• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 33-12282/11
 

по делу № 33-12282/11

12 сентября 2011 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Васильевой Г.Ф.

Киньягуловой Т.М.

при секретаре Гариповой С.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе главы сельского поселения Янгильский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан на решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 29 июля 2011 г., которым постановлено:

признать недействительным Протокол ... от ... года общего собрания граждан, наделенных земельными долями (паями) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СП Янгильский сельсовет MP Абзелиловский район Республики Башкортостан.

Применить последствия недействительности решения общего собрания участников долевой собственности, принятого Протоколом ... от ... года общего собрания граждан, наделенных земельными долями (паями) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СП Янгильский сельсовет MP Абзелиловский район Республики Башкортостан

Заслушав доклад судьи Васильевой Г.Ф., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Жемалитдинов М.М. обратился в суд с иском к администрации сельского поселения Янгильский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан о признании недействительным Протокола ... от ... года общего собрания граждан, наделенных земельными долями (паями) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СП Янгильский сельсовет MP Абзелиловский район Республики Башкортостан, применении последствий недействительности решения общего собрания участников долевой собственности, принятого Протоколом ... от ... года общего собрания граждан, наделенных земельными долями (паями) в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СП Янгильский сельсовет MP Абзелиловский район Республики Башкортостан. Требования мотивированы тем, что общее собрание собственников земельных долей было проведено с нарушением норм закона. Никакого общего собрания собственников земельных долей об определении порядка распоряжения, владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, где были определены местоположение части находящегося земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей не проводилось и соответствующего решения не принято. Никакого объявления о намерении выдела земельного участка в счет своих земельных долей с указанием местоположения выделяемого участка от выделившихся участников ни в средствах массовой информации, ни в виде писем не было. К тому же на собрании, проведенном ... года, рассматривался вопрос только о передаче земельных участков из единого землепользования во временное пользование сельхозтоваропроизводителям, вопрос о выделении земельного участка в счет земельной доли в целях личного производства сельскохозяйственной продукции не рассматривался.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе главы сельского поселения Янгильский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан ставится вопрос об отмене приведенного решения суда по тем основаниям, что суд не имел право рассматривать заявление о признании иска, поскольку оно было подписано и направлен в суд лицом, которое не имело на это соответствующие полномочия, кроме того, признание иска касалось требований Жемалитдинова М.М., а не Жемалитдинова Р.М.; суд не учел, что администрация сельского поселения является ненадлежащим ответчиком, поскольку не имеет полномочий по выделению земель из общедолевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя администрации сельского поселения Янгильский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан - Абдрахимова В.Р., поддержавшего кассационную жалобу, представителя Жемалитдинова М.М. - Гайнуллину Л.Ш., просившую в удовлетворении кассационной жалобы отказать, судебная коллегия находит, решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение должно быть законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

Как разъяснено в п.п. 2, 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В силу ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

В соответствии со ст. 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Согласно ст. 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Из материалов дела усматривается, что 28 июля 2011 г. в ходе рассмотрения настоящего дела в адрес суда по факсу поступило заявление от администрации сельского поселения Янгильский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан от 28 июля 2011 г. № 152 подписанное и.о. главы сельского поселения М.Н. Файзуллиной, в котором ответчик просил рассмотреть гражданское дело по иску Жемалитдинова Р.М. без их участия, и просил удовлетворить требования Жемалитдинова Р.М. ввиду признания иска (л.д. 45).

Удовлетворяя заявленные Жемалитдиновым М.М. требования, суд первой инстанции исходил из указанного выше заявления ответчика о признании требований истца.

Однако с таким выводом суда судебная коллегия согласиться не может, поскольку принимая указанное заявление ответчика, суд первой инстанции исходил из копии заявления ответчика направленного при помощи факсимильной связи без надлежащего удостоверения подлинности указанного заявления и не учел, что каких-либо документов подтверждающих полномочия Файзуллиной М.Н. действовать от имени сельского поселения Янгильский сельсовет муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан, в том числе, с правом на признание иска, суду представлено не было и соответствующие документы в материалах дела отсутствуют. Суд также не учел, что заявление ответчика о признании иска касалось исковых требований предъявленных Жемалитдиновым Р.М., в то время как настоящее дело было возбуждено и рассматривалось по иску Жемалитдинова М.М..

При этом судебная коллегия принимает во внимание, что из содержания протокола судебного заседания от 29 июля 2011 г. усматривается, что суд, огласив заявления ответчика о признании иска и выяснив мнения представителя истца, в нарушении положений ст. 173 ГПК РФ в протоколе судебного заседания не указал, что указанное заявления приобщено к материалам дела.

При таких обстоятельствах, ввиду нарушения судом требований процессуального законодательства, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда от 29 июля 2011 г. нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене, а дело по иску Жемалитдинова М.М., подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 29 июля 2011 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: С.В. Черчага

Судьи: Г.Ф. Васильева

Т.М. Киньягулова

Справка: судья Бураншин Т.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12282/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте