• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 33-12666/2011
 

20 сентября 2011 года г.Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Мухаметовой Н.М.,

судей Гизатуллина А.А.,

Даукаевой Ф.А.,

при секретаре Залимовой А.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мазунова Ю.А. на решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Мазунова Ю.А. к Ткаченко А.Н., к третьему лицу - администрации Муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан о признании недействительным (незаконным): разрешения исполкома Белебеевского городского Совета народных депутатов БАССР № ... от ... года о разрешении Мазунову Ю.А. произвести обмен занимаемой им жилой площади в г.... по ул.... в доме №... кв. №... на жилую площадь в г.... ..., а также признании недействительным сделки между Ткаченко А.Н. и Мазуновым Ю.А. по обмену занимаемых каждым из них квартир - отказать.

Заслушав доклад судьи Гизатуллина А.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Мазунов Ю.А. обратился в суд с иском к Ткаченко А.Н. о восстановлении срока исковой давности, признании незаконным разрешения исполкома Белебеевского городского совета народных депутатов № ... от ... года на обмен жилой площади, признании недействительной сделки по обмену квартирами.

В обоснование иска указано, что ... года он познакомился с Ткаченко А.Н., который уговорил его сделать обмен квартиры №... расположенной в доме №... на квартиру Ткаченко А.Н. находящуюся по адресу: .... После обмена жилья с Ткаченко А.Н., у него взяли документы на прописку и не вернули, в связи с чем в г.... у него возникли проблемы с трудоустройством, обеспечением коммунальными услугами.

В своем дополнении к иску Мазунов Ю.А. указал, что когда он приехал на проживание в квартиру в г...., то там уже не было газа, воды, света, отопления. В ... года ему выдали вид на жительство.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Мазунов Ю.А. просит отменить решение суда первой инстанции, указывая на его незаконность и необоснованность.

Лица, участвующие в деле, о месте и времени рассмотрения дела в суде кассационной инстанции извещены своевременно и надлежащим образом (л.д....).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение подлежащим оставлению без изменения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Мазунова Ю.А. о признании разрешения на обмен незаконным, сделки по обмену квартирами недействительной, суд исходил из того, что разрешение выдано в пределах полномочий органов исполнительной власти, оснований для признания сделки недействительной не имеется, истцом пропущен срок обращения в суд.

Указанный вывод суда является законным и обоснованным.

В силу ст.67 Жилищного кодекса РСФСР, (действовавшего во время обмена жилых помещений) наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

Обмен жилыми помещения производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом жилищно-строительного кооператива - с учетом требований, предусмотренных статьей 119 настоящего Кодекса.

Согласно ст.71 Жилищного кодекса РСФСР соглашение об обмене жилыми помещениями вступает в силу с момента получения ордеров, выдаваемых исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов (статья 47). Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке в шестимесячный срок.

В соответствии со ст.74 Жилищного кодекса РСФСР, обмен жилыми помещениями может быть судом признан недействительным:

1) если он произведен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом;

2) по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.

В тех случаях, когда обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена.

Аналогично, согласно ч.1, ч.2 ст.75 действующего Жилищного кодекса Российской Федерации, обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть признан судом недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной, в том числе если такой обмен совершен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

В случае признания обмена жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, недействительным стороны соответствующего договора об обмене жилыми помещениями подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения.

Как усматривается из материалов дела, на основании заявления Мазунова Ю.А. ... года исполком Белебеевского городского Совета Республики Башкортостан Российской Федерации дал ему разрешение №... на обмен занимаемой им жилой площади по адресу: ... (..., площадью ... кв.м., ...), на жилую площадь в г.... ..., при условии, что на его жилую площадь прибудет 1 человек.

Соответственно, на основании заявления Ткаченко А.Н., исполком ... горсовета народных депутатов выдал разрешение №... от ... года, на обмен занимаемой им жилой площади по адресу: ... (..., площадью ... кв.м., проживает один), на жилую площадь в г...., при условии, что на его жилую площадь прибудет 1 человек.

Исполкомом Белебеевского городского Совета народных депутатов выдан Ткаченко А.Н., проживающему в кв. №..., д.... - ордер №... от ... года на заселение в порядке обмена с Мазуновым Ю.А., на жилую площадь по адресу: ....

Аналогичный обменный ордер № ... от ... года исполкомом г.... выдан Мазунову Ю.А., на заселение в порядке обмена с Ткаченко А.Н., на жилую площадь по адресу: ....

Как правильно отмечено судом первой инстанции, указанные разрешения на обмен жилым помещениями, ордера были выданы исполкомами советов народных депутатов в пределах предоставленных им полномочий, в установленном законом порядке.

Истцом не представлены доказательства того, что по вине ответчика Ткаченко А.Н. у него имеются проблемы с трудоустройством, обеспечением коммунальными услугами, как и не представлены доказательства того, что на момент обмена квартирами, в жилом помещении, полученном истцом, отсутствовали свет, газ, вода, отопление, а потому оснований для признания сделки обмена недействительной по доводам истца не имеется. На иные основания признания обмена недействительным истец не ссылается.

В силу ч.1 ст.254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В силу ст.256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Кроме того, в своем заявлении от ... года. адресованном суду ответчик Ткаченко А.Н. ходатайствовал о применении последствий пропуска срока исковой давности и отказе в иске (л.д...).

Согласно ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Обстоятельства, о которых заявлено истцом, имели место более трёх лет назад до подачи иска, доказательств уважительности причин пропуска срока обращения в суд истцом не было представлено.

При таких данных, отказывая в удовлетворении исковых требований Мазунова А.Ю., суд правильно исходил из того, что им пропущен срок обращения в суд.

Довод в кассационной жалобе о том, что с ... года Мазунов Ю.А. неоднократно обращался в суд по данному вопросу, не может быть признан обоснованным, поскольку не подтвержден доказательствами.

Судебная коллегия находит, что решение суда первой инстанции является правильным, так как основан на установленных по делу обстоятельствах и соответствует требованиям гражданского законодательства.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правовые суждения суда, в связи с чем, они не могут рассматриваться как состоятельные.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены решения судом также не допущено.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Белебеевского городского суда Республики Башкортостан от ... года оставить без изменения, кассационную жалобу Мазунова Ю.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Н.М. Мухаметова

Судьи А.А. Гизатуллин

Ф.А. Даукаева

Справка: судья Шакиров Р.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-12666/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте