• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 33-17135/2011
 

г. Уфа 22 декабря 2011 года дело № 33-17135/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Киньягуловой Т.М., Науширбановой З.А.

при секретаре Сулейманове С.В.

рассмотрела в судебном заседании 22.12.2011г. гражданское дело по кассационной жалобе представителя УФСГР кадастра и картографии по РБ - Мережникова С.Б. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 03 августа 2011 года, которым постановлено:

Иск Смирнов А.Б., Смирнов А.Б., Смирнов А.Б. удовлетворить.

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права 1\4 доли в ... выданное Территориальному Управлению Росимущества в Республике Башкортостан на основании свидетельства №... т ... года, зарегистрированное в Управление Федеральной службы государственной регистрации по Республике Башкортостан.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан отменить государственную регистрацию права Территориального Управления Росимущества в Республике Башкортостан на Г\4 долю в ....

Взыскать солидарно с Территориального Управления Росимущества в Республике Башкортостан и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан в пользу Смирнов А.Б. расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Смирнов А.Б., Смирнов А.Б., Смирнов А.Б. обратились в суд с вышеуказанным иском, в котором просят признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права 1\4 доли в ..., выданное Территориальному Управлению Росимущества в Республике Башкортостан на основании свидетельства №... от ... года, зарегистрированное в Управлении Федеральной службы государственной регистрации по Республике Башкортостан, обязать управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ отменить государственную регистрацию права ТУ Росимущества в РБ на 1\4 долю в ..., взыскать судебные расходы в пользу Смирнова В.Б.

... года истцы уточнили исковые требования и п. 2 искового заявления просили суд обязать отменить государственную регистрацию права ТУ Росимущества в РБ на 1\4 долю в ....

В обоснование иска указано, что решением Кировского районного суда ... от ... года по гражданскому делу по иску Смирнова В.Б., Смирнова А.Б., Смирнова И.В. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по РБ, нотариусу Халиковой Р.Х., Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ, Рылову Б.В. о признании доверенности, свидетельства о праве на наследство, договора социального найма недействительными, заключении договора купли-продажи, исключении из реестра свидетельства о праве на наследство по закону; иску Смирнова В.Б. к Смирнову А.Б., Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ о признании фактически принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования, постановлено:

Иск Смирнов А.Б., Смирнов А.Б., Смирнов А.Б. удовлетворить частично.

Признать, что Смирнов А.Б. принял наследство в виде 1/4 доли домовладения ... после смерти Смирнов А.Б. и после смерти Смирнов А.Б. указанную долю приняли Смирнов А.Б. и Смирнов А.Б..

Признать, что Смирнов А.Б. принял наследство в виде 1/4 доли домовладения ... после смерти брата Смирнов А.Б., а после смерти Смирнов А.Б. указанную долю принял Смирнов А.Б..

Признать свидетельство о праве на наследство по закону №... от ... года на имущество Смирнов А.Б. в виде 1/4 доли домовладения, находящегося по адресу: ..., выданное нотариусом ФИО10 недействительным.

Признать за Смирнов А.Б. право собственности в порядке наследования на 1/4 долю домовладения №... по ... после смерти Смирнов А.Б..

Признать заСмирнов А.Б. право собственности в порядке наследования на 1/4 долю домовладения №... по ... после смерти Смирнов А.Б..

В иске Смирнов А.Б., Смирнов А.Б., Смирнов А.Б. о признании доверенности, в ыданной Латыпову Т.А. ... года Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Уфы недействительной, обязании Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан заключить договор купли-продажи 1/4 доли домовладения, расположенного по адресу: ... со Смирнов А.Б. на условиях, действовавших в 2001 году, признании недействительным договора социального найма жилого помещения №... б от ... года, заключенного между государством в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан и Рыловым Б.В., исключения из реестра федерального имущества свидетельства о праве на наследство по закону от ... года б/н - отказано.

Данное решение вступило в законную силу ... года.

Позднее стало известно, что ТУ Росимущество в РБ, не ставя суд в известность, в момент судебного разбирательства, обратилось за регистрацией 1\4 доли имущества по спорному свидетельству №... от ... года в ЕГРП и, согласно выписки из ЕГРП от ... года №..., ТУ Росимущество зарегистрировало данную долю на себя.

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ, несмотря на то, что данная 1\4 доля уже была зарегистрирована на Смирнова В.Б., зарегистрировала эту же долю на ТУ Росимущество в РБ.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе представителя УФСГР кадастра и картографии по РБ - Мережникова С.Б. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы представителя УФСГР кадастра и картографии по РБ - Мережнкова С.Б., выслушав Смирнова А.Б., представителя Смирнова В.Б. - Смирнова И.В. (доверенность от ... года), представителя УФСГР кадастра и картографии по РБ - Хабибуллину Р.М. (доверенность от ... года), представителя Росимущество - Александрову О.П. (доверенность от ... года), судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, согласно решению Кировского районного суда г. Уфы РБ от ... года по гражданскому делу по иску Смирнова В.Б., Смирнова А.Б., Смирнова И.В. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по РБ, нотариусу Халиковой Р.Х., Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ, Рылову Б.В. о признании доверенности, свидетельства о праве на наследство, договора социального найма недействительными, заключении договора купли-продажи, исключении из реестра свидетельства о праве на наследство по закону; иску Смирнова В.Б. к Смирнову А.Б., Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РБ о признании фактически принявшим наследство, признании права собственности в порядке наследования, постановлено:

Иск Смирнов А.Б., Смирнов А.Б., Смирнов А.Б. удовлетворить частично.

Признать, что Смирнов А.Б. принял наследство в виде 1/4 доли домовладения ... после смерти Смирнов А.Б. и после смерти Смирнов А.Б. указанную долю приняли Смирнов А.Б. и Смирнов А.Б..

Признать, что Смирнов А.Б. принял наследство в виде 1/4 доли домовладения ... после смерти брата Смирнов А.Б., а после смерти Смирнов А.Б. указанную долю принял Смирнов А.Б..

Признать свидетельство о праве на наследство по закону №... от ... года на имущество Смирнов А.Б. в виде 1/4 доли домовладения, находящегося по адресу: ..., выданное нотариусом Халиковой Р.Х. недействительным.

Признать за Смирнов А.Б. право собственности в порядке наследования на 1/4 долю домовладения №... по ... после смерти Смирнов А.Б..

Признать заСмирнов А.Б. право собственности в порядке наследования на 1/4 долю домовладения №... по ... после смерти Смирнов А.Б..

В иске Смирнов А.Б., Смирнов А.Б., Смирнов А.Б. о признании доверенности, в ыданной Латыпову Т.А. ... года Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по ... недействительной, обязании Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан заключить договор купли-продажи 1/4 доли домовладения, расположенного по адресу: ... со Смирнов А.Б. на условиях, действовавших в 2001 году, признании недействительным договора социального найма жилого помещения №... б от ... года, заключенного между государством в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Башкортостан и Рыловым Б.В., исключения из реестра федерального имущества свидетельства о праве на наследство по закону от ... года б/н - отказано.

Данное решение вступило в законную силу ... года.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что решение суда от ... года вступило в законную силу и сославшись на ст.61 ГПК РФ пришел к выводу к выводу о возможности удовлетворения исковых требований.

Однако судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки, признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления, самозащиты права, присуждения к исполнению обязанности в натуре, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации морального вреда, прекращения или изменения правоотношения, неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, иными способами, предусмотренными законом.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального Закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав-юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 05.07.2001 г. №154-О государственная регистрация - как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, - призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов.

Согласно абз.4 п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №10/22 от 29.04.2010 в случаях, когда запись в ЕГРП нарушает право истца, которое не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами, право собственности на движимое имущество зарегистрировано как на недвижимое имущество, ипотека или иное обременение прекратились), оспаривание зарегистрированного права или обременения может быть осуществлено путем предъявления иска о признании права или обременения отсутствующими. Оценивая вышеизложенное, судебная коллегия полагает, что ни ст.12 ГК РФ, ни другим действующим законодательством не предусмотрен такой способ защиты, как признание свидетельства о государственной регистрации права недействительным, истцы выбрали ненадлежащий способ защиты нарушенных прав, в связи с чем решение подлежит отмене с вынесением нового решения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Отменить решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 03 августа 2011 года и вынести по делу новое решение, которым:

Признать право Территориального Управления Росимущества в Республике Башкортостан на 1/4 долю дома по адресу: ... отсутствующим.

Взыскать с Территориального Управления Росимущества в Республике Башкортостан и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республики Башкортостан в пользу Смирнов А.Б. расходы по уплате государственной пошлины по 200 рублей с каждого.

Председательствующий Осетрова З.Х.

Судьи Киньягулова Т.М.

Науширбанова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-17135/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте