• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 33-14359/2012
 

18 декабря 2012 года г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Науширбановой З.А.,

судей: Зайнуллиной Г.К.,

Куловой Г.Р.,

при секретаре Валетдиновой Р.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Мухаметова М.М. на решение Кармаскалинский районного суда Республики Башкортостан от 07 ноября 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Мухаметова М.М. к Загитовой Р.А., Загитову М.В., Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата по РБ», администрации СП Кармаскалинский сельсовет MP Кармаскалинский район РБ, администрации MP Кармаскалинский район РБ о признании недействительным постановления главы администрации Кармаскалинского района РБ №... oт ... года, утвердившее акт инвентаризации, в части установления границы между ним и ответчицей, установления площади, занимаемого ответчиками земельного участка в размере ... га; признании недействительным выписку из похозяйственной книги Кармаскалинского сельсовета ... года о наличии у Загитовой Р.А. права на земельный участок в размере ... кв.м.; признании незаконным акт согласования границ земельного участка с кадастровым номером ... расположенного по адресу: РБ, ... от ... года, в связи с чем, признать недействительным его постановку на кадастровый учет в определенных границах площадью в ... га, определении порядка использования отрезка земельного участка, находящегося между их земельными участками, расположенного по адресу: РБ, ... разделив ей поровну между сторонами; взыскании расходов на оплачу госпошлины и за услуги адвоката отказать.

Исковые требования Загитовой Р.А. удовлетворить.

Запретить Мухаметову М.М. использовать отрезок земли, включенный в состав земельного участка Загитовой Р.А., расположенный по адресу: РБ, ....

Взыскать с Мухаметова М.М. в пользу Загитовой Р.В. в возмещение расходов, по госпошлине ... рублей, в возмещение расходов за услуги представителя ... рублей.

Заслушав доклад судьи Зайнуллиной Г.К., судебная коллегия

установила:

Мухаметов М.М. обратился в суд с иском к Загитовой Р.А. о порядке пользования земельным участком, мотивируя свои требования тем, что между его земельным участком по адресу: ... земельным участком ответчицы Загитовой Р.А. по адресу: ... от границы улицы до границ приусадебных строений имелся отрезок земли, который использовался ими совместно для проезда на транспорте к сараям при подвозке сена, вспашки огородов, для прогона скота, однако в конце ... года кгососедка ФИО2 установила на этом отрезке ворота и, закрыв его на цепь с замком, препятствует ему в его совместном использовании. В ... года он и его соседка приватизировали свои квартиры, однако их земельные участки до настоящего времени не приватизированы. Загитова Р.А. оформила кадастровый паспорт своего земельного участка, включив в него совместно используемый ими отрезок земли, собирается оформить право собственности на него, при этом к нему для согласования границ земельного участка не обращалась. На основании изложенного, истец Мухаметов М.М. просил определить порядок пользования отрезка земельного участка, находящегося между их земельными участками, запретив Загитовой Р.А. устанавливать замки на воротах отрезка, обязав ее не препятствовать в совместном использовании этого отрезка.

В последующем, Мухаметов М.М. изменил свои требования, обратился с иском к Загитовой Р.А., Загитову М.В., Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата по РБ», Администрации СП Кармаскалинский сельсовет MP Кармаскалинский район РБ, Администрации MP Кармаскалинский район РБ, просил признать недействительным постановление Главы Администрации Кармаскалинского района РБ №... от ... года, которым утвержден акт инвентаризации, в части установления границы между ним и ответчицей, установления площади, занимаемого ответчиками земельного участка в размере ... га, признать недействительным выписку из похозяйственной книги Кармаскалинского сельсовета от ... года о наличии у Загитовой Р.А. прав на земельный участок в размере ... признать незаконным акт согласования границ земельного участка с кадастровым номером ... расположенного по адресу: РБ, ... от ... года, признать недействительным постановку на кадастровый учет в определенных границах площадью в 0,1242 га, определить порядок использования отрезка земельного участка, находящегося между их земельными участками, расположенного по адресу: РБ, ... разделив поровну между сторонами; взыскать расходы на оплату госпошлины и услуги адвоката.

Загитовой Р.А. подан встречный иск, в котором она просит запретить Мухаметову М.М. использовать отрезок земли, включенный в состав ее земельного участка, указывая на то, что она является собственником ... ..., с целью оформления земельного участка, площадью ... кв.м. подала заявление на имя главы Администрации СП Кармаскалинский сельсовет, имеется заключение постоянной депутатской комиссии по сельскому хозяйству и земельным вопросам Кармаскалинского сельсовета №... от ... года о возможности выделения ей в долевую собственность земельного участка размером ... га для ведения личного подсобного хозяйства, получен кадастровый план земельного участка от ... года.

... ею подано в ГУП «Геоземинформатика» заявление о проведении межевания земельного участка. ... года был оформлен акт согласования границ земельного участка ... с извещением соседних землепользователей, в котором имеется и подпись истца Мухаметова М.М. ... года ею получена выписка из похозяйственной книги от ... года, в которой указано, что Загитову М.В. и Загитовой Р.А. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью .... по адресу: .... По заявке от ... года ею получен из Территориального отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по РБ кадастровый паспорт земельного участка от ... года, в котором имеется графический план участка, выполненный электронным способом, точками размечены межевые знаки, указана площадь земельного участка .... ... года по настоящее время она оплачивает земельный налог на весь участок площадью ...., при этом до ... года она разрешала Мухаметову М.М. пользоваться спорным отрезком земли по настоянию покойного супруга ФИО24, однако в ... года года возник конфликт, в результате чего она запретила использовать Мухаметову М.М., принадлежащий ей данный отрезок земли, при этом ворота на данном участке были установлены в ... года, еще до переезда ... года ответчика Мухаметова М.М. Истец имеет свои ворота и проход к приусадебным строениям и огороду им может быть свободно осуществлен через свой участок.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в своей апелляционной жалобе просит Мухаметов М.М., ссылаясь на ошибочное применение судом срока исковой давности к возникшим правоотношениям, о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Мухаметова М.М., его представителя ФИО7 по ордеру №... от ... года, поддержавших доводы жалобы, Загитову Р.А., ее представителя ФИО8 по ордеру №... от ... года, полагавших решение суда законным и обоснованным, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствие Загитова М.В., представителей Администрации муниципального района ... Республики Башкортостан, Администрации сельского поселения Кармаскалинский сельсовет, ФГУ «Земельная кадастровая палата», надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно ч. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

Установлено, материалами дела подтверждается, что Мухаметов М.М. на основании договора передачи жилых помещений в собственность, утвержденного постановлением Главы администрации Кармаскалинского района от ... года №... является собственником ... доли в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года (л.д. ...).

Загитова Р.А. является собственником ... в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ... на основании договора передачи жилых помещений в собственность, утвержденного постановлением Главы администрации Кармаскалинского района от ... года №..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года. Собственником 1... в праве собственности на указанную квартиру является ее сын Загитов М.В. (л.д. ...

Из материалов дела следует, что согласно кадастровому плану от ... года земельный участок с кадастровым номером ... общей площадью ...м. расположен по адресу: ....

Согласно данным землеустроительного дела ГУП «Башземоценка» по инвентаризации земель ... от ... года спорный отрезок земли общей площадью ... включен в состав земельного участка Загитовой Р.А. (л.д. ...

Постановлением Главы Администрации Кармаскалинского района РБ №... от ... года утверждены вышеуказанные материалы инвентаризации ГУП «Башземоценка», Администрации Кармаскалинского сельсовета, указано внести соответствующие изменения в земельно-кадастровую документацию сельсовета (л.д. ...

Согласно заключению постоянной депутатской комиссии по сельскому хозяйству и земельным вопросам Кармаскалинского сельсовета №... от ... года комиссия решила закрепить и передать в собственность Загитовых земельный участок в размере ... для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: РБ, ... (л.д. ...

Загитовой Р.А. ... года Администрацией сельского поселения Кармаскалинский сельсовет муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан предоставлена выписка из похозяйственной книги, из которого усматривается, что Загитову М.В. и Загитовой Р.А. принадлежит на праве пользования земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью .... по адресу: РБ, ...; основание: похозяйственная книга № ... года год (л.д...

Согласно ч. 1 ст. 39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном законом порядке обязательному согласованию с лицами, указанными в ч. 3 настоящей статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей (ст. 40).

В материалах дела имеется акт согласования границ земельного участка ... от ... года, подписанный Мухаметовым М.М. (л.д. ...

Таким образом, судом установлено, что перед межеванием участков земельным комитетом был составлен акт согласования границ смежных земельных участков, подписанный собственниками недвижимости, в том числе и Мухаметовым М.М.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных Мухаметовым М.М. требований о признании недействительным постановления Главы Администрации Кармаскалинского района РБ №... от ... года, которым утвержден акт инвентаризации в части установления границы между ним и ответчицей, установления площади, занимаемого ответчиками земельного участка в размере ... га, признании недействительным выписки из похозяйственной книги Кармаскалинского сельсовета от ... года о наличии у Загитовой Р.А. прав на земельный участок в размере ....; признании незаконным акта согласования границ земельного участка с кадастровым номером ..., расположенного по адресу: РБ, ... от ... года, признании недействительным его постановку на кадастровый учет в определенных границах площадью в ... определении порядка использования отрезка земельного участка, находящегося между их земельными участками, расположенного по адресу: РБ, ... разделив поровну между сторонами. При этом суд обоснованно исходил из того, что оспариваемое постановление издано полномочным органом, каких-либо нарушений действующего законодательства при издании постановления не допущено, доказательств тому истцом Мухаметовым М.М. не представлено, выписка от от ... года о наличии у ответчика прав на земельный участок, площадью ... выдана по форме, установленной Приказом от ... года №... «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок», границы спорного земельного участка определены в соответствии с требованиями земельного законодательства, при подписании истцом акта согласования границ земельного участка, нарушение прав и законных интересов заявителя отсутствуют. Кроме того, истец Мухаметов М.М. доказательств принадлежности спорного земельного участка или его части ему на каком-либо праве не представил.

Судебная коллегия соглашается с таким решением суда, поскольку оно основано на фактических обстоятельствах дела и действующем законодательстве.

Судебная коллегия согласна также с выводом суда о пропуске истцом срока исковой давности для обращения в суд, о применении которого просила сторона ответчика.

В силу ст.ст. 196, 199, 200 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срокаисковойдавности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе иске. Течение срока исковойдавности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Разрешая спор, суд первой инстанции, признавая, что истец пропустил установленный ст. 196 ГК РФ трехлетний срокисковой давности, учитывая, что Мухаметову М.М. были известны установленные границы с ... года, момента подписания акта согласования границ земельного участка Загитовой Р.А., учитывая, что в силу п. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске, суд, установив факт пропуска истцом срока исковой давности, правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Таким образом, судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд правильно применил и истолковал закон, нарушений норм процессуального права судом не допущено.

Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда и сводятся к переоценке указанных выводов.

Соглашаясь с приведенными выше выводами суда, судебная коллегия полагает решение суда в части удовлетворения заявленных Загитовой Р.А. встречных требований подлежащим отмене с принятием в отмененной части нового решения об отказе в удовлетворении встречного иска в силу следующего.

Разрешая встречные исковые требования, суд первой инстанции, пришел к выводу об удовлетворении требований Загитовой Р.А. к Мухаметову М.М. об обязании запретить использовать отрезок земли, включенный в состав ее земельного участка.

Судебная коллегия не соглашается с выводами суда о наличии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом.

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о ненадлежащем способе защиты своих нарушенных прав, поскольку такие способы защиты нарушенных прав как запрет использовать отрезок земли не предусмотрено законодательством РФ, в том числе, действующим земельным законодательством.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку заявителем выбран ненадлежащий способ защиты своих прав, в связи с указанным, требования Загитовой Р.А. о взыскании с ответчика государственной пошлины удовлетворению также не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кармаскалинского районного суда Республики Башкортостан от 07 ноября 2012 года в части удовлетворения иска Загитовой Р.А. к Мухаметову М.М. о запрете использовать отрезок земли, включенный в состав ее земельного участка, а также взыскании государственной пошлины отменить.

Принять в отмененной части новое решение.

В удовлетворении иска Загитовой Р.А. к Мухаметову М.М. о запрете использовать отрезок земли, включенный в состав ее земельного участка и взыскании государственной пошлины в размере .... отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий З.А. Науширбанова

Судьи Г.К. Зайнуллина

Г.Р. Кулова

Справка: судья Хасанов Р.У.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14359/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте