• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 33-5393/12
 

г. Уфа 15 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Осетровой З.Х.

Судей Хакимова А.Р., Куловой Г.Р.

при секретаре Вязовой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе судебного пристава исполнителя Сибайского ГО СП УФССП по РБ Бураншина Д.И. на решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:

заявление ООО «Русфинанс Банк» о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным удовлетворить.

Признать бездействие судебных приставов-исполнителей Сибайского ГО СП УФССП по РБ, выразившиеся выразившееся в непринятии мер по реализации автомобиля марки ..., ... года выпуска, идентификационный № ..., двигатель №... кузов №..., цвет темно -синий, и не обращении взыскания на указанный автомобиль незаконным.

Обязать Сибайский ГО СП УФССП по РБ устранить допущенное нарушение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Хакимова А.Р., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

ООО «Русфинанс Банк» обратилось с заявлением о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей Сибайского городского отдела УФССП РФ по РБ, выразившееся в непринятии мер по реализации заложенного автомобиля марки ДЭУ Матиз и не обращении взыскания на указанный автомобиль, указывая, что в Сибайском ГО СП УФССП по РБ находится исполнительное производство о взыскании кредитной задолженности с ФИО3 в размере ... рублей и обращении взыскания на автомашину марки .... ... года судебным приставом - исполнителем предмет залога был арестован. ... года вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства об обращении взыскания на заложенное имущество. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» торги должны быть проведены в течение ...-х месячного срока, однако торги не проводились более ...-х месяцев и мер по реализации автомобиля и исполнении решения суда судебные приставы не принимали. Банк считает данное бездействие незаконным, ущемляющим права взыскателя по исполнительному производству.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе судебного пристава исполнителя Сибайского ГО СП УФССП по РБ Бураншина Д.И. ставится вопрос об отмене обжалуемого решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью, указывая на отсутствие оснований для удовлетворения заявления ООО «Русфинанс Банк».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Статьей 2 Федерального закона "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007 установлено, что задачами исполнительного производства являются своевременное исполнение судебных решений.

Одним из принципов, на основании которых осуществляется исполнительное производство, в соответствии со ст. 4 указанного Федерального закона является своевременность совершения исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения. При этом принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов является обязанностью судебного пристава-исполнителя, как предусмотрено п. 1 ст. 12 Федерального закона "О судебных приставах" N 118-ФЗ от 21.07.1997.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных пунктами 2 - 6 данной статьи.

Как следует из материалов дела, судебным приставом исполнителем Сибайского ГО СП УФССП по РБ предмет залога автомобиль марки ... был арестован ... года.

... года судом выдан исполнительный лист об обращении взыскания на заложенный автомобиль путем продажи с публичных торгов с начальной ценой ... рублей.

... года исполнительный лист поступил в службу судебных приставов и ... года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства об обращении взыскания на заложенный автомобиль.

Однако постановление о передаче арестованного имущества на торги вынесено судебным приставом лишь ... года, по истечении установленного ФЗ «Об исполнительном производстве» срока.

При установленных обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что судебным приставом-исполнителем не выполнены предусмотренные законом обязанности по своевременному исполнению исполнительного документа. Исполнительские действия совершены судебным приставом с нарушением двухмесячного срока, предусмотренного частью 1 статьи 36 Закона об исполнительном производстве, при отсутствии объективных причин к этому.

Указанные нарушения явились следствием допущенного судебным приставом-исполнителем Сибайского ГО СП УФССП по РБ бездействия. В связи с чем вывод суда о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным является правильным, поскольку сделан с учетом названных обстоятельств.

Доводы жалобы о том, что судебным приставом до передачи заложенного автомобиля на торги принимались меры по установлению имущества должника для погашения задолженности, не могут быть приняты во внимание, поскольку исполнительный лист прямо предусматривал обращение взыскания на заложенный автомобиль.

С учетом изложенного, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями закона, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Сибайского городского суда Республики Башкортостан от ... года оставить без изменения, апелляционную жалобу судебного пристава исполнителя Сибайского ГО СП УФССП по РБ Бураншина Д.И. - без удовлетворения.

Председательствующий: З.Х. Осетрова

Судьи: А.Р.Хакимов

ФИО6




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5393/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте