• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2011 года Дело N 33-13518/11
 

10.10.2011г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Черчага С.В.,

судей Тазетдиновой Г.А.,

Науширбановой З.А.,

при секретаре Гариповой С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Черчага С.В.,

гражданское дело кассационной жалобе Иликбаевой Г.Ф., Иликбаева А.В., действующего в своих интересах и интересах ФИО5 на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 06 июля 2011 года,

УСТАНОВИЛА:

Иликбаева Г. Ф., Иликбаев А.В., действующие в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО5, Батраевой У.М. обратились в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма, мотивируя тем, что истцам на основании договора социального найма ... от ... года была предоставлена комната площадью 8,3 кв.м. по адресу: .... Согласно акту межведомственной комиссии от ... года, утвержденного Постановлением главы администрации Октябрьского района г. Уфы ... от ... года жилые помещения, расположенные по адресу ... признаны не пригодными для проживания. С ... года состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Иликбаева Г.Ф., Иликбаев А.В., ФИО5 на основании решения ... от ... года и ... от ... года поставлены на учет на внеочередное предоставление жилья, как проживающие в непригодных для проживания домах.

В последующем истцы Иликбаева Г. Ф., Иликбаев А.В., действующие в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО5 уточнили иск и просят обязать Администрацию ГО г. Уфа предоставить истцам благоустроенное жилое помещение в г. Уфе по договору социального найма по норме предоставления, но не менее 54 кв.м., при этом основания иска не изменились.

26.06.2011г. истцы уточнили и предъявили иск Администрации ГО г.Уфа, Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа о признании распоряжения об исключении из списка на внеочередное предоставление жилья и об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма,

Решением суда, в удовлетворении исковых требований к Администрации ГО г. Уфа, Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа о признании распоряжения об исключении из списка на внеочередное предоставление жилья незаконным и об обязании предоставить жилое помещение по договору социального найма - отказано.

Не согласившись с решением суда, истцы подали кассационную жалобу, в которой просят отменить решение суда по мотивам необоснованности и незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, посчитав возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, не сообщивших об уважительных причинах своей неявки, которая в суд кассационной инстанции не обязательна, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из обстоятельств дела следует и установлено судом, что согласно договору социального найма ... от ... года истцам было предоставлено жилое помещение в бессрочное пользование по ....

Согласно акту межведомственной комиссии от ... года, утвержденного Постановлением главы администрации Октябрьского района г. Уфы ... от ... года жилые помещения, расположенные по адресу ... признаны не пригодными для проживания.

Распоряжением Главы Администрации Октябрьского района г.Уфа от ... года ... Иликбаева Г.Ф. с составом семьи ... человека включена во внеочередной список.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции, проанализировав обстоятельства с позиции правовых норм ст. 5, ст. 51, ч. 2 ст. 52, п.1 ч.2 ст. 57, ч.5 ст. 57 ЖК РФ, и исходя из того, что вступившим в законную силу решением суда от ... года Батраева У.М., Иликбаева Г.Ф., Иликбаев А.В., несовершеннолетний ФИО5, Батраева Р.Ш. выселены из комнаты площадью 8,3 кв.м., ... ... с предоставлением по договору социального найма жилого помещения комнаты площадью 12,5 кв.м. трехкомнатной квартиры общей площадью 77,5 кв.м. в том числе жилой площадью 46,7 кв.м., находящейся по адресу: РБ, ...; Распоряжением Администрации Октябрьского района г. Уфы ... от ... года истцы исключены из списка граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, пришел к выводу, что истцы утратили право внеочередного предоставления жилого помещения ввиду предоставления им другого жилья по решению суда.

С учетом установленных судом обстоятельств, судебная коллегия находит обоснованными вышеизложенные выводы суда первой инстанции, поскольку они сделаны судом при правильном применении действующего законодательства и согласуются с материалами дела.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции, и, по сути, повторяют те доводы, на которых были основаны исковые требования и которым была дана надлежащая оценка в решении суда, с которой судебная коллегия согласна.

Доводы кассаторов о незаконности Распоряжения Администрации Октябрьского района г. Уфы ... от ... года явились предметом рассмотрения в суде первой инстанции. Суд обоснованно отклонил указанный довод истцов, отмечая, что истцы исключены из списка на внеочередное предоставление жилья, но при этом состоят в списке на улучшение жилищных условий.

При таком положении доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными в силу их несоответствия имеющим значение для дела обстоятельствам и законодательству, они являются лишь переоценкой фактов, установленных судебным решением, и субъективным мнением о них кассаторов, а также неверным толкованием действующего законодательства.

Таким образом, доводы жалобы не могут являться основанием к отмене судебного решения в силу ст.ст. 362-364 ГПК РФ, поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и не нарушены нормы материального и процессуального права.

Поскольку оснований для отмены решения не установлено, то жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 06 июля 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Черчага С.В.

Судьи: Тазетдинова Г.А.

Науширбанова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13518/11
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 10 октября 2011

Поиск в тексте