• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 33-4882/2011
 

г. Уфа дело № 33-4882/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Осетровой З.Х.

судей Киньягуловой Т.М., Даукаевой Ф.А.

при секретаре Латыповой А.В.

рассмотрела в судебном заседании 14 апреля 2011года гражданское дело по кассационной жалобе Кадерметовой А.Н. на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 02 февраля 2011 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Кадерметовой А.Н. к ОАО «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан», Администрации Кировского района ГО г. Уфа, Администрации ГО г. Уфа о признании неприобретшей право на жилое помещение - ..., отказать.

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кадерметова А.Н. обратилась в суд с иском к ОАО «Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан», Администрации Кировского района городского округа г. Уфа, Администрации городского округа г. Уфа о признании приобретшей право на жилое помещение - ....

В обоснование иска указала, что с ... года она проживала по адресу: ... качестве гражданской жены с гражданином Ащеуловым А.Г., ... года года рождения. ... года Ащеулов А.Г. умер. На данной жилой площади с Ащеуловым А.Г. истица проживала одной семьей, вели с Ащеуловым А.Г. общее хозяйство, имели общий бюджет. Получаемую пенсию Ащеулов А.Г. отдавал Кадерметовой А.Н. Документальными доказательствами постоянного проживания Кадерметовой А.Н. в данной квартире являются следующие документы:

- с ... года по настоящее время Кадерметова А.Н. работает в ...;

- с ... года по настоящее время Кадерметова А.Н. работает в ....

В листке по учету кадров этих организаций местом проживания Кадерметовой А.Н. указан адрес: .... Факт ее проживания в качестве гражданской жены и факт ведения общего хозяйства могут подтвердить свидетели, которые часто бывали у них дома и видели, что они проживают одной семьей. Всем своим знакомым Ащеулов А.Г. представлял истицу в качестве жены. Считает, что вселившись в данное жилое помещение и проживая с гражданином Ащеуловым А.Г. в качестве его гражданской жены и ведя с ним общее хозяйство более трех лет, она приобрела право на жилье в данном жилом помещении. Просила признать приобретшей право на жилое помещение в квартире по адресу: РБ, ....

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Кадерметовой А.Н. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность, так как отношения с Ащеуловым А.Г. при его жизни были сложены как семейные.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Кадерметовой А.Н., выслушав Кадерметову А.Н., представителя Кадерметовой А.Н. - Еникеева Э.Х., представителя Ащеулова А.А. - Мамяшева А.Р., судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с ч.1 ст. 69 ЖК РФ К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно абз.2 пп. Б п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» №14 от 02.07.2009 года семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

Из материалов дела следует, что гражданин Ашеулов А.Г. проживал и был зарегистрирован по адресу: ....

Ащеулов А.Г. умер ... года, что подтверждается материалами дела.

У умершего Ащеулова А.Г. имеется сын Ащеулов А.А., который проживает и зарегистрирован по адресу: ... (л.д. 27).

По утверждению Кадерметовой А.Н. она состояла в гражданском браке с гражданином Ащеуловым А.Г. и проживала в его коммунальной квартире по адресу.... с ... года, вела с умершим общее хозяйство, имели общий бюджет. Считает, что проживая с умершим Ащеуловым А.Г. в качестве гражданской жены приобрела право на квартиру.

Разрешая спор, суд, всесторонне и полно исследовав все обстоятельства по делу, обоснованно пришел к выводу об отсутствии основании в удовлетворении иска Кадерметовой А.Н., поскольку какими-либо доказательствами факт проживания и вселения в установленном законом порядке, ведения общего хозяйства с умершим Ащеуловым А.Г. не подтверждается.

Согласно справке Территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ ... от ... года следует, что Кадерметова А.Н. зарегистрирована по адресу: ... (л.д. 8). Из пояснений самой истицы следует, что ее дети и семья проживают по адресу: ... (л.д. 60).

По смыслу ст. 69 ЖК РФ в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут быть допущены в исключительных случаях иные лица.

В данном случае истица в установленном законом порядке не вселялась, договор социального найма с ней не заключался, коммунальные платежи и за содержание жилого помещения не оплачивала. Из материалов дела видно, что после смерти нанимателя Ащеулова А.Г. долг за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилья оплатил сын Ащеулов А.А. в размере ... по квитанции от ... года, расходы на захоронение понесла мать Ащеулова А.А. (л.д. 61).

Следовательно, факт проживания в качестве члена семьи нанимателя ничем не подтверждается и истица в порядке выполнения требований ст. 56 ГПК РФ доказательств суду не представила.

Доводы кассационной жалобы о том, что имеются свидетели, которые якобы подтверждают фактическое проживание в квартире не убедительны, поскольку само по себе это обстоятельство не свидетельствует о законном проживании и вселении в спорную квартиру, тем более разовые посещения квартиры не предусмотрены законом как основание для признания права на жилье за гражданином.

Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.

Постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кировского районного суда г. Уфа Республики Башкортостан от 02 февраля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кадерметовой А.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Осетрова З.Х.

Судьи Киньягулова Т.М.

Даукаева Ф.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4882/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте