• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 ноября 2012 года Дело N 33-11828/2012
 

г. Уфа 01 ноября 2012 года дело № 33-11828/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Крыгиной Т.Ф.

судей Киньягуловой Т.М., Арманшиной Э.Ю.

при секретаре Сосновцевой С.Ю.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Кримчеева Д.А. на решение Бураевского районного суда Республики Башкортостан от 04 июля 2012 года, которым постановлено:

Иск администрации MP Бураевский район РБ к ООО «РегионСтройИнвест» и Кримчееву Д.А. о признании недействительным (ничтожным) договор купли-продажи от ... года, удовлетворить.

Признать договор купли-продажи ... года год, заключенный между ООО «РегионСтройИнвест» и Кримчееву Д.А. - недействительным.

Обязать ООО «РегионСтройИнвест» возвратить Кримчееву Д.А. все полученное по сделке, за вычетом стоимости вывезенного им строительного материала.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Администрация муниципального района Бураевский район РБ обратилась в суд с иском к ООО «РегионСтройИнвест», Кримчееву Д.А. о признании недействительным договора купли-продажи от ... года причала в с. Вострецово муниципального района Бураевский район, заключенного между ООО «РегионСтройИнвест» и Кримчеевым Д.А., указывая, что при его заключении стороны нарушили положения норм ст.ст. 130, 131, 223, 454, 551 Гражданского кодекса РФ.

В обоснование иска указано, что договор купли-продажи от ... года между Кримчеевым Д.А. и ООО «РегионСтройИнвест» является ничтожным, так как он совершен с нарушением требований ст. 454 ГК РФ. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, а ничтожность сделки, исполнение которой не начато ни одной из сторон, не влечет никаких юридических последствий.

В подтверждение доводов истец ссылается на то, что договор купли-продажи от ... года, заключенный между ООО «РегионСтройИнвест» и КУС МЗИО РБ по Бураевскому району о продаже причала в с. Вострецово постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от ... года, оставленным без изменения Постановлением федерального Арбитражного Суда Уральского округа от ... года признан недействительным. Законных оснований для продажи у ООО «РегионСтройИнвест» причала в с. Вострецово муниципального района Бураевский район Кримчееву Д.А. не было, так как причал в с. Вострецово MP Бураевский район из владения Администрации района не выбывал к ООО «РегионСтройИнвест» имущество (причал) муниципального района Бураевский район РБ не переходило.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Кримчеева Д.А. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Кримчеева Д.А., выслушав Кримчеева Д.А., представителя Кримчеева Д.А. - Малиновскую И.В., представителей Администрации муниципального района Бураевский район РБ - Зинатуллину Ф.Ф. и Зинатуллину Э.Р., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ч.1 ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно ч.1 ст.130 ГК РФ К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с разъяснениями содержащимися в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от ... года N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Гражданский кодекс РФ не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

Как следует из материалов дела, согласно договору купли-продажи №... от ... года Комитет по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Бураевскому району продал ООО «РегионСтройИнвест» причал в с.Вострецово Буревского района РБ под разборку на стройматериалы, состоящего из дорожных плит, лома черного металла, Песчано-гравийной смеси на общую сумму 170000 рублей (л.д. 40-41).

Согласно договору купли-продажи от ... года, заключенному между продавцом ООО «РегионСтройИнвест» и покупателем Кримчеевым Д.А., продавец продает, а покупатель принимает и оплачивает причал в с. Вострецово муниципального района Бураевский район РБ под разборку на стройматериалы, состоящие из плит дорожных, лома черного металла, ПГС за 250 000 рублей (л.д. 4 т.1).

Согласно акту приема-передачи от ... года, подписанного сторонами причал в с. Вострецово муниципального района Бураевский район РБ передан покупателю Кримчееву Д.А. под разборку на стройматериалы, состоящий из плит дорожных, лома черного металла, песчано-гравийной смеси (л.д. 5 т.1).

Согласно приходно-кассовых ордеров №..., 22, 23 от ... года ООО «РегионСтройИнвест» приняло от Кримчеева Д.А. 250 000 рублей по договору от ... года за стройматериалы, извлеченных из причала в с. Вострецово Бураевского района РБ (л.д. 6 т.1).

Согласно решению восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда РБ №...АП-12510/2010 от ... года признан недействительным договор купли-продажи №... от ... года, заключенный между Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Бураевскому району и ООО «РегионСтройИнвест» (л.д. 38-45 т.2).

Согласно постановлению Федерального Арбитражного Суда Уральского округа от ... года решение восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда РБ №...АП-12510/2010 от ... года оставлено без изменения (л.д. 46-51 т.2).

Из решения восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда РБ №...АП-12510/2010 от ... года и других материалов дела следует, что объект оспариваемого договора купли - продажи причал в с.Вострецово использовался для погрузки-выгрузки грузов в течение судоходного сезона на р.Белая, относится к гидротехническим сооружениям и представляет собой объект недвижимости и этот объект недвижимости, 1990 года выпуска, остаточной стоимостью 4450528 руб., на момент заключения оспариваемого договора согласно постановлению Правительства РБ №... от ... года договором №... от ... года между Министерством имущественных отношений РБ и муниципальным образованием Бураевский район РБ, передан в собственность муниципального района Бураевский район РБ как объект социального использования и коммунальной инфраструктуры (л.д.72-74).

Постановлением Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда №...АП-12510/2010 от ... года, оставленным вышестоящим арбитражным судом без изменения, приобретение ООО «РегионСтройИнвест» муниципального имущества по договору от ... года путем прямой продажи у КУС МЗИО РБ по Бураевскому району признано не соответствующим нормам Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», а договор купли-продажи №... от ... года, заключенный между КУС МЗИО РБ по Бураевскому району и ООО «РегионСтройИнвест» признан недействительным (л.д.102-109).

Согласно ч.ч. 2, 3 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Учитывая, что договор купли-продажи причала в с.Вострецово Бураевского района РБ от ... года между Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Бураевскому району и ООО «РегионСтройИнвест» Постановлением Восемнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда №...АП-12510/2010 от ... года признан недействительным и ООО «РегионСтройИнвест» никогда не являлось владельцем причала в с. Вострецово Бураевского района РБ, то и договор купли-продажи причала от 01.07.2010 года между ООО «РегионСтройИнвест» и Кримчеевым Д.А. является недействительным и незаконным, так как ООО «РегионСтройИнвест» не имел право отчуждать то, что ему не принадлежало.

Доводы ответчика Кримчеева Д.А. о том, что он является добросовестным покупателем причала в с. Вострецово и он не участвовал в Арбитражных судах при признании договора купли-продажи от ... года недействительным не могут быть приняты во внимание, поскольку при заключении договора купли-продажи Кримчеев Д.А. должен был проявить осмотрительность и внимательность к документам приобретаемой недвижимости (причала), а также проверить и убедиться в том, что ООО «РегионСтройИнвест» не является собственником спорного имущества по договору купли-продажи от ... года

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 04.07.2012 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Бураевского районного суда Республики Башкортостан от 04 июля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Кримчеева Д.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Крыгина Т.Ф.

Судьи Киньягулова Т.М.

Арманшина Э.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11828/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 01 ноября 2012

Поиск в тексте