• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 июня 2012 года Дело N 33-7153/2012
 

дело № 33-7153/2012

г. Уфа 26 июня 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Тазетдиновой Г.А.

Кайгуловой З.Ф.

судей Науширбановой З.А.

при секретаре Сайфуллиной Т.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Никишкина А.А. на решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 апреля 2012 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований Никишкина А.А. к Администрации ГО г.Уфа РБ, Администрации Калининского района ГО г.Уфа РБ об обязании предоставить вне очереди жилое помещение, о взыскании компенсации морального вреда в сумме ... рублей, о взыскании судебных расходов на представителя, отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Никишкин А.А. обратился в суд с иском к Администрации ГО г.Уфа РБ, Администрации Калининского района ГО г.Уфа РБ об обязании предоставить вне очереди жилое помещение, о взыскании компенсации морального вреда в сумме ... рублей, о взыскании судебных расходов на услуги представителя. В обоснование иска указал, что ... года в ходе боевых операций в результате тяжелого ранения .... Страдает заболеванием ..., требующим применения инвалидных кресел-колясок. Ранение получил как участник контртеррористических операций в .... Своего жилья не имеет, он проживает у сестры, не является членом ее семьи. Ответчики длительное время нарушают его жилищные права. После настойчивых обращений поставили Никишкина А.А. на учет нуждающихся в жилых помещениях. Со дня постановки его на учет ответчики занимаются отписками вместо внеочередного предоставления жилья. Он нуждается в тренажерах и других принадлежностях, которые негде установить. По вине ответчиков он не может создать семью, заняться каким-либо трудом на дому. Никишкин А.А. не имеет возможности посещать кабинеты чиновников, обращаться за юридической помощью, чтобы защищать свои гражданские права. Бездействие ответчиков причиняют ему нравственные страдания.

Решением Калининского районного суда г.Уфы РБ от ... года в удовлетворении исковых требований Никишкина А.А. было отказано за необоснованностью.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан от ... года решение Калининского районного суда г.Уфы РБ от ... года было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. В определении указано, что судом первой инстанции не дана правовая оценка указанному истцом обстоятельству, что он страдает тяжелой формой хронического заболевания, дающего право на предоставление жилья во внеочередном порядке, не была истребована медицинская документация в отношении заболевания истца, не исследован вопрос, предусмотрено ли заболевание истца в соответствующем Перечне заболеваний.

Судом вынесено вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе Никишкина А.А. ставится вопрос об отмене решения суда по тем основаниям, что судом необоснованно отказано в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу, в связи с подачей жалобы на бездействие ответчика. Суд неправомерно отказал в иске по тем основаниям, что им не было представлено заключение Межведомственной комиссии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Никишкина А.А. - Шайхутдинову Т.Р., судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О ветеранах» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

На основании ст. 51 ЖК РФ

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

2. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Судом правильно определено, что поскольку истец состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении как малоимущий после 01 января 2005 года, следовательно, предоставление ему жилого помещения осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, в связи с чем, приобретает и реализует право на получение жилого помещения по договору социального найма на общих основаниях в порядке очередности.

Вместе с тем, указанное обстоятельство, не исключает обеспечение жильем во внеочередном порядке тех инвалидов, которые относятся к числу лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, приведенным выше.

Разрешая спор, суд обоснованно исходил из того, Никишкин А.А. не относится к числу лиц, имеющих право на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

С данными выводами суда Судебная коллегия согласна.

Как следует из материалов дела, Никишкин А.А. является инвалидом первой группы в связи с военной травмой, имеет право на льготы и преимущества, установленные действующим законодательством для инвалидов Отечественной войны (л.д.4).

Судом установлено, что Никишкин А.А. собственником объектов недвижимого имущества не является (л.д.21).

Согласно справке о регистрации истец, зарегистрирован по месту жительства в двухкомнатной квартире общей площадью ... кв.м., жилой площадью ... кв.м., по адресу: ..., где также зарегистрированы по месту жительства его сестра Н., являющаяся собственником квартиры, племянница Н. (л.д.6).

Как усматривается из выписки Постановления главы ... ГО ... РБ №... от ... года, Никишкин А.А., ... года рождения, инвалид ... группы, проживающий по адресу: ..., признан малоимущим (л.д.15).

Согласно выписке из единого списка граждан, состоящий на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в ... ГО ... РБ по состоянию на ... года Никишкин А.А., инвалид боевых действий, на основании заявления от ... года состоит на учете с ... года на предоставление жилого помещения по договору социального найма в очередном порядке, №... (л.д.46).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 года № 378 утвержден перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, в соответствии с которым такими заболеваниями являются: активная форма туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого, пиодермия гангренозная, множественные поражения кожи с обильным отделяемым, кишечный свищ, уретральный свищ.

Как установлено судом первой инстанции, истец указанными заболеваниями, входящими в вышеуказанный Перечень не страдает.

При таких обстоятельствах отсутствует основание, предусмотренное п.3 ч.2 ст.57 ЖК РФ для предоставления истцу вне очереди жилого помещения.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции Никишкин А.А. изменил основание исковых требований и просил обязать ответчика предоставить ему жилое помещение в связи с тем, что жилое помещение, которое он занимает непригодно для его проживания, поскольку он является инвалидом - колясочником, занимаемое им жилое помещение не соответствует санитарным нормам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2006 года № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно которому признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях федеральным органом исполнительной власти, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям, о чем выносится соответствующее заключение. Согласно п. 54 указанного Положения для инвалидов и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами колясками, отдельные занимаемые ими жилые помещения (квартира, комната) по заявлению граждан и на основании представления соответствующих заболеванию медицинских документов могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан, о чем комиссия оформляет заключение.

Право на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма имеют граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, которые занимают жилые помещения, признанные непригодными для проживания в установленном порядке, то есть на основании результата оценки указанного занимаемого жилого помещения требованиям, указанным в Положении, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2006 года № 47, межведомственной комиссией, о чем вынесено соответствующее заключение.

Как видно из материалов дела, в соответствии с актом обследования жилого помещения от ... года, представленного стороной истца, комиссия в составе главного специалиста ОКХ и Б ..., старшего мастера ООО «... собственника квартиры по адресу: адресу: ..., по результатам внешнего осмотра пришла к заключению, что в подъезде дома нет устройств для передвижения инвалида по лестничному маршу. Характеристики помещений в здании не соответствуют санитарным нормам (л.д.84).

Вместе с тем, как правильно указал суд, акт обследования жилого помещения от ... года, не является заключением межведомственной комиссии, вынесенным в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах, суд, отказывая в удовлетворении искового заявления, правильно исходил из того что, поскольку на момент рассмотрения дела, истцом не представлено заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения, занимаемого Никишкиным А.А., непригодным для проживания, то предусмотренных законом оснований для удовлетворения иска не имеется.

Таким образом, поскольку ответчику отказано в удовлетворении основного требования, правомерен отказ суда в удовлетворении производного требования о взыскании компенсации морального вреда.

Доводы жалобы о невозможности предоставить заключение Межведомственной комиссии в связи с тем, что ответчик отказывается в проведении оценки помещения и соответственно выдачи данного заключения, не могут повлечь отмену решения суда, поскольку данный отказ он в праве оспорить в установленном законом порядке.

Рассматривая данное дело, суд правильно определил юридически значимые по делу обстоятельства, с достаточной полнотой их исследовал и на основании оценки добытых по делу доказательств в их совокупности со всеми материалами дела пришел к выводу о необоснованности требований истца.

Другие доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку доказательств по делу, и иное толкование закона, а поэтому не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нарушений норм гражданско-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст. 330 ГПК РФ отмену решения, судом при рассмотрении дела не допущено.

Руководствуясь ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Калининского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 апреля 2012 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу Никишкина А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Тазетдинова Г.А.

Судьи Кайгулова З.Ф.

Науширбанова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-7153/2012
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте