• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 января 2011 года Дело N 44у-53/2011
 

суда надзорной инстанции по делу № 44у-53/2011

г. Уфа 26 января 2011 года

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего: Юлдашева Р.Х.

членов Президиума: Иващенко В.Г., Латыповой З.У., Иткулова М.А., Кондрашовой Н.М., Медведева Б.Н., Мустаева М.Ф., Чернявской С.А.

с участием заместителя прокурора РБ Логинова В.М.

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного А. о пересмотре постановления Ленинского районного суда г. Уфы от 29 января 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Ягафарова Ч.Н., объяснения осужденного А. и его защитника - адвоката Давлетшина А.Н. об удовлетворении надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора РБ Логинова В.М. об отмене постановления суда, Президиум,

У С Т А Н О В И Л:

приговором мирового судьи судебного участка № 4 по Ленинскому району г. Уфы от 3 июня 2009 года

А., ... года года рождения, ранее судимый:

... года

... года

... года

осужден по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 30 ч.3 - 158 ч.1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений окончательно к отбытию определено 1 год 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 7 апреля 2009 года.

Постановлением Ленинского районного суда г. Уфы от 24 августа 2009 года приговор мирового судьи оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ от 22 октября 2009 года постановление оставлено без изменения.

Осужденный А. обратился в суд с ходатайством о пересмотре данного приговора и приведении его в соответствие с действующим законодательством.

Постановлением Ленинского районного суда г. Уфы от 29 января 2010 года указанное ходатайство осужденного оставлено без рассмотрения.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с постановлением ввиду его незаконности и необоснованности, просит его отменить, материалы дела направить на новое рассмотрение. Кроме того, указывает, что судья Валиуллин С.А. ранее принимал участие при рассмотрении ходатайства об избрании ему меры пресечения, а также при апелляционном рассмотрении его уголовного дела и участие его при рассмотрении ходатайства о пересмотре приговора является незаконным, поскольку свидетельствует о заинтересованности в исходе дела.

Изучив доводы надзорной жалобы, проверив материал, Президиум Верховного суда Республики Башкортостан находит постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 29 января 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 4 ст.7 УПК РФ определения, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Данные требования закона по настоящему делу судом не выполнены.

В соответствии с п.3 ст.396, п.13 ст.397 УПК РФ вопросы об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат разрешению судом по месту отбывания наказания осужденным либо по месту применения принудительных мер медицинского характера.

Оставляя без рассмотрения ходатайство осужденного, суд в своем постановлении указал, что после вынесения приговора от 3 июня 2009 года, законы, которые смягчали или освобождали осужденного от ответственности, не принимались, в связи с чем, оснований для рассмотрения ходатайства осужденного о пересмотре указанного приговора не имеется.

Однако, данный вывод суда противоречит вышеуказанным требованиям УПК РФ, поскольку суд в соответствии со ст.397 п.13 УПК РФ должен был принять решение по существу заявленного осужденным ходатайства, а именно либо о полном или частично удовлетворении ходатайства, либо об отказе в его удовлетворении с приведением мотивов принятого решения, а не об оставлении ходатайства без рассмотрения, как это сделал суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, Президиум,

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично.

Постановление Ленинского районного суда г. Уфы от 29 января 2010 года в отношении А. отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

Председательствующий Юлдашев Р.Х.

Справка:

пост. судья Валиуллин С.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-53/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 26 января 2011

Поиск в тексте