• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 августа 2012 года Дело N 33-9899/2012
 

дело № 33-9899/2012

г. Уфа 28 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего З.А. Науширбановой

судей Е.А. Старичковой

Э.Ю. Арманшиной

при секретаре Е.В. Калмацкой

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу ЖСК «ФИО10» на решение Советского районного суда ... РБ от ... года по делу по иску АГД к Жилищно - строительному кооперативу «ФИО14» о признании недействительным протокола общего собрания членов кооператива, которым постановлено:

требования АГД к Жилищно - строительному кооперативу «ФИО11» о признании недействительным протокола общего собрания членов кооператива удовлетворить.

Признать недействительным протокол №... общего собрания членов Жилищно - строительного кооператива «ФИО12» от ... года.

Взыскать с Жилищно - строительного кооператива «ФИО13 в пользу АГД судебные расходы в сумме №... рублей - по оплате нотариального тарифа за удостоверение доверенности, №... рублей - по оплате государственной пошлины; №... рублей - по оплате услуг представителя.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РБ Арманшиной Э.Ю., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

АГД обратилась в суд с исковым заявлением к ЖСК «ФИО15» о признании недействительным собрания членов ЖСК «ФИО16» и исключении ее из членов-пайщиков ЖСК «ФИО17» необоснованным, восстановлении в членстве ЖСК «ФИО18» и закреплении за ней ... жилом .... В последующем уточнила исковые требования и просила суд признать протокол №... общего собрания членов кооператива ЖСК «ФИО19» от ... года недействительным. В обоснование своих требований указала, что между ней и ответчиком заключен членский договор (договор присоединения) №... от ... года на приобретение жилого помещения в ... (строительный), расположенного в ..., микрорайон Бакалинский. В соответствии с п. 1 данного договора член кооператива безоговорочно присоединяется к условиям приобретения жилых помещений, принятым в кооперативе и изложенным в Положении «О порядке приема в ЖСК «ФИО20», внесения паевых и иных платежей и предоставления объектов жилой недвижимости», утвержденным решением общего собрания членов кооператива (протокол №... от ... года). За ней, как за членом кооператива, в соответствии с п. 3 членского договора закреплено право на приобретение однокомнатной ... на №... этаже №... этажного жилого ... в ..., общей площадью №... кв.м. с ориентировочной стоимостью объекта недвижимости №... рублей, из расчета №... рублей за один кв. мет... по акту приема - передачи был передан простой вексель по предъявлению № №... от ... года, эмитентом которого являлся ОАО «ФИО21», которым паевой взнос полностью оплачен. ... года истица получила от ответчика письмо №... от ... года, о том, что в соответствии с решением общего собрания членов кооператива от ... года (протокол №...) она была исключена из членов кооператива и за ней снято закрепление ... жилом ... по причине существенного нарушения членского договора и положений Устава кооператива (п.3.9 Устава - неуплата членских взносов). Собрание членов кооператива проведено ... года с нарушением действующего законодательства. О собрании, назначенном на ... года, она не извещалась, участия в собрании не принимала. Грубого неисполнения своих обязанностей не допустила, задолженность по уплате членских взносов в размере №... рублей, является незначительной.

Судом вынесено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ЖСК «ФИО22» ставится вопрос об отмене решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью. В обоснование своих возражений указывается, что при рассмотрении данного дела суд первой инстанции неправомерно применил положения главы 6 Жилищного кодекса РФ, проигнорировав закрепленные в главе 11 ЖК РФ и Уставе ЖСК «ФИО23» нормы права. Согласно ст. 116 ЖК РФ органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива, которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива. В соответствии с п. 3.5.7 Устава ЖСК «ФИО24» член кооператива может принимать участие в общем собрании кооператива путем делегирования своих полномочий представителю, действующему на основании простой письменной доверенности и могут быть представлены одним уполномоченным лицом, который обладает голосом членов кооператива на основании доверенности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя ЖСК «ФИО25» - ШЛИ (по доверенности), поддержавшую доводы апелляционной жалобы, АГД, ее представителя - МГА (по доверенности), полагавших, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 195 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Законным решение является, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, подлежащего применению к доказываемым правоотношениям.

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник жилого помещения многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в доме с нарушением требований настоящего кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против такого решения и если таким решением нарушены его права.

Указанная норма по аналогии применима к правоотношениям между ЖСК и его членами, поскольку нормами главы 11 ЖК РФ указанные правоотношения не урегулированы.

Согласно ст. 48 ЖК РФ голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Данная норма применима по аналогии и к отношениям, связанным с проведением собрания членами ЖСК.

Как усматривается из материалов гражданского дела, ... года между АГД и ответчиком в лице председателя кооператива «ФИО26» БХХ заключен членский договор (договор присоединения) №... (л.д. №...).

В соответствии с п. 1 указанного договора, подписанием договора член кооператива, в соответствии со ст. 428 ГК РФ, безоговорочно присоединяется к условиям приобретения жилого помещения, принятым в кооперативе и изложенным в Положении «О порядке приема в ЖСК «ФИО27», внесения паевых и иных платежей и предоставления объектов жилой недвижимости», утвержденном решением общего собрания членов кооператива (протокол №... от ... года).

В целях удовлетворения потребностей своих членов в приобретении жилой недвижимости, ответчик заключил договор соинвестирования №... от ... года с ООО «...» и ОАО «...». В соответствии с указанным договором соинвестирования, кооператив приобретает имущественные права на жилые помещения, входящие в состав жилого дома, строительный №..., расположенного по адресу: ..., микрорайон «...», на земельном участке с кадастровым номером №.... ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию №... квартал №... года.

Согласно п. 3 членского договора, за истцом как за членом кооператива закреплено право на приобретение объекта недвижимости по следующей характеристике: однокомнатная ... на №... этаже №... этажного жилого ... в ..., общей площадью №... кв.м. с ориентировочной стоимостью объекта недвижимости №... рублей, из расчета №... рублей за один кв. метр.

В соответствии с п. 6 членского договора, член кооператива обязуется осуществлять внесение паевых и членских взносов в соответствии с графиком платежей, приложением №... к членскому договору.

... года АГД ответчику по акту приема - передачи передан простой вексель по предъявлению № №... от ... года, номинальной стоимостью №... рублей, эмитентом которого являлся ОАО «ФИО29». В соответствии с указанным актом ответчик принял данный вексель по номиналу в счет расчетов с АГД по членскому договору.

Согласно справке ЖСК «ФИО30» по состоянию на ... года АГД внесены денежные средства для оплаты паевого взноса в размере №... рублей (л.д. №...).

По состоянию на ... года заложенность АГД по оплате членских взносов составляет №... рублей (л.д. №...).

... года АГД получила от ответчика письмо №... от ... года, о том, что в соответствии с решением общего собрания членов кооператива от ... года (протокол №...) она исключена из членов кооператива и за ней снято закрепление ... жилом ... по причине существенного нарушения членского договора и положений Устава кооператива (п.3.9 Устава) - неуплата членских взносов.

Из протокола №... общего собрания членов Жилищно - строительного кооператива «ФИО31» от ... года, следует, что на общем собрании членов Жилищно - строительного кооператива «ФИО32» от ... года присутствовало №... голосов, при этом БХХ представлял себя и членов ЖСК, всего №... голосов и другие присутствующие №... голосов. Приняты решения: о приеме новых членов Жилищно - строительного кооператива «ФИО33» и исключении членов Жилищно-строительного кооператива «ФИО34» (л.д. №..., №...).

Истица считает, что вышеназванным протоколом нарушаются ее права, в связи с чем, просит признать его недействительным.

Суд, разрешая спор, исходил из того, что при проведении собрания членов ЖСК «ФИО35» ... года отсутствовал кворум, в связи с чем, пришел к выводу, что протокол общего собрания членов ЖСК «ФИО36» №... от ... года подлежит признанию недействительным.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с данными выводами суда по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод либо законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется способами, установленными ст. 12 ГК РФ, в частности путем признания права, а так же иными способами, предусмотренными законом. Способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и характеру нарушения. По смыслу указанной правовой нормы способы защиты подлежат применению в случае, когда имеет место нарушение или оспаривание прав и законных интересов лица, требующего их применения, а нарушено или оспорено может быть только существующее право.

В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЖК РФ возможность оспаривания решения общего собрания членов товарищества собственником помещения в многоквартирном доме допускается только в том случае, если им не принято участие в этом собрании либо он голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.

Указанная правовая норма в качестве способа защиты нарушенных прав предусматривает возможность оспаривания в судебном порядке решения общего собрания членов товарищества.

Приведенная норма по аналогии применена к правоотношениям между ЖСК «ФИО37» и его членами, поскольку нормами главы 11 ЖК РФ указанные правоотношения не урегулированы.

Истцом же заявлено требование о признании недействительным протокола общего собрания членов ЖСК «ФИО38», что не предусмотрено действующим законодательством.

Таким образом, истцом избран способ защиты нарушенных прав, не соответствующий ст. 12 ГК РФ.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что иных требований истцами не заявлено, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований АГД о признании недействительным протокола общего собрания членов ЖСК «ФИО39» №... от ... года.

В связи с отказом в удовлетворении требований истца о признании недействительным протокола общего собрания, не подлежат удовлетворению и требования о взыскании с ответчика в ее пользу судебных расходов.

Руководствуясь ст.ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л ИЛ А:

решение Советского районного суда ... Республики Башкортостан от ... года по иску АГД к Жилищно - строительному кооперативу «ФИО40» о признании недействительным протокола №... общего собрания членов Жилищно - строительного кооператива «ФИО41» от ... года, взыскании судебных расходов, отменить, вынести по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований АГД к Жилищно - строительному кооперативу «ФИО42» о признании недействительным протокола №... общего собрания членов Жилищно - строительного кооператива «ФИО43» от ... года, взыскании судебных расходов отказать.

Председательствующий: З.А. Науширбанова

Судьи: Е.А. Старичкова

Э.Ю. Арманшина

Справка: судья Шамсетдинова А.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9899/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 28 августа 2012

Поиск в тексте