• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 33-14969/2011
 

Дело № 33-14969/2011

г. Уфа 10 ноября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Прониной Л.Г.

судей Тазетдиновой Г.А.

Науширбановой З.А.

при секретаре Гареевой И.Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе директора ООО «Эксперт-Иглино» - Шафеева Г.Р. на решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 08 апреля 2011 года, которым постановлено:

обязать ООО «Эксперт-Иглино» исполнить обязательства по выполнению кадастровых работ в отношении земельного участка, расположенного по адресу: ..., предусмотренные договором ... от ... года, в пунктах 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.1.4.

Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Резнов П.А. обратился в суд с иском к ООО «Эксперт-Иглино» об обязании исполнить обязательства по выполнению кадастровых работ в отношении земельного участка. В обоснование иска указал, что между ним (Заказчик) и ООО «Эксперт-Иглино» (Подрядчик) ... года заключен договор ... на выполнение кадастровых работ. В соответствии с ним подрядчик принимает на себя выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка, расположенного по адресу: .... Срок выполнения работ - 45 рабочих дней с момента оплаты стоимости работ подрядчиком. Стоимость работ он оплатил ... года. Ответчик отказался от исполнения взятых на себя обязанностей. Об этом ответчик уведомил его письмом ... от ... года, указывая, что земельный участок располагается не в границах ..., а на землях категории сельскохозяйственного назначения, что требует дополнительного объема работ. Согласно постановлению администрации сельского поселения ... сельсовет ... от ... года земельный участок площадью ... кв.м. ему предоставлен из земель поселений. Нет никаких документов, свидетельствующих о том, что предоставленный ему участок располагается на землях сельскохозяйственного назначения. Просит суд обязать ООО «Эксперт - Иглино» исполнить обязательства, то есть выполнить кадастровые работы в отношении земельного участка, расположенного по адресу: ..., оговоренные договором ... от ... года, в пунктах 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.1.4.

Суд вынес приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ООО «Эксперт-Иглино» просит отменить решение суда, и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое - об отказе в удовлетворении исковых требований Резнова П.А. Кассатор считает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. В обоснование жалобы указано, что участок Резнова по результатам съемки должен образоваться из земельного массива с номером ..., для которого установлена категория земель «земли сельскохозяйственного назначения». Для изменения категории земель требуется постановление Правительства РБ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя ООО «Эксперт-Иглино» Юрину Е.В. (по доверенности от ... года), Резнова П.А., судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным. Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» законным является решение, принятое судом в точном соответствии с действующими нормами материального и процессуального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона и аналогии права.

Разрешая спор, суд сослался на положения ст.ст.309,310 ГК РФ и исходил из того, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, а односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Разрешая спор по существу и удовлетворяя исковые требования Резнова П.А., суд первой инстанции, отклонив ссылки представителя ответчика, что земельный участок истца расположен не в границах населенного пункта, как неосновательные и не подтвержденные доказательствами, пришел к выводу, что незаконные действия ответчика нарушают права и законные интересы истца, как подрядчика, на получение услуг, предусмотренных договором.

В обоснование своих выводов, суд сослался на постановление главы администрации сельского поселения ... сельсовет ... от ... года, которым Резнову П.А. предоставлен земельный участок, относящийся к категории земель поселений площадью ... кв.м. в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: ... (л.д.7).

Судом учтено наличие вступившего в законную силу решения Иглинского районного суда РБ от ... года, которым за Резновым П.А. признано право аренды на вышеуказанный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (л.д.22-л.д.30)

Однако с такими выводами суда судебная коллегия согласиться не может, а доводы кассационной жалобы заслуживают внимание в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, что между истцом Резновым П.А. и ответчиком ООО «Эксперт - Иглино» заключен договор ... от ... года на выполнение кадастровых работ земельного участка, расположенного по адресу: ... (л.д.9).

Пунктами 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.1.4 указанного договора на выполнение кадастровых работ, предусмотрено: горизонтальная съемка земельного участка (однократный выезд); проложение теодолитных ходов (спутниковое определение геодезических координат приемниками GPS в статическом режиме); согласование границ земельного участка со смежными землепользователями, права которых могут быть затронуты при проведении межевания земельного участка; составление межевого плана (2 экз.).

В рамках выполнения условий договора подрядчик ООО «Эксперт-Иглино» обязался выполнить указанные работы в течение 45 рабочих дней с момента оплаты стоимости работ (л.д.9).

На условиях указанного договора истец ... года произвел оплату стоимости работ (л.д.9).

Согласно данным публичной кадастровой карты (л.д.20-21) границы населенного пункта ... входят в границы кадастровых кварталов с кадастровыми номерами ... и ..., а земельный участок истца лежит в пределах массива с кадастровым номером ..., то есть за пределами населенного пункта ..., на землях сельскохозяйственного назначения.

Соответственно, работы, предусмотренные договором ... от ... года по составлению межевого плана земель поселений, возможны только после перевода земель, на которых находится данный земельный участок, в категорию земель поселений.

Ответчик в соответствии с требованиями п. 1 ст. 716 ГК РФ, а также во исполнение условий договора, письмом от ... года предупредил заказчика о выявленных обстоятельствах и необходимости проведения дополнительных работ (л.д.8).

... года подрядчик ООО «Эксперт-Иглино» сообщил заказчику Резнову П.А. о расторжении договора в одностороннем порядке, напоминая, что согласно абз.2 п.п. 4.4 договора ... от ... года при досрочном расторжении договора, подрядчик делает перерасчет суммы, уплаченной по договору с учетом фактически выполненного объема работ, излишне оплаченная сумма возвращается Заказчику (л.д.40).

На заседании суда кассационной инстанции Резнов П.А. подтвердил, что ему необходимы документы для постановки земельного участка на кадастровый учет именно по категории земель населенных пунктов.

В соответствии с ч. 1 ст. 38 Федерального закона «О государственной кадастре недвижимости» межевой план составляется на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В силу ч.ч. 2-6 указанной статьи в межевом плане указываются сведения об образуемых земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет земельного участка или земельных участков, сведения о части или частях земельного участка в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете части или частей земельного участка, новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений земельного участка или земельных участков.

Если, в соответствии со статьей 39 настоящего Федерального закона, местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

Межевой план состоит из графической и текстовой частей.

В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельного участка или земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, либо уточняемых границ земельных участков, доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в объеме, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, а также в установленном частью 1 статьи 39 настоящего Федерального закона случае сведения о согласовании местоположения границ земельных участков в форме акта согласования местоположения таких границ (далее - акт согласования местоположения границ).

Из кадастровой выписки, имеющейся в материалах дела, спорный земельный участок по результатам съёмки накладывается на участок с кадастровым номером .... Данный участок является обособленным и входит в состав единого землепользования с номером ..., для которого установлена категория земель «Земли сельскохозяйственного назначения» и разрешенное использование «Для сельскохозяйственного производства».

Для образуемого участка устанавливаются та же категория земель и вид разрешённого использования, что и у исходного участка (в данном случае ...). Однако в соответствии со ст.8 ЗК РФ перевод земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Резнов П.А. в судебном заседании суда кассационной инстанции пояснил, что не согласен, если в результате выполнения кадастровых работ, в кадастровом паспорте будет указано, что данный земельный участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, так как он не сможет узаконить имеющиеся на данном земельном участке жилые строения.

Резнов П.А. в обосновании своих доводов указал, что Постановлением сельского поселения ... сельсовет ... РБ ... от ... года ему предоставлен земельный участок, относящийся к категории земель поселений площадью ... кв.м. в аренду для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: ... (л.д.7).

Однако при предоставлении земельного участка Резнову план участка не составлялся, земельный участок на кадастровый учет не поставлен, отсутствует план земельного участка, составленный комитетом по земельным ресурсам и землеустройству на момент вынесения Постановления в ... года году. Договор аренды с Резновым не заключен, земельный участок по акту - приема передачи ему не передан.

Согласно письменному ответу Главы администрации сельского поселения ... сельсовет ... РБ спорный земельный участок расположен вблизи ... на землях сельскохозяйственного назначения, ранее предоставленный Постановлением главы МО ... сельсовет ... года ... ООО «...», имеется кадастровая выписка на ... га, ежегодно производится арендная плата хозяйством ООО «...» (л.д.41).

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что сведения, указанные в Постановлении сельского поселения ... сельсовет ... РБ ... от ... года о категории земельного участка, предоставленного Резнову не соответствует сведениям, указанным в публичной кадастровой карте и другим собранным по делу доказательствам.

Отмеченные недостатки не позволяют признать решение суда законным и обоснованным, оно подлежит отмене в связи с нарушением норм материального права.

В соответствии с п.3 ст.361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы вправе изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Отменяя решения суда и учитывая, что все юридически значимые обстоятельства по делу установлены, судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований Резнова П.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360-362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Иглинского районного суда Республики Башкортостан от 08 апреля 2011 года отменить и вынести новое решение.

В удовлетворении иска Резнова П.А. к ООО «Эксперт-Иглино» об обязании ООО «Эксперт - Иглино» исполнить обязательства по выполнению кадастровых работ в отношении земельного участка, расположенного по адресу: ..., оговоренных договором ... от ... года, в пунктах 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, 1.1.4. - отказать.

Председательствующий Л.Г. Пронина

Судьи Г.А. Тазетдинова

З.А. Науширбанова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-14969/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте