• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 33-12268/2011
 

г. Уфа дело № 33-12268/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Черчага С.В.

судей Киньягуловой Т.М., Васильевой Г.Ф.

при секретаре Гариповой С.И.

рассмотрела в судебном заседании 12 сентября 2011года гражданское кассационной жалобе представителя Администрации ГО г. Стерлитамак Герасимовой С.М. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 01 июля 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Козмарева В.Н., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Козмаревой К.В., к администрации городского округа г.Стерлитамак - удовлетворить.

Признать постановление администрации ... от ... года в части предоставления Козмарева В.Н. и его дочери Козмаревой К.В. жилого помещения, расположенного по адресу: ..., недействительным.

Признать недействительным типового договора социального найма жилого помещения ...а от ... года, заключенного между администрацией городского округа г.Стерлитамак и Козмарева В.Н., о передаче в бессрочное владение и пользование жилого помещения, расположенного по ....

Признать недействительным договора передачи в собственность указанного помещения ... от ... года, заключенного между администрацией городского округа г.Стерлитамак и Козмарева В.Н., Козмаревой К.В..

Признать недействительными свидетельства о государственной регистрации права от ... года о праве собственности Козмаревой К.В. и Козмарева В.Н. по 1/2 доле каждого на жилое помещение, расположенное по адресу: ....

Обязать администрацию городского округа г.Стерлитамак предоставить Козмарева В.Н. и Козмаревой К.В. жилое помещение аналогичное жилому помещению, общей площадью 57,1 кв.м, жилой площадью 42,30 кв.м, расположенному по адресу: ....

Взыскать с администрации городского округа г.Стерлитамак в пользу Козмарева В.Н. расходы по оплате услуг по составлению искового заявления в размере ... рублей и госпошлины в размере ... рублей

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Козмарев В.Н., действующий в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Козмаревой К.В., обратился в суд с иском к администрации городского округа ... о признании недействительными Постановления ... от ... года, типового договора социального найма жилого помещения ...а от ... года на квартиру, расположенную по ..., договора передачи в собственность указанного помещения ... от ... года, свидетельств о государственной регистрации прав собственности, обязании ответчика предоставить жилое помещение по договору социального найма - трехкомнатную квартиру общей площадью 57,10 кв.м, жилой площадью 42,30 кв.м, взыскании расходов по составлению иска ... рублей, госпошлину в размере ... рублей. Свои требования обосновывает тем, что он и его дочь на основании ордера проживали в отдельной трехкомнатной квартире, общей площадью 57,10 кв.м, жилой площадью 42,30 кв.м, расположенной по адресу: .... Указанный жилой дом являлся аварийным, поэтому на основании постановления администрации городского округа г.Стерлитамак ... от ... года, типового договора социального найма его семье было предоставлено жилое помещение - отдельная двухкомнатная квартира, общей площадью 56,3 кв.м, жилой площадью 31,1 кв.м, расположенное по адресу: ..., при предоставлении новой квартиры представители администрации ввели его в заблуждение, что по закону вместо трехкомнатной квартиры он имеет право лишь на двухкомнатную, прав на получение трехкомнатной квартиры у них нет. В случае отказа от переезда в двухкомнатную квартиру, их в судебном порядке принудительно переселят в двухкомнатную квартиру, которую готовы предоставить администрация города. В указанной ситуации под обманом влияния и заблуждения, в нарушение ст.ст. 86, 89 ЖК РФ, он вынужденно согласился на получение двухкомнатной квартиры, вместо имевшейся трехкомнатной квартиры, и подписал документы представленные администрацией. Он считал, что его права и прав его дочери не нарушаются.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя Администрации ГО г. Стерлитамак Герасимовой С.М. (доверенность от ... года) ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя Администрации ГО г. Стерлитамак Герасимовой С.М. (доверенность от ... года), выслушав представителя Администрации ГО г. Стерлитамак Байгулову А.Р. (доверенность от ... года) судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, что на основании решения администрации и Профкома ОАО «СЗСМ» ... от ... года Козмаревой Т.И. выдан ордер ... от ... года на семью из двух человек (сын Козмарев В.Н.) на право занятия жилого помещения, жилой площадью 42,3 кв.м, состоящего из трех комнат, расположенного по адресу: .... Согласно плана второго этажа строения (дома) ... общая площадь указанной квартиры составляет 57,1 кв.м. (л.д. 8).

Главой администрации городского округа г.Стерлитамак ... года вынесено Постановление ... «О переселении жильцов из домов, признанных непригодными для проживания, аварийными т подлежащими сносу».

Согласно списка предоставляемой жилой площади для переселения граждан из домов, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу, указанному в Приложении к постановлению администрации городского округа от ... года ..., Козмареву В.Н. и члену его семьи дочерь Козмаревой К.В. взамен трехкомнатного жилого помещения, общей площадью 57,1 кв.м, расположенного по адресу: ..., предоставлено двухкомнатное жилое помещение, общей площадью 57,3 кв.м, расположенное по адресу: .... Своим заявлением от ... года Козмарев В.Н. дал согласие на предоставляемое жилое помещение по .... В указанном заявлении площади жилых помещений не указаны.

Согласно типовому договору социального найма жилого помещения ...а от ... года Козмарев В.Н. является нанимателем жилого помещения, общей площадью 56,3 кв.м, жилой площадь. 31,1 кв.м, расположенного по адресу: .... Членом семьи нанимателя является дочь Козмарева К.В. (л.д. 10-11).

Согласно договору ... от ... года передачи жилого помещения в собственность администрация городского округа г.Стерлитамак передала в общую долевую собственность по 1/2 доле Козмареву В.Н., Козмаревой К.В. жилое помещение, общей площадью 56,3 кв.м, жилой площадью 31,1 кв.м, расположенное по указанному адресу (л.д. 12).

Козмарева К.В. и Козмарев В.Н. являются собственниками жилого помещения по 1/2 доле каждый, общей площадью 56.3 кв.м, 31,1 кв.м, о чем в Едином государственном реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведена запись ... от ... года (л.д. 13-14).

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Козмарева В.Н., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней дочери Козмаревой К.В. к Администрации ГО г.Стерлитамак суд признал постановление администрации ... от ... года в части предоставления Козмареву В.Н. и его дочери Козмаревой К.В. жилого помещения, расположенного по адресу: ..., недействительным, признал недействительным типовой договор социального найма жилого помещения ...а от ... года, заключенный между Администрацией ГО г.Стерлитамак и Козмаревым В.Н., о передаче в бессрочное владение и пользование жилого помещения, расположенного по ..., признал недействительным договор передачи в собственность указанного помещения ... от ... года, заключенного между Администрацией ГО г.Стерлитамак и Козмаревым В.Н., Козмаревой К.В., признал недействительными свидетельства о государственной регистрации права от ... года о праве собственности Козмаревой К.В. и Козмарева В.Н. по 1/2 доле каждого на жилое помещение, расположенное по адресу: ..., возложил обязанность на Администрацию ГО г.Стерлитамак предоставить Козмареву В.Н. и Козмаревой К.В. жилое помещение аналогичное жилому помещению, общей площадью 57,1 кв.м, жилой площадью 42,30 кв.м, расположенному по адресу: ....

Однако судебная коллегия не может согласиться с такими выводами суда первой инстанции.

В материалах дела имеется заявление от Козловой В.Н. о согласии на переселение в двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: ... (л.д. 39).

Однако суд не дал правовую оценку данному заявлению и рассмотрел спор без учета согласия истцов Козмаревых.

В соответствии с ч.1 ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Согласно ст.256 ГК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Постановление Администрации ГО г. Стерлитамак ... «О переселении жильцов из домов, признанных непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу» вынесено ... года, а истец Козмарев В.Н. о признании его недействительным обратился только ... года, то есть с пропуском трехмесячного срока для обращения в суд (л.д. 36).

Между тем вопрос о восстановлении пропущенного срока судом не обсуждлся и уважительность пропуска срока судом не установлена.

При таких обстоятельствах решение суда от ... года об удовлетворении исковых требований Козмарева В.Н. является преждевременным, поскольку судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора.

При новом рассмотрении суду следует рекомендовать учесть изложенное, правильно определить юридически значимые обстоятельства по делу и нормы материального права, подлежащие применению, предложить сторонам представить доказательства, оценив представленные доказательства в их совокупности, вынести решение, соответствующее нормам материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Отменить решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 01.07.2011 года, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий Черчага С.В.

Судьи Киньягулова Т.М.

Васильева Г.Ф.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12268/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте