• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 33-14795/2012
 

№ 33-14795/2012

г. Уфа 20 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Науширбановой З.А.

судей Зайнуллиной Г.К.

Куловой Г.Р.

при секретаре Калмацкой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Идрисовой К.Р. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 27 сентября 2012 года, которым постановлено:

признать за Халфиным М.Р. право собственности по ... долю земельного участка площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ....

Признать за Халфиным М.Р. право собственности по ... долю земельного участка площадью ... кв.м., расположенного по адресу: ....

Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Халфин М.Р., Халфин М.Р. обратились в суд с иском к Администрации муниципального района Уфимский район Респуб­лики Башкортостан о признании права собственности в порядке наследова­ния по ... доли на земельный участок. В обоснование иска указано, что ... года умер их отец - Х. Они явля­ются наследниками первой очереди по закону на имущество, оставшееся по­сле смерти Х. Ими было получено свидетельство о праве на наследство по закону. Однако на земельный участок, расположенный по адресу: ..., нотариусом ... свидетельство о праве на наследство выдано не было, в связи с тем, что в Едином государст­венном реестре прав на недвижимое имущество отсутствует запись о регист­рации права на земельный участок. Постановлением главы администрации ... сельсовета ... от ... года за №... спорный земельный участок предоставлен Х. на основании заявления К. о переоформлении данного земельного участка. Постановлением главы администрации Зубовского сельсовета ... РБ за №... от ... года утверждены материалы инвентаризации, спорный земельный участок предоставлен Х. на праве пожизненного наследуемого владения. Однако после принятия постановления о предоставлении земельного участка Х. умер, не зарегистрировав свое право. Отсутствие регистрации не свидетельствует о том, что у Х. отсутствовало право пожизненного наследуемого владе­ния на земельный участок. С момента предоставления участка и до своей смерти он добросовестно им пользовался, на участке был простроен дом. Согласно распоряжению Главы администрации ... Республики Башкортостан №... от ... года Х. разрешено строительство индивидуального жилого дома на спорном земельном участке. Истцы после смерти Х. вступили во владение и управление наследственным имуществом. Таким образом, к ним пере­шел земельный участок с момента смерти наследодателя, в связи с чем, они имеют право на приобретение его в собственность. Просят признать право собственности в по­рядке наследования на земельный участок, расположенный по адресу: ..., площадью ... кв.м.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе представителя Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Идрисовой К.Р. ставится вопрос об отмене решения суда по тем основаниям, что обстоятельств, свидетельствующих о том, что администрация оспаривает или нарушает права истцов не отражены, в связи с чем, оснований для судебной защиты не имеется. Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок подлежит регистрации в регистрирующем органе, данный пункт постановления Халфиным не исполнен. Также не был соблюден установленный законом порядок, для приобретения, данного земельного участка в собственность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Халфина М.Р. и Халфина М.Р. - Арсланова А.Н., судебная коллегия не находит оснований для отмены правильного решения суда.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадле­жавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо рот момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ч. 1 ст. 1112 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Разрешая спор, суд обоснованно сослался на приведенные нормы права и исходил из того, что Халфин М.Р., Халфин М.Р. являются наследниками первой очереди после смерти Х., в связи с чем, право собственности на принадле­жавшее ему имущество переходит к наследникам в соответствии с законом.

Выводы суда являются правильными, и подтверждаются материалами дела.

Как следует из материалов дела, согласно свидетельству о смерти №... от ... года, Х. умер ... года (л.д.8).

Как установлено, на основании постановления от ... года №..., земельный участок площадью ... га в ..., литер №... переоформлен, на основа­нии заявления К. на Х.

Распоряжением от ... года №... Х. разре­шено строительство индивидуального жилого дома на земельном участке №... площадью ... га, в ... (л.д.34).

Как следует из постановления Главы администрации ... сель­совета ... РБ от ... года №..., Х. предоставлен в пожизненное наследуемое владение земельный участок для строительства и обслуживания индивидуального жилого дома по адресу: ..., площадью ... кв.м. (л.д.7).

Из кадастрового паспорта земельного участка, следует, что земельному участку присвоен кадастровый номер №..., почтовый адрес ориентира: ...; разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.9-10).

Согласно п. 9.1 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, инди­видуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собствен­ность.

Согласно ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по осно­ваниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Феде­ральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со ст. 11 Земельного кодекса РФ управление и распо­ряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собствен­ности относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Статьей 26 Земельного кодекса РФ закреплено, что права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ, предоставление граж­данам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на ос­новании решения исполнительных органов государственной власти или ор­ганов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соот­ветствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Статьей 6 ранее действовавшего Земельного кодекса Республики Баш­кортостан" от 22.03.91 N ВС-5/28 к полномочиям органов местного само­управления относилось распоряжение земельными ресурсами на подведом­ственной территории.

В соответствии с действовавшим в тот период Законом Российской Фе­дерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", с учетом положений п 2 Указа Президента РФ от 22.12.1993 N 2265 "О гарантиях мест­ного самоуправления в Российской Федерации" распоряжение земельными участками относилось к компетенции местной администрации.

В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ предоставление зе­мельных участков, находящихся в государственной муниципальной собст­венности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юри­дических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных законом.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Фе­дерации, если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Зе­мельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Как следует из пункта 2 статьи 28 и пункта 6 статьи 36 Земельного ко­декса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность граждан бесплатно в случаях, преду­смотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными за­конами и законами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, удовлетворяя исковые требования, суд правомерно пришел к выводу о том, что в соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", истцы вправе приобрести спорный участок в собственность бесплатно.

Выводы суда мотивированы, соответствуют собранным по делу доказательствам.

Доводы жалобы о том, что истцами не был соблюден установленный законом порядок, для приобретения, данного земельного участка в собственность несостоятельны, поскольку для разрешения данного спора законом не установлен досудебный порядок урегулирования спора.

Довод жалобы о том, что право пожизненного наследуемого владения на земельный участок за Халфиным не зарегистрировано, данное право не может перейти в порядке наследования, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку противоречат положениям абзаца 3 п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и представленным доказательствам.

Иные доводы жалобы не могут являться основанием для отмены правильного по существу судебного постановления.

Судебная коллегия находит, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, обстоятельства, имеющие значение по делу судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Руководствуясь ст. 328-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 27 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Идрисовой К.Р. без удовлетворения.

Председательствующий Науширбанова З.А.

Судьи Зайнуллина Г.К.

Кулова Г.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14795/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте