• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 марта 2012 года Дело N 33-2881/2012
 

г. Уфа 15 марта 2012 года дело № 33-2881/2012

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Железнова О.Ф.

судей Киньягуловой Т.М., Троценко Ю.Ю.

при секретаре Абдуллиной А.С.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя Дреминой И.И. - Сай С.В. на решение Мечетлинского районного суда Республики Башкортостан от 12 декабря 2011 года, которым постановлено:

Свидетельство о государственной регистрации права серии МЧ №..., выданное ... года на имя Дреминой И.И. на жилой дом, общей площадью 46,0 кв.м., расположенный по адресу: ... РБ, аннулировать.

Свидетельство о государственной регистрации права серии МЧ №..., выданное ... года на имя Дреминой И.И. на земельный участок, общей площадью 1920 кв.м., расположенный по адресу: ..., аннулировать.

Свидетельство о государственной регистрации права серии ... от 13... года на жилой дом, расположенный по адресу: ...,..., на имя Дреминой И.И., аннулировать.

Признать ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ.

Признать ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ.

Обязать Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником ... Республики Башкортостан Дреминой И.И..

Обязать Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником земельного участка, общей площадью 1920 кв.м., расположенного по адресу №... ... Республики Башкортостан Дреминой И.И..

Обязать Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником ... Республики Башкортостан Дреминой И.И..

Обязать Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником земельного участка, общей площадью кв.м., расположенного по адресу №... ... Республики Башкортостан Дреминой И.И..

В удовлетворении исковых требований Дреминой И.И. к Дреминой И.И., Администрации СП Большеустьикинский сельский совет ... РБ, Дреминой И.И. о признании право собственности на 1/5 долю в ... РБ, отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Сподарева С.А. обратилась в суд с иском к администрации СП Большеустьикинский сельсовет MP Мечетлинский район РБ и Бабушкину Г.П. о признании ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ, признании ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ, признании недействительными свидетельств о государственной регистрации прав и обязании Мечетлинского отдела Государственного управления федеральной регистрационной службы кадастра и картографии внести соответствующие исправления в ЕГРП.

В обоснование иска указано, что ... года году умерла мать истицы Борискина К.Д., ... года года рождения. После ее смерти открылось наследство, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: РБ, .... После смерти матери Сподарева С.А. фактически приняла наследство. Данный жилой дом приобретен по договору купли-продажи, заключенному ... года году между Борискиной К.Д. и Михляевой А.Г.. Договор купли-продажи зарегистрирован в органах регистрации права на недвижимое имущество и Борискиной К.Д. выданы свидетельства о признании за ней прав на жилой дом и земельный участок. Истица обратилась к нотариусу нотариального округа Мечетлинского района РБ Искорцевой И.В. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. ... года нотариус Искорцева И.В. вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия. Основанием для отказа является то, что имеются разночтения в правоустанавливающих документах на жилой дом, не понятно является ли он жилым домом, либо квартирой. Данный двухквартирный жилой дом расположен в северо-восточной части села ... РБ. Улица Октябрьская расположена, перпендикулярно к улице Мостовой. Улица Октябрьская начинается с этого дома. ... и ... являются единым цельным домом. Вход во двор и в ..., где проживает, семья Бабушкиных производится со стороны ..., а вход во двор и в квартиру Борискиной К.Д. со стороны улицы Октябрьской. В настоящее время Сподаревой С.А. необходимо внести исправление в свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и на жилой дом, находящихся по адресу: ... РБ.

В своем исковом заявлении Сподарева С.А. просила признать ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ, признать ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ, признать недействительным /аннулировать/ свидетельство о государственной регистрации права серия МЧ №... и серия МЧ №..., выданное государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РБ на имя Борискиной К.Д. на жилой дом, общей площадью 46,0 кв.м. и на земельный участок, общей площадью 1920 кв.м., расположенного по адресу: ... РБ, признать недействительным /аннулировать/ свидетельство, о государственной регистрации права выданное государственной регистрационной палатой при Министерстве юстиции РБ жилой дом и на земельный участок имя Бабушкина П.П., расположенного по адресу: ... РБ, обязать Мечетлинский отдел Государственного управления федеральной регистрационной службы кадастра и картографии внести соответствующие записи: а) в свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и на ...., находящегося по адресу: ... на имя Борискиной К.Д., б) в свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок и на ... РБ на имя Бабушкина Г.П..

Третье лицо Дремина И.И. обратилась с исковым заявлением к Сподаревой С.А.,Администрации СП Болынеустьикинский сельский совет Муниципального района Мечетлинский район РБ, Бабушкину П.П. о признании за ней право собственности на 1/5 долю в ... РБ.

В обоснование иска указано, что Борискина К.Д. ... года взяла в долг с целью приобретения жилого дома у ее мужа 10 000 рублей. Данную сумму долга Борискина К.Д. обязалась возвратить до ... года, либо завещать половину приобретаемого дома, расположенного по адресу: РБ, ...(Мостовая, ...). Однако Борискина К.Д. сумму долга не погасила, а обещание завещать часть приобретаемого жилого дома вначале выполнила, но затем отменила свое завещание. 02.07.2007 года муж Дреминой И.И. - Дремин В.А. умер. 24.01.2010 года умерла Борискина К.Д.

Дремина И.И. просила признать за ней право собственности на 1/5 долю в ... РБ.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя Дреминой И.И. - Сай С.В. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя Дреминой И.И. - Сай С.В., судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» № 47 от 28.01.2006 года многоквартирным жилым домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно приложению № 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства, утвержденным приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 08.09.2006 года № 268 установлен перечень типов объектов учета, применяемый при ведении единого государственного реестра объектов капитального строительства, которым предусмотрены следующие типы объектов капитального строительства: 1. Здание. 2. Сооружение. 3. Помещение. 4. Часть помещения (комната). 5. Объект незавершенного строительства. Данный перечень является исчерпывающим и не содержит такого типа объекта капитального строительства как часть жилого дома.

Согласно ч.3 ст.16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Как следует из материалов дела, ... года году между Борискиной К.Д. и Михляевой А.Г. заключен договор купли-продажи жилого дома с земельным участком, расположенным по адресу: ... РБ (л.д. 20-21).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права №... от ... года Борискина К.Д. является собственником земельного участка, общей площадью 1920 кв.м., расположенного по адресу: РБ ... (л.д. 15).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права №... от ... года Борискина К.Д. является собственником жилого помещения, общей площадью 46 кв.м., расположенного по адресу: РБ ... (л.д. 16).

... года году Борискина К.Д. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти №... от ... года (л.д. 26).

После ее смерти открылось наследство, состоящее из вышеуказанного жилого дома и земельного участка по адресу: РБ, .... После смерти Борискиной К.Д. ее дочь Сподарева С.А. фактически приняла наследство, состоящее из земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: РБ, ..., с целью оформления наследства обратилась к нотариусу в установленный законом срок.

... года нотариус Искорцева И.В. вынесла постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что имеются разночтения в правоустанавливающих документах на жилой дом, а именно непонятно является ли он жилым домом, либо квартирой (л.д. 17-18).

Согласно справке №... от ... года, выданной администрацией СП Болыпеустьикинский сельсовет MP Мечетлинский район РБ после смерти Борискиной К.Д. наследство приняла ее дочь Сподарева С.А. (л.д. 14).

14.04.2011г. ФГУ «Земельная кадастровая палата» вынесла решение об отказе во внесении в Единый государственный реестр объектов капитального строительства сведений об объекте капитального строительства, так как предоставленные правоустанавливающие документы и технический паспорт содержат противоречивые сведения относительно типа объекта капитального строительства (л.д. 19).

Согласно справке №... от ... года, выданной администрацией СП Болыпеустьикинский сельсовет MP Мечетлинский район РБ жилому дому при инвентаризации улиц присвоен почтовый адрес: РБ, ... (ранее было ...) (л.д. 13).

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований Сподаревой С.А., а именно: об аннулировании свидетельства о государственной регистрации права серии МЧ №..., выданного ... года на имя Борискиной К.Д. на жилой дом, общей площадью 46,0 кв.м., расположенный по адресу: РБ, ... РБ, об аннулировании свидетельства о государственной регистрации права серии МЧ №..., выданного ... года на имя Борискиной К.Д. на земельный участок, общей площадью 1920 кв.м., расположенный по адресу: РБ ..., об аннулировании свидетельства о государственной регистрации права серии ... от ... года на жилой дом, расположенный по адресу: РБ, ..., на имя Бабушкина Г.П., о признании ... РБ домом №... квартирой №..., по ... РБ., о признании ... РБ, домом №... квартирой №..., по ... РБ., об обязании Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником ... РБ Дреминой И.И., об обязании Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником земельного участка, общей площадью 1920 кв.м., расположенного по адресу №... ... РБ Борискину К.Д., об обязании Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником ... РБ Бабушкина Г.П., об обязании Мечетлинский отдел Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внести изменения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, указав собственником земельного участка, общей площадью кв.м., расположенного по адресу №... ... РБ Бабушкина Г.П., поскольку из технического паспорта жилого помещения ... РБ, составленного по состоянию на ... года следует, что спорное жилое помещения является квартирой №... (л.д. 31-41).

Также суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Дреминой И.И. к Сподаревой С.А., Администрации СП Большеустьикинский сельский совет МР Мечетлинский район РБ, Бабушкину Г.П. о признании права собственности на 1/5 долю в ... РБ, поскольку в судебном заседании ... года представителем истца Сподаревой С.А. было заявлено ходатайство о применении срока исковой давности к требованиям, вытекающим из расписки от ... года (л.д. 60).

Из содержания расписки от ... года следует, что Борискина К.Д. (л.д. 60) взяла на себя обязательство выплачивать долг в срок до ... года.

Согласно ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Согласно ч.3 ст.1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Из материалов дела следует, что займодавец Дремин В.А. умер в августе 2007 года (л.д. 58). Исковое заявление о признании права собственности на 1/5 долю в квартире по адресу: РБ, ... подано ... года (л.д. 57-59).

Оценивая вышеизложенное, суд правильно пришел к выводу о необоснованности требований Дреминой И.И., так как оснований для удовлетворения искового заявления Дреминой И.И. не имеется и доказательства об уважительности пропуска срока не представлены.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Доводы кассационной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 12.12.2011 года.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ (ред. от 14.06.2011), статьёй 2 Федерального закона от 09 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Мечетлинского районного суда Республики Башкортостан от 12 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Дреминой И.И. - Сай С.В. - без удовлетворения.

Председательствующий Железнов О.Ф.

Судьи Киньягулова Т.М.

Троценко Ю.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2881/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте