• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2012 года Дело N 33-7272/12
 

дело № 33-7272/12

г.Уфа 26 июня 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Нурмухаметовой Р.Р.

судей Киньягуловой Т.М.

Троценко Ю.Ю.

с участием прокурора Ишбулатовой Е.И.

при секретаре Нуртдиновой А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ИП Боголюбова А.А. - Саетгареева И.Р. на решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 16 марта 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Советского района г. Уфы Республики Башкортостан в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ИП Боголюбову А.А. о признании проведении азартных игр незаконными удовлетворить.

Признать деятельность индивидуального предпринимателя Боголюбова А.А., ИНН ..., ОГРНИП ..., юридический адрес: ... по организации и проведению игр незаконной.

Запретить деятельность индивидуального предпринимателя Боголюбова А.А., ИНН ... ОГРНИП ..., юридический адрес: ..., по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг.

Запретить деятельность по организации и проведению азартных игр и оказанию сопутствующих азартным играм услуг индивидуального предпринимателя Боголюбова А.А., ИНН ... ОГРНИП ..., юридический адрес: ..., в игровом клубе, расположенном по адресу: ....

Заслушав доклад судьи Троценко Ю.Ю., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Прокурор Советского района г. Уфы РБ в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Индивидуальному предпринимателю Боголюбову А.А. (в дальнейшем - ИП Боголюбов А.А.) о признании проведении азартных игр незаконными, указывая, что ... года сотрудниками ОРЧ №... экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РБ и отдела полиции №... Управления МВД России по г. Уфа в отношении индивидуального предпринимателя Боголюбова А.А. была проведена проверка на предмет соблюдения им требований Федерального Закона от 11.11.2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях», федерального Закона от 29.12.2006 года № 244 ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесения изменений в некоторые законные акты РФ».

В ходе проведенной ... года проверки сотрудниками указанных правоохранительных органов установлено, что в помещении расположенном по адресу: ... находится игровой клуб, деятельность которого организованна ИП Боголюбовым А.А. Вход в данный игровой клуб осуществляется через металлическую дверь. В ходе осмотра места происшествия установлен факт нахождения ... игровых автоматов, которые по окончанию осмотра оклеены отрезком бумаги с пояснительной надписью, подписями понятых, дознавателя и изъяты. Данное оборудование имеет металлический корпус, копюроприемник, на данное оборудование имеется экран, имеется клавиатура для запуска программы и ведения игры. Оборудование имеет табло, где указываются в процессе игры набранные баллы (кредиты). В ходе опроса лиц, приходящих в данный игровой клуб установлено, что для осуществления игры клиентом зачисляются в копюроприемник игрового автомата денежные средства. После чего активируется положительный баланс на игровом оборудовании. Клиентами клуба осуществляется игра. В случае выигрыша оператором клиенту выплачивается сумма выигрыша, выигрыш показывается в виде набранных баллов (кредитов) на табло оборудования. Количество набранных баллов (кредитов) определяет сумму выигрыша в денежном эквиваленте.

Рассмотрев заявленные требования по существу, суд постановил приведенное выше решение.

Не согласившись с принятым решением, представитель ИП Боголюбова А.А. - Саетгареев И.Р. обратился в апелляционную инстанцию Верховного Суда Республики Башкортостан с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить по доводам апелляционной жалобы, указав, что прокуратурой Советского района г.Уфы представлены два взаимоисключающих постановления о якобы совершенных правонарушениях ... года и ... года, а в их обоснование представлен один тот же материал, который использовался в качестве доказательственной базы и при вынесении обжалуемого судебного решения от ... года

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение дела, о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.

В судебном заседании апелляционной инстанции Верховного Суда Республики Башкортостан представитель ИП Боголюбова А.А. - Саетгареев И.Р. поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение отменить, жалобу удовлетворить.

Прокурор Ишбулатова Е.И. в судебном заседании возражала против апелляционной жалобы, просила решение оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого решения суда первой инстанции проверены на основании статей 327 и 3271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражение на жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со статьей 45 Конституции Российской Федерации, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

С ... года на территории Российской Федерации вступил в действие Закон «О государственной регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 244-ФЗ от 29 декабря 2006 года, которым определены правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установлены ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

В соответствии со статьей 5 ФЗ «О государственной регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным Законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Согласно части 1 статьи 6 приведенного Закона, организаторами азартных игр могут выступать исключительно юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации.

В силу части 7 статьи 16 Закона органы государственной власти субъектов РФ вправе принять до 01 июля 2007 года решение о запрете, начиная с 01 июля 2007 года на территории субъекта РФ (за исключением игровых зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

На основании статьи 1 Закона Республики Башкортостан от 28 июня 2007 года № 437-з «О запрете на территории Республики Башкортостан деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов» данный вид деятельности на территории Республики Башкортостан запрещен с 01 января 2008 года.

Разрешая спор, суд правильно сослался на указанные выше нормы права и сделал вывод о том, что ИП Боголюбовым А.А. в нарушении приведенных норм закона, осуществляется деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов, а потому она подлежит запрету.

Из материалов дела усматривается, что в ходе проведенной ... года проверки сотрудниками указанных правоохранительных органов установлено, что в помещении расположенном по адресу: ... находится игровой клуб, деятельность которого организованна ИП Боголюбовым А.А. Вход в данный игровой клуб осуществляется через металлическую дверь.

В ходе осмотра места происшествия установлен факт нахождения ... игровых автоматов, которые по окончанию осмотра оклеены отрезком бумаги с пояснительной надписью, подписями понятых, дознавателя и изъяты. Данное оборудование имеет металлический корпус, копюроприемник, на данное оборудование имеется экран, имеется клавиатура для запуска программы и ведения игры. Оборудование имеет табло, где указываются в процессе игры набранные баллы (кредиты).

В ходе опроса лиц, приходящих в данный игровой клуб установлено, что для осуществления игры клиентом зачисляются в копюроприемник игрового автомата денежные средства. После чего активируется положительный баланс на игровом оборудовании. Клиентами клуба осуществляется игра. В случае выигрыша оператором клиенту выплачивается сумма выигрыша, выигрыш показывается в виде набранных баллов (кредитов) на табло оборудования. Количество набранных баллов (кредитов) определяет сумму выигрыша в денежном эквиваленте.

Постановлением Советского районного суда от ... года ИП Боголюбов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.1_1 КоАП РФ за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", а также средств связи, в том числе подвижной связи, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей ... копеек с конфискацией 67 игровых автоматов, по вступлении постановления в законную силу игровые автоматы - уничтожить.

Решением Верховного суда Республики Башкортостан от ... года Постановление Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.1_1 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Боголюбова А.А. оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.

С учетом изложенного, суд правомерно удовлетворил исковые требования прокурора Советского района города Уфы РБ.

Доводы апеллятора о том, что изъятое игровое оборудование заключением ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан» признано не игровым, не соответствует действительности по тем причинам, что в ходе производства по делу об административном правонарушении указанное заключение не было представлено, а также исходя из того, что изъятое игровое оборудование не имеет идентифицирующих признаков.

С учетом изложенного, суд правомерно удовлетворил исковые требования прокурора Советского района города Уфы РБ.

Ссылка в апелляционной жалобе относительно отсутствия доказательств, подтверждающих, организацию и проведение азартных игр, не может быть принята во внимание, поскольку она противоречит материалам дела и фактическим обстоятельствам, установленным в суде.

Так, в силу статьи 10 Гражданского кодекса РФ, не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблением правом в иных формах.

Согласно пункту 4 Договора аренды от ... года арендатор - ИП Боголюбов А.А. несет всю ответственность за свою коммерческую деятельность.

Между тем, ответчик, в порядке статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, не представил суду допустимых доказательств в опровержение фактов, изложенных в материалах проверки.

Другие доводы апелляционной жалобы не являются основанием для его отмены.

Они были предметом исследования со стороны суда первой инстанции, что нашло отражение в принятом по делу решении.

Не допущено судом и нарушений процессуальных норм.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Кировского районного суда города Уфы Республики Башкортостан от 16 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ИП Боголюбова А.А. - Саетгареева И.Р., - без удовлетворения.

Председательствующий Р.Р. Нурмухаметова

Судьи Т.М. Киньягулова

Ю.Ю. Троценко

Справка: судья  
 Сиражитдинов И.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7272/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте