• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2012 года Дело N 44у-855/12
 

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

по делу № 44у- 855 /12

г. Уфа 14 ноября 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Юлдашева Р.Х.

членов президиума Иващенко В.Г., Мустаева М.Ф., Чернявской С.А., Прониной Л.Г.

с участием заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М.

адвоката Шакирова Р.М.

при секретаре Минибаевой Д.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М. о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району РБ от 16 апреля 2012 года в отношении осужденного Яндимирова А.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Кадырова Р.А., адвоката Шакирова Р.М. просившего изменить судебное решение, мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова М.М. поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

у с т а н о в и л:

Приговором мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району РБ от 16 апреля 2012 года

Яндимиров А.А., ... года рождения, не судимый,

осужден в особом порядке судебного разбирательства ч.1 ст.112 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 8 месяцев.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжаловался.

Яндимиров А.А. признан виновным в нанесении нескольких ударов руками по голове своей сожительницы Изиляевой О.А., от чего она упала правым боком на порог входной двери дома, причинении ей телесных повреждений, повлекших за собой вред здоровью средней тяжести. Преступление совершено 15 февраля 2012 года в д. Елышево Мишкинского района РБ, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель прокурора Республики Башкортостан Логинов В.М. предлагает изменить приговор в связи с неправильным применением уголовного закона.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, президиум полагает необходимым приговор изменить по следующим основаниям.

Приговор в отношении Яндимирова А.А. постановлен в особом порядке судопроизводства, при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Вывод суда о доказанности вины Яндимирова А.А. в предъявленном ему обвинении является обоснованным, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

В соответствии со ст.6, 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, с учетом положений Общей части УК РФ.

Согласно ч.1 ст.56 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420 наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Яндимиров А.А. впервые привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести. Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Помимо лишения свободы санкцией ч.1 ст.112 УК РФ предусмотрены и иные виды наказания.

При таких обстоятельствах, наказание в виде лишения свободы Яндимирову А.А. назначено незаконно.

Президиум считает необходимым, применив ст.64 УК РФ, заменить наказание в виде лишения свободы по ч.1 ст.112 УК РФ, на не предусмотренный санкцией данной статьи вид наказания - исправительные работы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

Надзорное представление заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка по Мишкинскому району РБ от 16 апреля 2012 года в отношении Яндимирова А.А. изменить:

- назначить наказание по ч.1 ст.112 УК РФ с применением ст.ст.64, 73 УК РФ в виде 1 года исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно - исполнительной инспекцией, с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства условно с испытательным сроком на 8 месяцев.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий Р.Х. Юлдашев

......

......




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-855/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 14 ноября 2012

Поиск в тексте