• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 апреля 2011 года
 

г. УФА 1декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего ШАПОШНИКОВА Н.М.

судей ГАЛИЕВА Р.Г., ЖУКОВСКОГО А.В.,

при секретаре Худайгулове Т.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Абрамова М.П., Дементьева В.Г., адвоката Дворянинова В.Г. в интересах осуждённого Дементьева В.Г., кассационное представление государственного обвинителя Фазуллина Р.К. на приговор Белебеевского городского суда РБ от 6 апреля 2011 года, которым:

Абрамов М.П., ..., не судимый,

осужден к лишению свободы: по ч.1 ст. 105 УК РФ на девять лет, по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ на три года со штрафом в размере четыре тысячи рублей.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначен­ных наказаний, по совокупности преступлений, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком десять лет шесть ме­сяцев со штрафом в размере четыре тысячи рублей, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Наказание в виде штрафа в отношении Абрамова М.П. постановлено исполнять самостоятельно.

Дементьев В.Г., ..., судимый по приговору Белебеевского городского суда РБ от 27 января 2009 года по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ(2 эпизода) к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

осужден по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ на три года лишения свободы со штрафом в размере четы­ре тысячи рублей. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ, отменено условное осуждение по приговору Белебеевского городского суда РБ от 27 января 2009 года, и в соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, путём частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему приговору неотбытой части наказания по предыдущему приговору суда, назначено окончательное наказание в виде четырёх лет лишения свободы со штрафом в размере четыре тысячи рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Постановлено наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

Постановлено взыскать с Абрамова М.П. в пользу В. в счет компенсации морального вреда - девяноста тысяч рублей, в удовлетворении остальной части иска о компенсации морального вреда, отказано.

В удовлетворении исковых требований В. о компенсации морального вреда и возмещении материального вреда, предъявленных к Дементьеву В.Г., отказано.

Постановлено взыскать с Абрамова М.П. в пользу В. в счет в возмещение материального вреда 14680 рублей, а в удовлетворении остальной части иска о возмещении материального вреда, отказано.

Заслушав доклад председательствующего, выступление осуждённого Абрамова М.П., его адвоката Кондрашовой С.В., адвоката Кокшаровой Е.А. в интересах осуждённого Дементьева В.Г.по доводам жалоб, мнение прокурора Резванова М.Г. об изменении приговора, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Абрамов М.П. признан виновным в совершении убийства, то есть умышленном причинение смерти другому человеку; кроме того, Абрамов М.П. и Дементьев В.Г. признаны виновными в совершении хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены 21 апреля 2010 года в г. Белебее в отношении потерпевшей А., при обстоятельствах указанных в приговоре.

Абрамов вину в умышленном убийстве признал полностью, в хищении вину признал частично, Дементьев вину признал частично.

В кассационной жалобе основной и дополнительных осуждённый Абрамов М.П. просит приговор отменить, так как наказание суровое, не учтены смягчающие наказание обстоятельства, незаконного проникновения не было, потерпевшая впустила его. Не учтено неправомерное поведение потерпевшей, она оскорбляла его, выталкивала его. Просит применить ФЗ № 26, смягчить наказание. Так же просит отменить постановление о взыскании с него за услуги адвоката.

В кассационных жалобах основной и дополнительных осужденный Дементьев В.Г. просит отменить приговор из-за не соответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, никакого проникновения в дом не было, предварительного сговора не было. Наказание суровое, ущерб незначительный, действия квалифицированы неверно, просит применить ФЗ № 26. Необоснованно с него взысканы судебные издержки за услуги адвоката Дворянинова В.Г.

В кассационной жалобе адвокат Дворянинов В.Г. в интересах осуждённого Дементьева В.Г. просит отменить приговор суда как незаконный.

В возражении государственный обвинитель Фазуллин Р.К. находит доводы жалоб необоснованными.

В кассационном представлении государственный обвинитель Фазуллин Р.К. просит отменить приговор за мягкостью назначенного наказания, указывает на необходимость исключения из приговора указания о незаконности проникновения в жилище.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы кассационных жалоб основных и дополнительных, возражения, кассационного представления, Судебная коллегия находит приговор в отношении осуждённых подлежащим изменению.

Вина осуждённых в совершении преступлений, кроме личного их признания вины, доказана материалами дела.

Вина так же подтверждается показаниями потерпевшей В., свидетелей В., Б., В1., И., Х., об обстоятельствах совершения преступлений осужденными, протоколом осмотра места происшествии, протоколами обыска, выемок, осмотра предметов, заключением судебно-медицинских экспертиз, судебно-биологической, трассологической, цитологической, медико-криминалистической, почерковедческой экспертиз, вещественными доказательствами, явок с повинной, очными ставками, другими материалами дела.

Доводы об отсутствии предварительного сговора на совершение кражи, незначительность ущерба, были предметом тщательной проверки в судебном заседании и обоснованно опровергнуты изложенными в приговоре доказательствами.

