• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2010 года Дело N 33-15378/2010
 

г. Уфа дело № 33- 15378/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Усмановой Р.Р.

судей Гафаровой Л.Ф., Киньягуловой Т.М.

при секретаре Хуснитдиновой А.С.

рассмотрела в судебном заседании 23 декабря 2010года гражданское дело по кассационной жалобе Столярова А.А. на решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 26 июля 2010 года, которым постановлено:

Исковые требования Столярова А.А. к Бикмухаметовой А.А., Столяровой В.П. о признании его наследником, принявшим наследство, признании ранее выданного свиде­тельства о праве на наследство недействительным, признании Бикмухаметовой А.А., Столяровой В.П. недостойными наследниками, удовлетворить частично.

Признать недействительным Свидетельство о праве на наследство по закону, зарегистрированного в реестре за № ... от ... года, удостоверенного нотариусом Первой Салаватской государственной нотариальной конторы по ... доли квартиры, находящейся по адресу: ..., выданное Бикмухаметовой А.А. и Столярову В.А..

В остальной части иска отказать.

Встречный иск Бикмухаметовой А.А., Столяровой В.П. к Столярову А.А. о признании наследниками первой очереди, определив доли в размере ... на каждого, удовлетворить.

Признать Бикмухаметову А.А., Столярову В.П. и Столярова А.А. наследниками первой очереди и определить по ... доли наследства на каждого, оставшегося после смерти С.А.А. в виде двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ....

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Столяров А.А. обратился в суд с иском к Бикмухаметовой А.А., Столярову В.А. о признании наследником, принявшим наследство после смерти отца С.А.А. признании ранее выданного свидетельства о праве на наслед­ство недействительным, признании ответчиков недостойными наследниками, указывая в обоснование иска, что после смерти отца С.А.А. умершего ... года, осталась 2-х комнатная квартира по адресу: ..., в которой он проживал и был зарегистрирован. Отбывая срок наказания в местах лишения свободы, не мог знать об открытии наследства после смерти отца С.А.А. так как он числился пропавшим без вести с ... года. ... года сестра Бикмухметова А.А. сообщила, что она с братом Столяровым В.А. вышеуказанную квартиру отца продали, а вырученную сумму денег от про­дажи квартиры поделили между собой. Предполагаемая рыночная стоимость квартиры составляла .... Указал, что заявление об отказе от наследства в пользу ответчиков не писал. Просил признать наследником после смерти отца С.А.А., принявшим наследство по закону, признать Бикмухаметову А.А., Столярова В.А. недостойными наследниками, признать ранее выданное свидетельство о праве наследство недействительным, признать действия Бикмухаметовой А.А., Столярова В.А. по продаже квартиры ... незаконными.

Бикмухаметова А.А., Столярова В.П. обратились в суд со встречным исковым заявлением к Столярову А.А. о признании Столярова А.А., Столярова В.А., Бикмухаметову А.А. наследниками первой очереди по закону после смерти отца С.А.А., определив доли каждого в наследством имуществе в размере ... доли, указывая в обоснование, что после смерти отца С.А.А., осталась 2-х комнатная квар­тира по адресу: .... Столяров А.А. находился в местах лишения свободы и не вступил в наследство, хотя знал, что отец С.А.А. пропал без вести и в последующем был признан умершим. В связи с отказом Столярова А.А. вступить в наследство и истечением установленного законом шестимесячного срока, приняли наследство. Какие-либо нарушения при принятии наследства допущены не были. Получив свидетельство о праве на наследство, оформили пра­во собственности и продали спорную квартиру. Они также указали, что после смерти матери Столярову А.А. была передана двухкомнатная квартиру, которую он разменял на однокомнатную квартиру по адресу: ..., поэтому они посчитали, что другая квартира после смерти отца С.А.А. должна была быть передана им по наследству.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Столярова А.А. ставится вопрос об отмене решения суда, указывая, что судом не в полном объеме исследованы материалы дела, не определены все юридически значимые обстоятельства по делу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п. 3 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с п. 1, п. 2, п. 3 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Согласно п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, С.А.А. являлся собственником квартиры ..., что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним № ... от ... года (л.д. 31).

Согласно свидетельству о смерти С.А.А. умер ... года (л.д. 19).

Столяров А.А., Столяров В.А., Бикмухаметова (Столярова) А.А. являются детьми умершего С.А.А., что подтверждается записью акта о рождении и свидетельствами о рождении (л.д. 43, 21)

Согласно свидетельствам о праве на наследство по закону от ... года наследниками имущества С.А.А. в виде двухкомнатной квартиры по адресу: ... денежных средств на счетах в Банке являются его дочь Бикмухмаметова А.А. и сын Столяров В.А. (л.д. 15-16).

Столяров В.А. умер ... года, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 65).

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону от ... года наследником имущества Столярова В.А. в виде денежных средств, находящихся на счетах в Банке, является его жена Столярова В.П. (л.д. 166).

Согласно приговору Салаватского городского суда РБ от ... года, вступившему в законную силу ... года, Столяров А.А. осужден по ... УК РФ к ... (л.д. 183 - 184). С ... года Столяров А.А. отбывает наказание в виде лишения свободы в ... (л.д. 4).

Из материалов дела также видно, что ... года между Столяровой В.П., действующей от имени Столярова В.А., Бикмухаметовой А.А. и С.Е.В. был заключен договор купли-продажи, по условиям которого Столярова В.П., Бикмухаметова А.А. продали С.Е.В. в собственность квартиру по адресу: ... (л.д. 68).

Суд, принимая решение, правильно руководствовался вышеприведенными правовыми нормами и признал недействительным свидетельство о праве на наследство по закону за № ... от ... года, выданное но­тариусом Первой Салаватской государственной нотариальной конторы Р.А.Н. на имя Бикмухаметовой А.А. и Столярова В.А., поскольку после смерти наследодателя С.А.А. наследниками первой очереди являлись все его дети Столяров А.А., Столяров В.А., Бикмухаметова А.А. При этом Столяров А.А. от принятия наследства не отказывался, в установленный законом шестимесячный срок не имел возможности вступить во владение и принять наследство в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы в ....

Далее суд правильно определил за каждым из наследников Столяровым А.А., Столяровым В.А., Бикмухаметовой А.А. по ... доли наследственного имущества после смерти С.А.А. в виде двухкомнатной квартиры по адресу: ....

Суд также обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Столярова А.А. к Столярову В.А., Бикмухаметовой А.А. о признании недостойными наследниками, поскольку истцом какие-либо убедительные и достоверные доказательства в подтверждение того, что ответчики своими умышленными противоправными дей­ствиями, направленными против него способствовали увеличению причитаю­щейся им доли наследства суду не представлено.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы о том, что Бикмухаметова А.А. и Столяров В.А. скрывали от истца об открытии наследстве после смерти отца С.А.А., судебная коллегия полагает несостоятельными, поскольку в исковом заявлении Столяров А.А. сам указал, что о наследстве ему стало известно от сестры Бикмухаметовой А.А.

Иные доводы кассационной жалобы не содержат данных, свидетельствующих о необоснованности и незаконности решения суда.

Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 26 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Столярова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Усманова

Судьи Л.Ф. Гафарова

Т.М.Киньягулова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-15378/2010
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 23 декабря 2010

Поиск в тексте