• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2010 года Дело N 33-11351/10
 

дело № 33-11351/10

г. Уфа 21 сентября 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Киньягуловой Т.М.

Нурисламова Ф.Т.

при секретаре Сыртлановой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Максименко С.Н. на решение Давлекановского районного суда РБ от 02 июля 2010 года, которым постановлено:

свидетельство о государственной регистрации права собственности от ... , выданное на имя Максименко С.Н. на земельный участок № по ... РБ признать недействительным и отменить.

Запись в едином государственном реестре права на недвижимое имущество и сделок с ним от ... № аннулировать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М. судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Давлекановского района РБ в интересах К.В.И. обратился в суд иском к Администрации Муниципального района Давлекановский район РБ, Максименко С.Н. о признании недействительным постановления главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № о передаче Максименко С.Н. бесплатно в собственность земельного участка, и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права. В обоснование исковых требований указано, что постановлением главы администрации MP Давлекановский район от ... № в аренду К.В.И. предоставлен земельный участок из категории земель населенных пунктов, находящийся по адресу: ..., для использования в целях строительства и обслуживания жилого дома. На основании указанного постановления ... с К.В.И. заключен договор аренды указанного земельного участка № на срок до ... . Согласно представленных К.В.И. документов: справке Комитета по управлению собственностью МИО РБ по Давлекановскому району и г. Давлеканово и данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству - земельный участок в аренду или в собственность не оформлялся, на кадастровом учете не состоит и находится в государственной собственности. В то же время при проведении проверки установлено, что ранее указанный земельный участок постановлением главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № передавался в пользование Максименко С.Н. для индивидуального жилищного строительства. Однако, постановлением главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № решение об отводе земельного участка было отменено в связи с не использованием участка по целевому назначению более 11 лет. ... Максименко С.Н., будучи лишенной права пользования земельным участком, обратилась в администрацию с заявлением о передаче его в собственность в упрощенном порядке. При этом, несмотря на то, что указанный объект недвижимости уже находился в пользовании К.В.И. согласно договору аренды, постановлением главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № этот же участок передается бесплатно в собственность Максименко С.Н., которой получено свидетельство о регистрации права на указанный объект от ... . Считает, что допущенные нарушения повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов К.В.И., в том числе жилищных прав гражданина, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Определением Давлекановского районного суда РБ от ... дело по иску прокурора Давлекановского района РБ в интересах К.В.И. к администрации МР Давлекановский район РБ, Максименко С.Н. о признании недействительным постановления главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № о передаче Максименко С.Н. бесплатно в собственность земельного участка производством прекращено ввиду отказа истца от иска.

Суд вынес приведенное выше решение.

До начала судебного заседания от прокурора Давлекановского района РБ поступило ходатайство об отзыве кассационного представления, что не противоречит положениям ст. 345 ГПК РФ.

В кассационной жалобе Максименко С.Н. ставится вопрос об отмене решения суда, в связи с тем, что судом не принято во внимание, что процедура прекращения её права на спорный земельный участок не соответствует требованиям действующего законодательства; необоснованно применены положения Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; не учтено, что К.В.И. не исполняет свои обязанности по договору аренды спорного земельного участка; прокурор является ненадлежащим истцом по данному делу; в её адрес не были направлены копии исковых заявлений, доказательств по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 45 Земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при не использовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством.

В силу ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется.

Разрешая спор, суд правильно сослался на приведенные выше нормы права и сделал вывод о том, что в результате правомерной отмены постановления главы администрации МР Давлекановский район РБ от ... №, на основании которого возникло право собственности на земельный участок у Максименко С.Н., её право собственности на спорный земельный участок прекращено, в связи с чем подлежит аннулированию и запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из материалов дела усматривается, что на основании постановления главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № К.В.И. был предоставлен в аренду земельный участок из категории земель населенных пунктов, находящийся по адресу: ..., для использования в целях строительства и обслуживания индивидуального жилого дома (л.д. 8).

Согласно договору аренды от ... № Арендодатель (в лице председателя КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Давлекановскому району и г.Давлеканово) предоставляет, а Арендатор (К.В.И.) принимает в аренду земельный участок из земель населенных пунктов, находящийся по адресу: ..., сроком с ... по ... (л.д. 9-10, 12).

В справке КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Давлекановскому району и г. Давлеканово указано, что земельный участок по адресу: ... за период с ... по ... в аренду или собственность за плату не оформлялся (л.д. 15).

Согласно справке от ... № выданной Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Давлеканово и Давлекановского района РБ земельный участок по ..., выделенный для индивидуального жилого строительства ... Максименко С.Н. на кадастровом учете не состоит (л.д. 16).

Из акта проверки соблюдения земельного законодательства от ... усматривается, что Председателем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Давлекановского района установлено: земельный участок по адресу: ... площадью 1000 кв.м., выделен Максименко С.Н. ... . Участок используется не по назначению. Каких-либо построек на нем не имеется (л.д. 19).

На основании постановления главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № отменен п. 2 постановления главы администрации г. Давлеканово и Давлекановского района РБ от ... № об отводе земельного участка под строительство жилого дома гражданке Максименко С.Н. по ... в связи с не использованием участка в течение 11 лет, согласно п. 4 Типового договора о возведении индивидуального жилого дома и отсутствием правоустанавливающих документов (л.д. 18).

Между тем, постановлением главы администрации от ... № Максименко С.Н. передан бесплатно в собственность земельный участок общей площадью 1104 кв.м., расположенный по адресу: ..., ранее находившийся в фактическом пользовании Максименко С.Н. на основании постановления главы администрации г. Давлеканово и Давлекановского района РБ от ... №, относящийся к категории земель населенных пунктов, предоставляемых под индивидуальную жилую застройку (л.д. 23).

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ... и Свидетельству о государственной регистрации права от ... земельный участок, общей площадью 1104 кв.м., расположенный по адресу: ... принадлежит на праве собственности Максименко С.Н. (л.д. 27-28).

На основании п. 4 Типового договора о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности на отведенном земельном участке, выданного ... Максименко С.Н. при не использовании в течение 2-х лет подряд земельного участка или использовании его не в соответствии с той целью, для которой предназначен, право пользования земельным участком может быть прекращено по решению Давлекановского городского совета народных депутатов (л.д. 48-49).

Постановлением главы администрации MP Давлекановский район РБ от ... № отменено постановление главы администрации МР Давлекановский район РБ «О передаче в собственность земельного участка по адресу: ... от ... № (л.д. 116).

Таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования прокурора, аннулировал запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Довод кассационной жалобы о том, что процедура прекращения права Максименко С.Н. на спорный земельный участок не соответствует требованиям действующего законодательства не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку нарушения данной процедуры, как указывает в кассационной жалобе сама Максименко С.Н., допущены администрацией МР Давлекановский район РБ, когда как К.В.И., чьи права на спорный земельный участок нарушены в результате регистрации права собственности Максименко С.Н. на этот земельный участок, за действия администрации ответственности не несет.

Нельзя согласиться и со ссылкой в кассационной жалобе о том, что прокурор является ненадлежащим истцом по данному делу, так как по правилам ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан об обеспечении права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах. Спорный земельный участок предоставлен К.В.И. для использования в целях строительства и обслуживания жилого дома.

Судебная коллегия также не может согласиться с указанием в кассационной жалобе относительно не направления в адрес Максименко С.Н. копий исковых заявлений, доказательств по делу по следующим основаниям. Определением о принятии дела к производству и его подготовке к судебному разбирательству от ... постановлено о направлении ответчику копии искового заявления, с приложением копий доказательств, подтверждающих исковые требования (л.д. 1). Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по просьбе ответчицы (л.д. 38, 60 - 63, 85), извещенной о времени и месте судебного заседания, также ею в адрес суда направлены копии документов, которые приобщены к материалам дела (л.д. 41 - 55), в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу об ознакомлении Максименко С.Н. с исковым заявлением и копиями доказательств.

Указание в кассационной жалобе о том, что К.В.И. не исполняет свои обязанности по договору аренды спорного земельного участка судебная коллегия также не может принять, поскольку оно правового значения по данному делу не имеет. Вопрос об исполнении обязательств К.В.И. по договору аренды земельного участка в суде не заявлялся, исследован не был.

Что касается довода кассационной жалобы относительно необоснованного применения судом положений Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то он является несостоятельным, поскольку основан на неверном толковании положений действующего законодательства.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Давлекановского районного суда РБ от 02 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Максименко С.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий С.В. Черчага

судьи Т.М. Киньягулова

Ф.Т. Нурисламов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11351/10
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте