• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 августа 2012 года Дело N 33-9090/2012
 

по делу № 33-9090/2012

09 августа 2012 г. г. Уфа

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Фархутдиновой Г.Р.

Нурисламовой Э.Р.

судей Хакимова А.Р.

при секретаре Вязовой С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика СНТ «За здоровый отдых» - Сарвартдинова Р.З. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 09 апреля 2012 года, которым постановлено:

иск Имаева ... удовлетворить.

Признать решение общего собрания членов СНТ «За здоровый отдых» от ... года в части выбора председателя СНТ «За здоровый отдых» недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Нурисламовой Э.Р., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Имаев К.М. обратился с иском к садоводческому некоммерческому товариществу "За здоровый отдых" о признании решения общего собрания от ... года по выбору председателя садоводческого некоммерческого товарищества "За здоровый отдых" недействительным, обосновав тем, что является членом СНТ «За здоровый отдых» с ... года, однако в нарушение ФЗ № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огородни­ческих и дачных некоммерческих объединениях граждан» он не был извещен о проведении общего собрания ... года в связи с чем его право выбирать и быть избранным в органы управления, принимать решения по вопросам, касающимся товарищества было нарушено. С протоколом собрания от ... года ему удалось ознакомить­ся только ... года, после неоднократного обращения членов СНТ к председателю о предоставлении документов для ознакомления, из которого он узнал, что в нарушение ФЗ "О садо­водческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также Устава СНТ "За здоровый отдых" председателем СНТ был избран ФИО3, который членом СНТ"За здоровый отдых" не является.

Вопрос о том, что председателем СНТ может работать человек по трудовому договору, не поднимался, голосование не проводилось. Ни в законе, ни в уставе СНТ не сказано о том, что председатель СНТ может быть принят по найму.

Кроме того, к протоколу общего собрания членов СНТ «За здоровый отдых» не приобщен спи­сок садоводов, пользователей земельными участками СНТ «За здоровый отдых», которые принимали участие в общем собрании членов СНТ «За здоро­вый отдых» ... года, в связи с чем, невозможно сделать вывод о правомочности собрания, на котором был выбран председатель.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель ответчика СНТ «За здоровый отдых» - Сарвартдинов Р.З. просит решение суда отменить ввиду незаконности и необоснованности, поскольку ФИО3 был избран председателем товарищества общим собранием в соответствии с уставом, с ним был заключен трудовой договор, что не противоречит действующему законодательству. Кроме того, при вынесении решения суд необоснованно пришел к выводу о том, что на общем собрании присутствовало менее половины членов товарищества, хотя было установлено, что на общем собрании ... года присутствовало ... членов товарищества из общего числа, которое составляет ... членов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав доводы Имаева К.М. о законности принятого решения, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.

Согласно ч.1 п.1 ст. 19 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля.

Согласно п.1 и 4 ч.1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся вопросы: внесение изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции; избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

В соответствии с абз. 3 ч.1 ст. 22 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное.

В соответствии с абз. 1 ч.1 ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения возглавляет председатель правления, избранный из числа членов правления на срок два года.

Оценив содержание положений п. 4.1.,5.1., 9.2.1, 9.2.4., 9.4.3., 9.6.1. устава СНТ "За здоровый отдых", суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии противоречий между положениями устава СНТ " За здоровый отдых " и нормами ст. 22 и ст. 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Удовлетворяя исковые требования Имаева К.М., суд первой инстанции исходил из того, что в силу действующего законодательства председателем правления садоводческого некоммерческого объединения должен быть гражданин, являющийся членом садоводческого товарищества, имеющий земельный участок в границах садоводческого товарищества, используемый для садоводства.

С данными выводами судебная коллегия соглашается, поскольку они являются обоснованными и подтверждаются материалами дела.

Из материалов дела следует, что согласно п. 9.2.1. устава СНТ "За здоровый отдых" 9.2.1. высшим органом управления товарищества является общее собрание членов, созываемое один раз в год и по мере необходимости (л.д....).

Согласно п. 9.2.4. устава СНТ "За здоровый отдых" общее собрание правомочно, если в его работе принимает участие более 50% членов товарищества (л.д....).

Согласно п. 9.4.3. устава СНТ "За здоровый отдых" правление товарищества избирается открытым голосованием из числа членов товарищества на два года общим собранием простым большинством голосов (л.д. ...).

Согласно п. 9.6.1. устава СНТ "За здоровый отдых" правление товарищества возглавляет председатель правления, избираемый на заседании правления из числа членов правления или общим собранием (собранием уполномоченных) сроком на два года (л.д. ...).

Из протокола общего собрания членов СНТ "За здоровый отдых" от ... года №... следует, что было принято решение избрать председателем СНТ ФИО3 (л.д. ...).

Между тем, данных о том, что ФИО3 является членом СНТ «За здоровый отдых» в материалах дела не имеется.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Уставом СНТ "За здоровый отдых" не предусмотрена возможность избрания на должность председателя правления СНТ " лица, не являющегося его членом.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ФИО3 был избран председателем товарищества общим собранием в соответствии с уставом, с ним был заключен трудовой договор, что не противоречит действующему законодательству, не могут служить основанием для отмены или изменения решения суда, поскольку противоречат материалам дела, из которых следует, что органами управления товарищества являются : общее собрание его членов(собрание уполномоченных представителей), правление, председатель правления, заместитель председателя правления ( п. 9.1. Устава СНТ). Председатель товарищества в качестве органа управления СНТ в Уставе не указан. Более того, согласно п. 8.2 Устава СНТ садоводческое товарищество может привлекать для работы по трудовому договору граждан, не являющихся членами товарищества, тогда как в данном случае произошли выборы председателя СНТ на общем собрании членов товарищества, участвовать в работе которого, избирать и быть избранным в органы управления могут только члены садоводческого товарищества ( п. 5.1 Устава).

Правильными, по мнению судебной коллегии, являются также выводы суда о неправомочности собрания членов СНТ от ... года, поскольку в материалах дела отсутствуют данные о том кто из членов СНТ принимал участие в работе собрания ... года, в связи с чем, нельзя установить факт наличия кворума при принятии решения о выборах председателя.

Доводы апелляционной жалобы о том, что на общем собрании ... года присутствовало ... членов товарищества из общего числа, составляющего ... членов, не могут быть приняты судебной коллегией, поскольку являются бездоказательными, список лиц, участвовавших при проведении собрания, суду представлен не был, а указание в протоколе собрания на количество присутствующих, нельзя признать достаточным доказательством, подтверждающим наличие кворума при принятии решений.

Таким образом, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, в связи с чем, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, для отмены принятого решения.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 09 апреля 2012г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика СНТ «За здоровый отдых» - Сарвартдинова Р.З. - без удовлетворения.

Председательствующий: Г.Р. Фархутдинова

Судьи: Э.Р. Нурисламова

А.Р. Хакимов

Справка: судья Кудряшов В.К.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9090/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 09 августа 2012

Поиск в тексте