Так, Абрамов и Дементьев к дому А. 21.04.2010 года вечером пришли вдвоем; а после того, как Абрамов убил А., умышленно нанеся множественные удары ножом по ее телу, убедившись, что она мертва, он вышел за калитку на улицу, откуда позвал Дементьева во двор этого дома, тот осознанно и добровольно туда пришел, там он сообщил о совершении им убийства А. и предложил совершить хищение из дома убитой. Они оба, видя А. лежавшую в крови неподвижно на полу в сенях своего дома с многочисленными ножевыми ранениями, прошли внутрь дома убитой, где каждый, действуя согласованно, вместе искали ценности, откуда похитили принадлежащие А. имущество - деньги и сотовой телефон; затем, вернувшись в квартиру по месту проживания, между собой поделили, а затем использовали их на личные нужды, купив одежду, спиртное и др., причинив по­терпевшей значительный ущерб, так как она имела небольшие доходы. Все указанные действия обоих осужденных являются между собой согласованными, и в совокупности с другими доказательствами по делу, в том числе с показаниями свидетеля И., подтверждают о том, что они хищение имущества А. совершили по предварительному сговору группой лиц, предварительно вступив в сговор между собой.

В ходе предварительного следствия, оба осужденных неоднократно были допрошены - каждый в присутствии своего защитника, также свидетель И. в ходе очных ставок свои показания давала в присутствии защитников осужденных. Никто из указанных лиц, участвовавших при проведении следственных действий, в их протоколах замечаний по ведению допросов с использованием незаконных методов - не указали. Показания осужденных и И. между собой согласуются, объективно подтверждаются другими доказательствами по делу, поэтому суд обоснованно пришёл к выводу о том, все доказательства по делу допустимые, в том числе и показания свидетеля И.. Довод о том, что для потерпевшей ущерб не может быть значительным, поскольку она частный предприниматель, был предметом тщательной проверки и обоснованно опровергнут изложенными в приговоре доказательствами, так как кража была совершена из её дома, похищено её личное имущество, доходы у неё были не большие и ущерб, причинённый ей как гражданину, является значительным.

Поскольку осужденные сами желали иметь адвокатов, от их услуг не отказывались, и суд обосновано взыскал с них за услуги адвокатов.

Квалификация преступления по ч. 1 ст. 105 УК РФ правильная.

Правильно установив фактические обстоятельства, суд неверно квалифицировал их по ч. 3 ст. 158 УК РФ, как незаконное проникновение в жилище. Действия осуждённых необходимо переквалифицировать с ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, совершённую по предварительному сговору группой лиц с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку, незаконности проникновения в жилище не усматривается. Как установлено судом, потерпевшая А. сама впустила Абрамова в дом и когда тот стал просить у неё деньги в долг, она отказала ему и стала выгонять его, и он убил её, а затем путём свободного доступа осужденные зашли в дом убитой, откуда совершили кражу её имущества.

Что касается наказания, то оно назначено с учётом всех обстоятельств по делу, данных о личности виновных, характера и степени общественной опасности совершённых преступлений и чрезмерно мягким приговор назвать нельзя. Довод Абрамова о неправомерном поведении потерпевшей А., надуман и противоречит материалам дела. В связи с уменьшением объёма обвинения, то наказание осужденным необходимо смягчить.

Других оснований для отмены или изменения приговора и смягчения наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377- 379 и 388 УПК РФ Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Белебеевского городского суда РБ от 6 апреля 2011 года в отношении Абрамова М.П., Дементьева В.Г. изменить, исключить из приговора указание о незаконном проникновение в жилище, переквалифицировать действия осуждённых с ч. 3 ст. 158 УК РФ на п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года). по которой назначить по 2 года 11 месяцев лишения свободы каждому; исключить из приговора указание об исполнении наказание в виде штрафа самостоятельно.

Абрамову М.П. осужденному судом по ч.1 ст. 105 УК РФ на девять лет лишению свободы и вновь назначенному наказанию Судебной коллегией по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года). 2 года 11 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. З ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначен­ных наказаний, по совокупности преступлений, назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет 5 ме­сяцев с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Дементьеву В.Г. на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ, отменить условное осуждение по приговору Белебеевского городского суда РБ от 27 января 2009 года, и в соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров, путём частичного присоединения к наказанию, назначенному Судебной коллегией по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года). 2 года 11 месяцев лишения свободы и неотбытой части наказания по приговору Белебеевского городского суда РБ от. 27 января 2009 года, назначить окончательное наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, в остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых Абрамова М.П., Дементьева В.Г., адвоката Дворянинова В.Г. в интересах осуждённого Дементьева В.Г., кассационное представление государственного обвинителя Фазуллина Р.К. - без удовлетворения.

Председательствующий: п/п

Судьи: п/п, п/п

Справка: судья Шакиров Р.Г.,

дело № 22-13569/2011 год




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 06 апреля 2011

Поиск в тексте