• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 44у934
 

суда надзорной инстанции

по делу №44у934

19 декабря 2012 года г. Уфа

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего - Латыповой З.У.,

членов президиума - Иващенко В.Г., Иткулова М.А., Медведева Б.Н.,

Прониной Л.Г., Чернявской С.А.,

с участием заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М.,

при секретаре Минибаевой Д.Ф.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Иванова В.П. о пересмотре приговора Кумертауского городского суда РБ от 7 февраля 2012 года, постановления этого же суда от 7 февраля 2012 года о взыскании процессуальных издержек и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 12 июля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Валиуллина И.Ф., выступление осужденного Иванова В.П. и адвоката Осиповой Т.В., поддержавших надзорную жалобу, а также мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М. о внесении изменений в приговор и кассационное определение, президиум

УСТАНОВИЛ:

По приговору Кумертауского городского суда РБ от 7 февраля 2012 года

Иванов В.П., родившийся ... года года, ...

осужден:

-по ч.3 ст.30. п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на 6 лет лишения свободы;

- по ч.1 ст.228 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы;

-на основании ч.3 ст. 69 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с 17 февраля 2011 года.

Постановлением от 7 февраля 2012 года с Иванова взысканы процессуальные издержки - средства на выплату вознаграждения адвокату в сумме 12352 рублей 68 копеек.

По данному делу осужден также С по ч.1 ст.228 УК РФ и по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ.

Иванов признан виновным в покушении на незаконный сбыт героина в крупном размере С - в том числе ... года года в количестве 0,31 грамма и ... года в количестве 0,86 грамма, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - героина в количестве 1,29 грамма до его задержания 24 декабря 2009 года.

Преступления согласно приговору совершены в ...

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 12 июля 2012 года в мотивировочную часть приговора внесено уточнение - количество сбытого Ивановым героина 22 декабря 2009 года изменено с 0,67 грамма на 0,31 грамма. Наказание по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ снижено с 6 лет до 5 лет 10 месяцев лишения свободы. Действия Иванова переквалифицированы с ч.1 ст.228 УК РФ на ч.1 ст.228 УК РФ в редакции Федерального закона №420-ФЗ от 7 декабря 2011 года и назначено 1 год 5 месяцев лишения свободы. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ назначено 6 лет 2 месяца лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный просит судебные решения отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение.

Утверждает, что его вина преступлениях, за которые он осужден, не доказана - его вина в сбыте героина С 22 декабря 2009 года основана на материалах проверочной закупки, которая в отношении него не проводилась, денежная купюра, изъятая у него 24 декабря 2009 года и на которую сослались оперативные работники и следователи как на доказательство его вины в сбыте героина 22 декабря 2009 года, не соответствует признакам купюры, использованной при проведении оперативного мероприятия в отношении С. Считает, что его действия в этом эпизоде могли быть квалифицированы лишь как пособничество в приобретении героина, поскольку он приобрел наркотик у другого лица, передав ему деньги С.

Указывает также на то, что проведенная в отношении него 24 декабря 2009 года проверочная закупка явилась провокацией, так как С, являющийся наркозависимым лицом, поддавшись давлению со стороны сотрудников наркоконтроля, долго уговаривал его продать героин. В момент задержания он (Иванов) был подвергнут физическому насилию - его ударили пистолетом по голове и, воспользовавшись его бессознательным состоянием, ему подсунули денежные купюры и свертки с героином.

В судебном заседании ему незаконно отказали в допросе свидетеля - понятого У и без его согласия огласили показания. Суд необоснованно отказал ему в удовлетворении замечаний на протокол судебного заседания, который был выдан с нарушением установленного законом срока.

Указывает также на то, что суд необоснованно взыскал с него средства, выплаченные адвокату.

Проверив доводы осужденного в надзорной жалобе и уголовное дело, президиум находит приговор и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым, то есть постановленным с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства и основан на правильном применении уголовного закона.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного заседания виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью доказательств (ч.4 ст.302 УПК РФ).

Указанные требования закона при постановлении приговора в отношении Иванова не были в полной мере соблюдены.

Так, суд, признавая виновным Иванова в незаконном сбыте героина в количестве 0,31 грамма С 22 декабря 2009 года, сослался в числе доказательств также и на постановление от 21 декабря 2009 года о проведении проверочной закупки одновременно у С и у Иванова.

Между тем, из документов о подготовке и проведении данного оперативно-розыскного мероприятия не усматривается, что сотрудники наркоконтроля обладали надлежащей информацией о том, что Иванов занимается незаконной реализацией наркотических средств. С впервые сообщил о том, что он приобрел героин у Иванов только после завершения проведенной в отношении него проверочной закупки 22 декабря 2009 года (т.1 л.д.126).

При этом меры, направленные, с учетом показаний С, на пресечение противоправной деятельности Иванова и его задержание, в указанный день проведены не были.

Оперативно-розыскное мероприятие в отношении Иванова в виде проверочной закупки с использованием информации С и с его участием в роли покупателя было проведено только 24 декабря 2009 года (т.2 л.д.7-14).

Из уголовного дела видно, что обвинение Иванова в сбыте героина 22 декабря 2009 года основано также на факте обнаружения у него при задержании 24 декабря 2009 года денежной купюры достоинством в 500 рублей, которая, по мнению следствия и суда, была использована при проведении проверочной закупки в отношении С 22 декабря 2009 года и была передана им Иванову при покупке героина.

Между тем, индивидуальные буквенные обозначения на купюре, изъятой у Иванова (т.2 л.д.14) и на купюре, использованной при проведении проверочной закупки у С 22 декабря 2009 года (т.1 л.д.121), различаются между собой. Причины этих различий, как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании выяснены не были. Сам Иванов отрицал в суде факт сбыта наркотика С 22 декабря 2009 года, а С не был осужден за незаконное приобретение героина у Иванова 22 декабря 2009 года.

С учетом изложенных обстоятельств следует признать вызывающим сомнение факт сбыта Ивановым 22 декабря 2009 года С героина в количестве 0,31 грамма.

В соответствии с ч.2 ст.77 УПК РФ признание обвиняемым (подсудимым) своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении обвинения совокупностью доказательств по уголовному делу, а с учетом положений части 3 ст.14 УПК РФ все неустранимые сомнения подлежат истолкованию в пользу подсудимого (осужденного), поэтому довод о необоснованности осуждения за незаконный сбыт героина ... года в количестве 0,31 грамма следует признать обоснованным.

В связи с этим осуждение за данный эпизод подлежит исключению из приговора, а назначенное по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, а также наказание, назначенное по совокупности преступлений, подлежит смягчению.

Вместе с тем, президиум, проверив доводы осужденного о невиновности в незаконном сбыте героина С 24 декабря 2009 года, находит их необоснованными.

Из материалов уголовного дела, исследованных в судебном заседании, усматривается, что проверочная закупка в отношении Иванова 24 декабря 2009 года была проведена с использованием достоверных данных о его противоправной деятельности и в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Вопреки доводу осужденного в жалобе, постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия (т.2 л.д.14), утверждено надлежащим правомочным должностным лицом ОВД по г. Кумертау. Привлечение С к участию в проверочной закупке закону не противоречит. Довод Иванова об участии С в оперативно-розыскном мероприятии с условием освобождения его от уголовной ответственности за собственные преступления является несостоятельным, поскольку из приговора видно, что С осужден как за незаконное хранение героина, так и за незаконный сбыт его.

Каких-либо нарушений закона при осуществлении проверочной закупки, а также при задержании Иванова с помеченными денежными купюрами и наркотическим средством, в том числе применения против него физического или иного насилия допущено не было.

Материалы о проверочной закупке в установленном порядке переданы следователю и послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Иванова (т.2 л.д.2).

Таким образом, оснований для вывода о том, что в отношении Иванова 24 декабря 2009 года была совершена провокация, не имеется.

Что касается показаний У, то как видно из уголовного дела, судом был допрошен второй понятой - В, участвовавший одновременно с У при фиксации хода и результатов оперативно-розыскного мероприятия 24 декабря 2009 года, который подтвердил те же обстоятельства, что и У

Согласно протоколу судебного заседания (т.4 л.д.136) судебное заседание 22 ноября 2011 года по причине отсутствия подсудимого Иванова было отложено на 6 декабря 2011 года и дело по существу не рассматривалось.

Из уголовного дела видно, что замечания Иванова на протокол судебного заседания судом рассмотрены в установленном порядке - в соответствии с положениями ст.260 УПК РФ.

Президиум, проверив также довод Иванова о незаконности взыскания с него процессуальных издержек, находит его несостоятельным. В судебном заседании при обсуждении данного вопроса Иванов не возражал против взыскания с него расходов на вознаграждение адвокату (т.4 л.д.182). Протокол судебного заседания в этой части им не оспаривался.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, ст. 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Иванова В.П. удовлетворить частично.

Приговор Кумертауского городского суда РБ от 7 февраля 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 12 июля 2012 года в отношении Иванова В.П. изменить.

Исключить осуждение за покушение на незаконный сбыт героина в количестве 0,31 грамма по эпизоду 22 декабря 2009 года.

Смягчить наказание, назначенное по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (по эпизоду от 24 декабря 2009 года), с 5 лет 10 месяцев до 5 лет 8 месяцев лишения свободы; наказание, назначенное на основании ч.2 ст.69 УК РФ с 6 лет 2 месяцев до 6 лет лишения свободы.

В остальной части приговор, постановление суда от 7 февраля 2012 года и кассационное определение оставить без изменения.

Председательствующий
 З.У. Латыпова

Справка: судья  
 Шухардина Г.Ю.

СК: Фомин Ю.А.(предс., докл.)

Каскинбаев Ф.Ф.

Каримов Ф.М.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у934
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте