• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2011 года Дело N 33-14808/11
 

по делу № 33-14808/11

08 ноября 2011 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Васильевой Г.Ф.

Гизатуллина А.А.

при секретаре Гариповой С.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Гайфулллиной Р.М., действующей в интересах Калиевой А.З., на решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 04 октября 2011 г., которым постановлено:

В удовлетворении иска Гайфуллиной Р.М. в интересах Калиевой А.З. к Администрации ГО г. Уфа, Администрации Ленинского района г.Уфа о признании недействительным отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения - отказать.

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гайфуллина P.M. в интересах Калиевой А.З. обратилась в суд с иском к администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании необоснованным отказа принятии Калиевой А.З. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и обязании поставить Калиеву А.З. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения. Требования мотивированы тем, что Калиева А.З зарегистрирована и проживает с внучкой Гайфуллиной в комнате ... общей площадью ... кв.м., расположенной по адресу: ..., является недееспособной, в связи с чем и по состоянию здоровья имеет основания для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Гайфулллиной Р.М., действующей в интересах Калиевой А.З., ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что суд необоснованно сослался на повторность обращения Гайфуллиной Р.М. с заявлением о признании Калиевой А.З. малоимущей для постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку Гайфуллина Р.М. в заявлении сослалась на п. 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, а не на ст. 49 Жилищного кодекса РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя Гайфуллиной Р.М. - Мутыгуллина Р.З., поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия находит, решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение должно быть законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Как разъяснено в п.п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.

Статьей 51 Жилищного кодекса предусмотрены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, к которым относятся, в том числе, граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4). При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 52 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Из материалов дела усматривается, что согласно заключению ... ... от ... года Калиева А.С. по состоянию здоровья имеет право на внеочередное и отдельное получение жилья согласно п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378 и право на пользование дополнительной жилплощадью на основании постановления Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 817 (л.д. 10).

... года Гайфуллина Р.М., являясь опекуном и действуя в интересах недееспособной Калиевой А.З., обратилась в администрацию Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан с заявлением оформленным на бланке заявления о признании гражданина малоимущим в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в получении жилых помещений, ссылаясь при этом на п. 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ (л.д. 24-26).

Письмом от ... года ... ответчик, сославшись на ст. 49 Жилищного кодекса РФ, произведя расчеты доходов, а также учитывая имущество, находящееся в собственности членов семьи Калиевой А.З., сообщил о невозможности признания истца малоимущим и отказал в постановке на учете на получение жилого помещения по договору социального найма (л.д. 6).

Отказывая в удовлетворении заявленных Гайфуллиной Р.М. требований, предъявленных в интересах Калиевой А.З., суд первой инстанции исходил из того, что Гайфулиной Р.М. необходимо было обратиться к ответчику с заявлением в интересах Калиевой А.З. как опекуну, поскольку право на внеочередное получение жилья имеет Калиева А.З., а также из того, что семья Калиевой А.З. малоимущей не признана.

Однако с таким выводом суда, судебная коллегия согласиться не может поскольку из содержания заявления от ... года усматривается, что Гайфуллина Р.М. обратилась к ответчику с заявлением, действуя как опекун за недееспособную Калиеву А.З. и в ее интересах, при этом из содержания самого заявления не усматривается, что Гайфуллина Р.М. просила ответчика поставить Калиеву А.З. на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения по договору социального найма на основании признания Калиевой А.З. малоимущей, а указала как основание постановки Калиевой А.З. на указанный учет п. 4 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем ответчик своим письмом отказал в удовлетворении заявления Гайфуллиной Р.М. сославшись на ст. 49 Жилищного кодекса РФ, однако, суд первой инстанции противоречия указанных документов между собой, во взаимосвязи с заявленными истцом требованиями о признании отказа администрации Ленинского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан необоснованным, обязании постановки Калиевой А.С. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий и предоставлении вне очереди жилого помещения по договору социального найма, так и не устранил.

При этом, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции не учел требования ч. 4 ст. 198 ГПК РФ и разъяснения п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», и не указал в решении нормы материального закона, которым руководствовался суд при принятии решения об отказе в удовлетворении заявленных требований истца, что в силу п. 4 ч. 1 ст. 362, ст. 363 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда.

Судебная коллегия также указывает на то, что согласно ч. 2 ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или надлежащим образом заверенной копии. Вместе с тем, представленные сторонами письменные доказательства, имеющееся в материалах дела, представлены ими в копиях, а надлежащим образом заверенные копии данных документов в материалах дела отсутствуют. При этом, в подлиннике данные доказательства в судебном заседании не исследовались и суду не представлялись. В протоколах судебного заседания указание об этом отсутствует. Таким образом, установленные судом обстоятельства не подтверждены надлежащими доказательствами, что в силу п. 2 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ также является основанием для отмены решения суда.

Поскольку в заседании судебной коллегии невозможно восполнить юридически значимые обстоятельства по делу, представление сторонами новых доказательств по делу, и их оценке в зависимости от существа заявленных требований, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подложит отмене, как не соответствующее требованиям законности и обоснованности, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, еще раз проверить доводы сторон, предложить сторонам представить подлинники документов имеющиеся в материалах дела или заверенные надлежащим образом копии, представить дополнительные доказательства, оценить представленные сторонами доказательства, вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 04 октября 2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Р.Р. Усманова

Судьи: Г.Ф. Васильева

А.А. Гизатуллин

Справка: судья Ильин А.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14808/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте