свидетельства о праве на наследство по закону ... года, удостоверяющего лишь ... долю права собственности А.Ф.Я. на квартиру ..., суд правильно пришел к выводу о том, что справка ЖСК от ... года, на основании которой был зарегистрирован переход права собственности на спорную квартиру по договору дарения от ... года, не является документом, который в силу ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", подтверждал наличие права собственности у А.Ф.Я. на спорную квартиру.

Учитывая положения ст.ст.167, 168, 209, 246 ГК РФ, суд правильно указал, что совершая сделку по дарению квартиры ..., А.Ф.Я. распорядился квартирой, которая находилась в общей долевой собственности, незаконно.

Между тем, признавая договор дарения от ... года недействительным в полном объеме, суд не применил положения ст. 180 ГК РФ, согласно которой, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена без включения недействительной ее части.

С учетом изложенного, постановленное решение суда первой инстанции нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.

Поскольку для правильного разрешения спора не требуется собирание дополнительных доказательств, а обстоятельства, имеющие значение по делу, судом первой инстанции установлены полно, судебная коллегия считает возможным, не направляя дело на новое рассмотрение вынести по делу новое решение.

Принимая во внимание, что на момент заключения оспариваемой сделки А.Ф.Я. являлся собственником ... доли квартиры ..., договор дарения указанной квартиры от ... года подлежит признанию недействительным в части дарения ... доли, принадлежащей Конюковой С.Г. и А.Л.Г., доля Арсланова Р.Ф. в праве собственности на спорную квартиру подлежит уменьшению до ... доли, за Конюковой С.Г. и А.Л.Г. подлежит признанию право собственности на спорную квартиру по ... доли за каждой.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 26 мая 2011 года отменить, вынести по делу новое решение.

Договор дарения квартиры ..., заключенный ... года между А.Ф.Я. и Арслановым Р.Ф. признать недействительным в части дарения ... доли, принадлежащей Конюковой С.Г. и А.Л.Г., уменьшив долю Арсланова Р.Ф. в праве собственности на квартиру ... до ... доли.

Признать право собственности Конюковой С.Г. и А.Л.Г. на квартиру ... по ... доли каждой.

Взыскать с Арсланова Р.Ф. в пользу Конюковой С.Г. расходы по оплате государственной госпошлины в размере ... рублей.

Председательствующий Черчага С.В.

Судьи Науширбанова З.А.

Тазетдинова Г.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13323/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте