• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 апреля 2011 года Дело N 33-4915/2011
 

г. Уфа 14 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи

Осетровой З. Х.,

судей

Киньягуловой Т. М.,

Даукаевой Ф. А.,

при секретаре

Латыповой А. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационному представлению прокурора Кировского района г. Уфы на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска прокурора Кировского района г. Уфы к МОУ «Средняя общеобразовательная школа ...» Кировского района городского округа г. Уфа РБ о признании пунктов устава незаконными отказать,

заслушав доклад судьи Осетровой З. Х.,

У С Т А Н О В И Л А:

Прокурор Кировского района г. Уфы обратился в суд с иском к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа ...» Кировского района городского округа г. Уфа РБ о признании пунктов устава незаконными, в обоснование иска указав, что прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства об образовании в деятельности ответчика, в ходе которой установлено, что отдельные положения устава МОУ «Средняя общеобразовательная школа ...» Кировского района городского округа г. Уфа РБ, утвержденного постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ от 02.02.2009 года №412, противоречат требованиям федерального законодательства.

Пунктами 6.4 и 6.5 указанного положения установлены требования, обязательные для зачисления в данное МОУ детей, а именно предоставление паспорта одного из родителей (законного представителя) с указанием его места жительства. Вместе с тем, статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование. Российское законодательство не допускает постановку права на образование в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, т. е. отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение. Изложенное обстоятельство отражено в письме Министерства образования и науки РФ от 24.07.2009 года №01-678/07-01 «О праве детей на образование в РФ».

Прокурором внесен протест на указанные положения устава. Однако директором МОУ «Средняя общеобразовательная школа ...» Кировского района ГО г. Уфа дан ответ, согласно которому п. 6.4 и 6.5 не рассматриваются как нарушение норм федерального законодательства.

На основании изложенного, прокурор просил признать п. п. 6.4, 6.5 устава незаконными и исключить их.

Судом вынесено приведенное выше решение.

В кассационном представлении прокурор Кировского района г. Уфы просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, указывая на нарушение норм материального права при принятии решения и его незаконность.

Судебная коллегия, выслушав представителя Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан - Басенко И. Ю., действующую на основании доверенности ... от ... года, представителя МОУ «Средняя общеобразовательная школа ... Кировского района ГО г. Уфа РБ - Рахимову Л. Г., действующую на основании доверенности ... от ... года, возражавших доводам кассационного представления и полагавших, что решение суда законно и обоснованно, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование.

Статьей 5 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» установлено, что гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

В силу п.п. 1.1 п. 1 ст. 16 названного Закона РФ правила приема граждан в образовательное учреждение определяются учредителем образовательного учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе образовательного учреждения.

Согласно п. 46 раздела IV Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года №196, правила приема в государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием всех граждан, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.

Как усматривается из материалов дела, Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа ... Кировского района городского округа город Уфа осуществляет свою деятельность на основании устава, утвержденного постановлением главы Администрации городского округа город Уфа РБ от 02 февраля 2009 года № 412.

Из п. 6.3 Устава следует, что зачисление детей в учреждение производится по заявлению родителей (законных представителей), а в отдельных случаях - по решению органов опеки и попечительства, органов осуществляющих управление в сфере образования.

Пунктом 6.4 Устава предусмотрено, что для зачисления в учреждение родители (законные представители) представляют документы, в том числе паспорт одного из родителей (законного представителя), с указанием его места жительства.

Согласно п. 6.5 устава прием обучающихся со 2 по 11 классы осуществляется при представлении паспорта одного из родителей с указанием его места жительства.

Суд, при разрешении спора, обоснованно пришел к выводу о том, что из содержания устава не усматривается, что непредставление документов, перечисленных в п.п. 6.4. и 6.5, в том числе, паспорта одного из родителей (законного представителя) с указанием его места жительства, может являться основанием для отказа в зачислении ребенка в общеобразовательное учреждение.

Также суд, соглашаясь с доводами ответчика, правильно указал, что документы, перечисленные в п.п. 6.4 и 6.5 устава, необходимы для получения полной информации об обучающемся, в т. ч. о его месте жительства, поскольку согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

При таких обстоятельствах, вывод суда о том, что пункты 6.4 и 6.5 устава МОУ СОШ ...» не противоречат ст. 5 Закона РФ «Об образовании» и не нарушают права граждан на образование независимо от места жительства, а потому требования прокурора не подлежат удовлетворению, является правильным.

В кассационном представлении прокурора приведены доводы, которые были предметом исследования и надлежащей оценки суда первой инстанции и не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, а фактически сводятся к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену.

Судебная коллегия считает, что решение Кировского районного суда г. Уфы от 06 октября 2010 года принято при правильном толковании норм материального и процессуального права, основано на установленных по делу обстоятельствах, совокупности представленных доказательств, а потому согласно ст. 361 ГПК РФ подлежит оставлению без изменения.

Судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 06 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Кировского района г. Уфы - без удовлетворения.

Председательствующий судья

Осетрова З. Х.

судьи

Киньягулова Т. М.

Даукаева Ф. А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4915/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 14 апреля 2011

Поиск в тексте