• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2011 года Дело N 33-16313/2011
 

г. Уфа 08 декабря 2011 года дело № 33-16313/2011

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Гафаровой Л.Ф.

судей Киньягуловой Т.М., Гизатуллина А.А.

при секретаре Филипповой М.Н.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Оганян Г.А. на решение Нуримановского районного суда Республики Башкортостан от 07 сентября 2011 года, которым постановлено:

Исковое заявление УФМС удовлетворить.

Признать Оганян Г.А. не приобретшим права пользования жилым помещением, регистрацию по адресам: РБ, ..., с.Красный Ключ, ... -необоснованной. Снять Оганян Г.А. с регистрационного учета по адресу: ...

Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

УФМС обратилось в суд с исковым заявлением к Оганян Г.А. о признании регистрации по месту жительства: ..., а также по месту жительства: ... - недействительной и снятии с регистрационного учета по адресу: ..., ссылаясь на следующие обстоятельства.

Согласно архивным данным отдела адресно-справочной работы УФМС ... года Оганян Г.А. зарегистрирован по месту жительства по адресу: ..., по паспорту гражданина СССР, образца 1974 года, серии XV-ЖГ №..., выданному ... года Гадрутским РИК Азербайджанской ССР.

... года инспектором ВУС и паспортного стола Красноключевского сельсовета составлен листок прибытия Оганян Г.А. по указанному адресу. В архивах ОУФМС в Нуримановском районе и администрации сельского поселения Красноключевского сельсовета документы, послужившие основанием для вселения в данное жилое помещение Оганян Г.А., отсутствуют.

По адресу: ..., зарегистрированы по месту жительства с 1970 г. по настоящее время Ханмурзин Ф.Б. и Ханмурзина P.M., которые с Оганян Г.А. не знакомы, согласия на регистрацию на свою жилплощадь ему не давали. Таким образом, регистрация по месту жительства Оганян Г.А. по адресу: .... произведена без согласия собственников и является необоснованной.

В 1999 г. Оганян Г.А. обратился в ПВС Нуримановского РОВД РБ с заявлением об утере паспорта гражданина СССР серии XV-ЖГ №..., выданного ... года Гадрутским РИК Азербайджанской ССР. ... года В соответствии с п. 33 Приказа МВД СССР от 15.05.1975 г. №0320 «О введение в действие Инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР», Оганян Г.А. была выдана справка формы 9, за номером 25 от ... года, срок действия которой не более 2-х месяцев. В течение указанного времени заявитель мог быть временно зарегистрирован.

Вопреки действующему законодательству, в справку формы 9 на имя Оганян Г.А. был проставлен штамп о постоянной регистрации по месту жительства: ... (общежитие). Сведения о проживании Оганян Г.А. в похозяйственной книге отсутствуют.

... года Оганян Г.А. была повторно выдана справка формы 9. за номером 19, ... года составлен адресный листок прибытия Оганян Г.А. по адресу: ....

Документы, послужившие основанием для регистрации по месту жительства Оганян Г.А. в 1999 г. и 2000 г. по адресу: п..., в ОУФМС в Нуримановском районе и администрации сельского поселения Красноключевский сельсовет отсутствуют.

Договор социального найма жилья по адресу: ..., с Оганян Г.А. не заключался, постановление о предоставлении помещения в доме по указанному адресу не принималось, в здании находилось общежитие Яман-Елгинского леспромхоза.

Таким образом, регистрация Оганян Г.А. по адресу: ..., оформлена в нарушение действующего законодательства.

Кроме того, Оганян Г.А. по адресам: ..., никогда не проживал.

В июне 2008г. дом, находящийся по адресу: ..., снесен по ветхости и аварийности, на земельном участке построен дом, принадлежащий Аллаярову Т.Р. Оганян Г.А. до настоящего времени остается зарегистрированным по указанному адресу, в здании общежития, которого не существует.

Юридическое лицо УФМС России по ... зарегистрировано ... года как вновь созданная организация, не является правопреемником существовавшей ранее в системе МВД паспортно-визовой службы. Действующим законодательством на УФМС России по Республике Башкортостан не возложена обязанность по осуществлению сплошной проверки соблюдения правил регистрации, произведенной ранее. Факт недействительной регистрации Оганян Г.А. по адресам: ... - с ... года и ... - с ... года - стал известен УФМС в 2010 г., в ходе судебного разбирательства по гражданскому делу по заявлению Оганян Г.А. об установлении факта постоянного проживания на территории РФ.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе Оганян Г.А. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Оганян Г.А., выслушав представителя УФМС России по РБ - Шелеметьеву Н.Н. (доверенность от ... года), судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Согласно ч.1 ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как следует из материалов дела, факт регистрации Оганян Г.А. подтверждается -архивными справками отдела адресно-справочной работы УФМС России по Республике Башкортостан, согласно которых Оганян Г.А. зарегистрирован по адресам: ... - с ... года и ... - с ... года, записями в журнале регистрации Красноключевского с/совета о регистрации Оганян Г.А. по адресам: ..., листками прибытия по адресу: ... - от ... года

Согласно справки архивного отдела администрации муниципального района Нуримановский район РБ исх. №... от ... года, в похозяйственной книге Красноключевского поссовета по п..., за 1991-1996 г. в хозяйстве Ханмурзина Ф.Б. Оганян Г.А. не значится.

К делу приобщена заверенная копия домовой книги для прописки граждан, проживающих в доме по адресу: ..., исследование которой показало, что книга начата ... года, последняя запись от ... года Записи о регистрации Оганян Г.А. отсутствуют.

К материалам дела приобщены объяснения Ханмурзина Ф.Б. и Ханмурзиной P.M. о том, что проживают в ... с 1956 года, Оганян Г.А. не знают, согласия на его регистрацию в 1992г. в своем доме не давали. Он никогда в этом доме не проживал.

Исследованы и приобщены к делу акт о сносе ветхого и аварийного жилья от ... года, согласно которого комиссией обследован земельный участок в с.... Дом, находящийся по выше указанному адресу действительно снесен по ветхости и аварийности в июне 2008 г., имеются постановление о предоставлении в собственность земельного участка Аллаярову Т.Р. от ... года по адресу: ..., для строительства индивидуального жилого дома, договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка от ... года, свидетельство №... о государственной регистрации права Аллаярова Т.Р. на земельный участок, адрес объекта: ..., свидетельство №... о государственной регистрации права, объект жилой дома, адрес объекта: ....

На момент прописки (регистрации) Оганян Г.А. по адресу: ... порядок прописки определялся Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1974 г. №677 «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР». В соответствии с п.25 указанного Постановления, для прописки гражданами представляется заявление по установленной форме, содержащее также согласие лица, предоставившего жилую площадь на прописку.

Прописка Оганян Г.А. по адресу: ... осуществлена без согласия собственников жилья.

На момент регистрации Оганян Г.А. по адресу: ..., регистрация осуществлялась в соответствии с ЖК РСФСР, ФЗ№5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор местопребывания и жительства в пределах РФ», Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ срегистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ иперечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 г. №290 «О распространении действия Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств - участников СНГ, государств Балтии», Приказом МВД СССР от 15.05.1У75 г. №0320 «О введении в действие Инструкции о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР».

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд в резолютивной части решения указал о признании Оганян Г.А. не приобретшим права пользования жилым помещением, расположенным по адресам: ... -необоснованной. Снять Оганян Г.А. с регистрационного учета по адресу: ....

Между тем, в материалах дела отсутствует исковое заявление о признании Оганян Г.А. не приобретшим права пользования жилым помещением, то есть требования истца в этой части письменно не оформлены, а эти требования представителем УФМС России по РБ были озвучены всего лишь в устной форме в судебном заседании ... года.

Учитывая, что в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства исковые требования должны быть оформлены в письменной форме, то решение нельзя признать законным, оно подлежит отмене, поскольку не оформление исковых требований в письменной форме является процессуальным нарушением.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, разъяснить стороне об уточнении исковых требований, правильно определить юридически значимые обстоятельства по делу и нормы материального права, подлежащие применению, предложить представить доказательства, оценив представленные доказательства в их совокупности, вынести решение, соответствующее нормам материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст. 360 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Отменить решение Нуримановского районного суда Республики Башкортостан от 07 сентября 2011 года, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Председательствующий Гафарова Л.Ф.

Судьи Киньягулова Т.М.

Гизатуллин А.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-16313/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 08 декабря 2011

Поиск в тексте