• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 апреля 2011 года Дело N 33-5590/2011
 

26 апреля 2011 года г. Уфа

Дело №33 -5590/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Козловой Н.В.

Судей: Таратановой Л.Л.

Киньягуловой Т.М.

При секретаре Гарееве Л.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе председателя СНТ «Ветеран-1»- Кузнецова А.Л. на решение Кармаскалинского районного суда РБ от 02 марта 2011 года, которым постановлено:

Удовлетворить требования истцов Мельчакова А.Г. и Гарифуллина СМ.

Признать правление СНТ «Ветеран-1» в составе Асадуллина Р.Г. Конесева СТ., Кузнецова А.Л., Курбанова Р.Х., Лепешкина В.И., Набиуллина Ф.А., Харрасова И.Р., избранные на общем собрании СНТ «Ветеран-1» от 7 ноября 2009 года, незаконным;

Признать протокол № 3 заседания правления СНТ «Ветеран-1» от 20 мая 2010 года незаконным.

Признать досрочное избрание Кузнецова А.Л. председателем правления СНТ «Ветеран-1» на заседании правления от 20 мая 2010 года незаконным

Обязать ИФНС №39 по РБ аннулировать регистрацию Кузнецова А.Л. председателем правления СНТ «Ветеран-1».

Взыскать с СНТ «Ветеран-1» в пользу Мельчакова А.Г. и Гарифуллина СМ. в возврат госпошлины ... рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

МельчаковА.Г., Гарифуллин С.М. обратились в суд с иском о признании правления СНТ «Ветеран-1» в составе Асадуллина Р.Г,. Конесева С.Г., Кузнецова АЛ., Курбанова Р.Х., Лепешкина В.И., Набиуллина Ф.А., Харрасова И.Р., избранные на общем собрании от ... года, незаконным; о признании протокола ... заседания правления СНТ «Ветеран-1» от ... года незаконным; признании досрочного избрания Кузнецова А.Л. председателем правления СНТ «Ветеран-1» на заседании правления от ... года незаконным; обязании ИФНС ... по РБ аннулировать регистрацию Кузнецова А.Л. председателем правления СНТ «Ветеран-1», указывая в заявлении следующее: На основании протокола заседания членов правления СНТ «Ветеран-1» от ... года была произведена регистрация внесений изменений в ЕГРЮЛ о смене руководителя постоянно действующего органа в лице Кузнецова А.Л. Истцы считают заседание членов правления от ... года об избрании председателем товарищества Кузнецова А.Л. незаконным по следующим основаниям:

В соответствии с протоколом общего собрания членов садового товарищества от 9 августа 2008 года было утверждено правление в составе Мельчакова А.Г., Гарифуллина СМ., Кисилева А.П., Фиклистова Л.А., Варварина М.А., Гайнутдинова P.P., Каримова С.З., Ключникова В.В., Бельковой Н.С. ... года на общем собрании СНТ «Ветеран-1» избраны новые члены СНТ в составе Асадуллина Р.Г. Конесева С.Г., Кузнецова А.Л., Курбанова Р.Х., Лепешкина В.И., Набиуллина Ф.А., Харрасова И.Р. ... года Кармаскалинским районным судом вынесено решение, по которому была установлена незаконность прекращения полномочий бывшего председателя СНТ Мельчакова А.Г. Решение вступило в законную силу. В исковом заявлении также указано, что в ходе судебного разбирательства от 29 марта 2010 года было установлено: определена повестка дня общего собрания членов СНТ «Ветеран-1»( о восстановлении в членстве отдельных садоводов, о задолженностях по членским взносам, прием и исключение из членов СНТ, утверждение целевых вносов и сметы расходов, утверждение решения правления о назначении Дворенкова в должности кассира. Вопросов об избрании нового состава правлении, о лишении Мельчакова полномочий председателя, об исключении Гарифуллина из членов правления на обсуждение собрания не ставилось.

2.установлено отсутствие кворума на собрании от ... года. В связи с изложенными обстоятельствами решением районного суда от ... года собрание членов СНТ от ... года признано незаконным. Считают, что вступившее в законную силу решение суда от ... года имеющим преюдициальное значение при рассмотрении других вопросов.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Кузнецова А.Л., Гарифуллина С.М., Малазову Т.П., Белькову Н.С., судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, согласно Уставу«СНТ»««Ветеран»-1» для проведения общего собрания садоводческого товарищества необходим кворум 50% + 1 голос.

Решением Кармаскалинского районного суда от ... года установлено, что на общем собрании членов СНТ «Ветеран-1» ... года, на котором избрано новое правление СНТ «Ветеран-1» в составе Асадуллина, Курбанова, Харасова, Конесева, Кузнецова, Лепешкина, не было кворума. Данное обстоятельство уже было установлено решением Кармаскалинского районного суда от ... года (л.д.12), вступившим в законную силу. Доказательств о наличии кворума ... года не было представлено при рассмотрении данного дела и выводы об отсутствии кворума ... года не опровергнуты.

Суд пришел к правильному выводу о том, что, поскольку общее собрание членов СНТ «Ветеран-1» от ... года проведено без надлежащего кворума, установленного Уставом СНТ «Ветеран-1», по которому на общем собрании должны присутствовать более 50 процентов членов садоводческого товарищества, а также в соответствии со ст. 21 ФЗ О садоводческих, огороднических и иных дачных некоммерческих объединений граждан», а также в соответствии с Уставом СНТ «Ветеран-1» общее собрание правомочно, если на указанном собрании присутствуют более чем 50 процентов членов такого объединения, то решение общего собрании членов СНТ «Ветеран-1» от ... года в части избрания нового состава членов правления в том числе, Асадуллина Р.Г., Конесева С.Г., Кузнецова А.Л., Курбанова Р.Х., Лепешкина В.И., Набиуллина Ф.А., Харрасова И.Р. незаконно. В связи, с чем решение правления СНТ «Ветеран-1» от ... года о досрочном избрании Кузнецова А.Л. председателем правления СНТ «Ветеран-1», принятое на указанном собрание также суд обоснованно признал незаконным.

Нельзя признать состоятельным довод кассационной жалобы о том, что истцы МельчаковА.Г., Гарифуллин С.М., не являются надлежащими истцами по делу.

Судебной коллегией при проверке доводов кассационной жалобы истребованы и проверены подлинники членских книжек истцов на отсутствие которых указывается в кассационной жалобе, а также протокол (подлинник) ... от ... года общего собрания СНТ «Ветеран-1» с распределением ему участка ....

Несостоятельны в этой связи и доводы кассационной жалобы о том, что права истцов переизбранием Правления СНТ «Ветеран-1» и председателя не нарушены, так как это противоречит ст. 19 ФЗ ... « О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Поскольку Мельчаков и Гарифуллин считают, что незаконно проведено собрание членов правления СНТ 20 мая 2010 года, и каждый из них считал себя: Мельчаков -председателем сада, а Гарифуллин- членом правления сада, они вправе оспаривать законность проведения собрания правления СНТ ... года.

Не может быть принят во внимание довод кассационной жалобы о том, что Мельчаков А.Г. не является председателем СНТ, а Гарифуллин СМ.- членом правления СНТ, так как это опровергается решением Кармаскалинского районного суда от ... года, из которого ( из описательной части решения) следует признание Мельчакова председателем СНТ, а Гарифуллина - членом правления СНТ. Указанное решение суда вступило в законную силу определением суда кассационной инстанции от ... года.

Вынося обжалуемое решение, суд дал оценку представленным доказательствам, правильно применил нормы материального и процессуального права, и обоснованно частично удовлетворил заявленные исковые требования. Выводы суда соответствуют требованиям закона и подтверждаются доказательствами, которым суд первой инстанции дал оценку в соответствии с требованием ст. 67 ГПК РФ Доводы кассационной жалобы о не могут служить основанием для отмены решения суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает об оставлении решения суда без изменения, а кассационной жалобы- без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кармаскалинского районного суда РБ от 02 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу председателя СНТ «Ветеран-1»- Кузнецова А.Л.- без удовлетворения.

Председательствующий: Козлова Н.В.

Судей: Таратанова Л.Л.

Киньягулова Т.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5590/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 26 апреля 2011

Поиск в тексте