• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 июня 2011 года Дело N 33-7319/2011
 

02 июня 2011 года г. Уфа

Дело №33 -7319/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

Председательствующего: Нурмухаметовой Р.Р.

Судей: Таратановой Л.Л.

Пономаревой Л.Х.

При секретаре Рахимове И.М.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе СНТ «Заречное» на решение Калининского районного суда г. Уфы от 29 марта 2011 года, которым постановлено:

Признать исключение Анасова ... из садоводческого некоммерческого товарищества «Заречное» незаконным.

Признать Анасову ... членом садоводческого некоммерческого товарищества «Заречное».

Прекратить право пользования и право собственности за Зимовец ... на садовый участок № 4 в садоводческом некоммерческом товариществе «Заречное».

Признать за Анасовой ... право пользования участком № 4 в садоводческом некоммерческом товариществе «Заречное».

Взыскать с СНТ «Заречное» в пользу Анасовой ... расходы по государственной пошлине в сумме ... рублей и услуги представителя ... рублей. В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Таратановой Л.Л., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Анасова Г.Ф. обратилась в суд с иском к СНТ «Заречное», Зимовец Т.П. о признании недействительным протоколов собраний членов садового некоммерческого товарищества, акта, решений правления садового некоммерческого товарищества недействительными, признании членом садового некоммерческого товарищества признании права пользования и права собственности на садовый участок, прекращении права пользования садовым участком, ссылаясь на то, что ее муж Анасов А.С. получил садовый участок 06 июля 1994 года. 18.07.2006 года муж умер, она вступила в права наследования, оплатила взносы за садовый участок площадью 749кв.м № 5 (по «старой» нумерации) № 4 (по «новой» нумерации), что подтверждается распиской председателя садового некоммерческого товарищества «Заречное» в получении членских взносов за 2006 и 2007гг. В связи с тем, что садовый участок частично заболочен, заболоченная местность выходит за пределы границ садового товарищества, она приняла решение о накоплении денег для гидромелиоративных мероприятий. В 2007году садовый участок использовался на не заболоченной его части и в октябре 2007года, участок был обработан средствами химической защиты для подавления корневой системы сорняка. Весной 1-... года, садовый участок был вновь обработан, после чего, на данном участке производился сбор плодов кустарника (вишни и смородины), так как. после химической обработки почвы, сажать овощи и корнеплоды - не желательно. В последующие годы на садовый участок, для сбора плодов, приезжал ее зять Муртазин А.Р. В св"-зи с необходимостью уплаты членских взносов за 2008-2010 годы Муртазин А.Р., в сентябре 2010 года обратился к председателю СНТ Еалимовой К.П., о чем, он позвонил ей по телефону № 8-905-359-6283, с уточнением кому, куда и сколько нужно заплатить денег. На что, ему сообщили, что садовый участок ее покойного мужа конфискован в пользу ответчика и реализован другому лицу. До 19 ноября 2010 года Муртазин А.Р. неоднократно пытался получить документы в досудебном порядке. Направленные ею письма по юридическому адресу: ... о принятии от нее членских взносов за период с 2008 по 201 Огод, и о выдаче финансового документа о внесении денежных средств вернулись с отметкой «отсутствие адресата». Истец просит признать недействительными:

- протокол № 1 от 22 мая 2008года СНТ «Заречное»;

- акт № без номера от 23 мая 2008года «о конфискации садоводческих участков,

- протокол № 2 от 21.07.2008года собрания садоводческих товариществ «Черемушки 4» и «Заречное»;

- решение Правления СНТ «Заречное» № без номера от 03 августа 2008 года

- -решение Правления СНТ «Заречное» № без номера от 17 мая 2009 года о

изменении нумерации садовых участков,

-признать Анасову Г.Ф. членом СНТ «Заречное».

-признать за истцом право пользования и распоряжения садовым участком № 4 в СНТ

«Заречное»;

-прекратить право пользования садовым участком №4 в СНТ «Заречное» за Зимовец Т.П.

Определением судьи Калининского районного суда г. Уфы от 11 февраля 2011 года от Анасовой Г.Ф. приняты уточнения к исковому заявлению, где истица просит признать и зарегистрировать за ней право собственности на спорный садовый участок, исключить Зимовец Т.П. из членов СНТ, прекратить право собственности за Зимовец Т.П. на спорный садовый участок, взыскать судебные расходы.

Определением Калининского районного суда г. Уфы от 16 марта 2011 года от Анасовой Г.Ф. принят отказ от исковых требований в части признания и регистрации за ней права собственности на садовый участок № 4 в СНТ «Заречное».

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене в части.

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" N 66-ФЗ, общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения. Решения о внесении в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в 2/3 голосов.

В соответствии с п. 2 ст. 21 данного Закона, уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) направляется не позднее, чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов. Данное требование Закона содержится и в п. 6.4 Устава СНТ.

В соответствии с п. 2 ст. 21 Закона N 66-ФЗ решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном уставом такого объединения. Согласно п. 6.4.3 Устава СНТ решения общего собрания по вопросу исключения доводятся до его членов в течение 7 дней письменным уведомлением.

Разрешая спор, суд установил, что 18.07.2006 года умер муж Анасовой Г.Ф. - Анасов А.С, который являлся членом СНТ «Заречное». Истица является наследником после смерти своего мужа, 20.01.2007 года на ее имя выдано свидетельство о праве на наследство по закону.

Из доводов ответчика следует, что 21.07.2008 года состоялось общее собрание членов СНТ, решением которого умерший Анасов А.С. был исключен из членов СНТ.

Судом установлено, что исключение Анасова А.С. из числа членов СНТ «Заречное» не состоялось, так как решение от 21 июля 2008 года, на котрое ссылается ответчик не содержало в повестке дня вопроса о его исключении из членов СНТ, не представлены данные об извещении членов семьи Анасова А.С. о созыве собрания членов СНТ с такой повесткой дня.

Делая вывод об удовлетворении исковых требований истицы в части признания незаконным исключения Анасова А.С. из числа членов СНТ, суд правомерно исходил из того, что указанное решение общего собрания принято с нарушением положений Федерального Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и устава СНТ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда в части признания Анасовой членом СНТ «Заречное», с прекращением право пользования и права собственности за Зимовец Т.П. спорным земельным участочком и признании за Анасовой Г.Ф. право пользования спорным земельным участком.

Принимая решение по этим требованиям, суд не принял во внимание то обстоятельство, что вопрос о принятии истицы Анасовой Г.Ф. в члены СНТ должен быть рассмотрен на общем собрании. Истица, являясь наследником члена садоводческого объединения, должна была обратиться в СНТ с заявлением о принятии ее в члены СНТ.

Однако, судебной коллегией не может быть опровергнут довод кассационной жалобы СНТ о том, что Анасова Г.Ф. с таким заявлением не обращалась, в принятии в члены СНТ ей не отказывалось, вследствие чего, судебная коллегия полагает решение суда в этой части подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

В соответствии с положениями ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан за семьями умерших членов товарищества сохраняется преимущественное право вступления в членство в садовых товариществах и право пользования отведенными под садоводство земельными участками.

В силу ст. 21 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" прием в члены такого объединения и исключение из его членов является исключительной компетенцией общего собрания членов СНТ.

При новом рассмотрении дела суду следует выяснить, обращалась ли истица в СНТ с заявлением, оплачивала ли истица вступительные и иные взносы и платежи в соответствии с требованиями устава СНТ за период после смерти Анасова А.С. Суду следует учесть, что решение вопроса о приеме в члены товарищества законодателем отведено к исключительной компетенции общего собрания членов такого товарищества.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Калининского районного суда г. Уфы от 29 марта 2011 года отменить в части признания Анасовой Г.Ф. членом садоводческого некоммерческого товарищества «Заречное»; прекращения право пользования и право собственности за Зимовец ТП. на садовый участок № 4; признания за Анасовой Г.Ф. право пользования участком № 4, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд.

В остальной части решение Калининского районного суда г. Уфы от 29 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу СНТ «Заречное»- без удовлетворения.

Председательствующий: Нурмухаметова Р.Р.

Судьи: Таратанова Л.Л.

Пономарева Л.Х.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7319/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 02 июня 2011

Поиск в тексте