• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2012 года Дело N 44у-884/12
 

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

по делу № 44у-884/12

г. Уфа 28 ноября 2012 г.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Тарасенко М.И.

членов Президиума Латыповой З.У., Иващенко В.Г., Иткулова М.А., Чернявской С.А., Прониной Л.Г.

с участием заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М.

адвоката Каримова М.Х.

при секретаре Минибаевой Д.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Хасанова А.Э. о пересмотре приговора Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 27 декабря 2007 года, постановления Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Харрасовой С.Н., выступление адвоката Каримова М.Х. в поддержку доводов надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Логинова В.М. об изменении судебных решений, президиум

у с т а н о в и л :

Приговором Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 27 декабря 2007 года

Хасанов А.Э., ... года, не судимый,

осужден в особом порядке за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначено 2 года лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2008 года в отношении Хасанова А.Э. отменено условное осуждение по приговору от 27 декабря 2007 года, постановлено

- обратить к реальному исполнению назначенное наказание в виде 2 лет лишения свободы;

- объявить розыск Хасанова А.Э. и заключить его под стражу;

- отбывание наказание Хасанову А.Э. определить в колонии-поселении.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Хасанов А.Э. задержан 23 сентября 2011 года.

Хасанов А.Э. признан виновным в хищениях чужого имущества, совершенных в селе ... РБ путем обмана и злоупотребления доверием:

- в конце июля 2006 года пообещав Н. перепродать приобретенный в кредит спальный гарнитур, деньги от продажи гарнитура не вернул, причинив Н. значительный ущерб на сумму 22500 рублей;

- в сентябре 2006 года получая от Г. деньги якобы для решения вопроса о получении денежного кредита, присвоил и использовал в личных целях 130000 рублей, причинив Г. значительный ущерб.

В надзорной жалобе осужденный Хасанов А..Э. просит приговор изменить, снизив наказание. Указывает, что между ним и потерпевшими имели место гражданско-правовые отношения; вывод о причинении значительного ущерба сделан без анализа имущественного положения потерпевших; он необоснованно признан виновным в совершении мошенничества и путем обмана и путем злоупотребления доверием; наказание назначено суровое, не учтены полное признание им вины и раскаяние в содеянном, что не судим, на учете у нарколога и психиатра не состоит. Считает, что в отношении него применимы Федеральные Законы от 7.03.2011 года и от 7.12.2011 года, в том числе положения ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к следующему.

Согласно материалам дела, Хасанов, согласившись с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд удостоверился, что ходатайство заявлено добровольно и после консультаций с защитником, Хасанов осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Придя к выводу, что обвинение, с которым согласился Хасанов обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд пришел к правильному решению о необходимости постановления обвинительного приговора об осуждении Хасанова за совершение мошенничеств с причинением значительного ущерба гражданам.

Квалификация действий осужденного по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159 УК РФ является правильной.

При производстве предварительного расследования и рассмотрении дела в судебном заседании нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Хасанов признан виновным в хищениях чужого имущества, совершенных путем обмана и злоупотребления доверием.

Между тем, согласно материалам уголовного дела, действия Хасанова были направлены на хищения имущества путем обмана, а не злоупотребления доверием.

При таких обстоятельствах, указания о совершении мошенничеств путем злоупотребления доверием, подлежат исключению из приговора.

Соответственно, подлежит смягчению назначенное Хасанову наказание.

Изменений, улучшающих положение осужденного в ч. 2 ст. 159 УК РФ, по которой ему назначено наказание в виде лишения свободы, Федеральным Законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ не внесено.

При таких обстоятельствах, оснований для переквалификации действий осужденного и смягчения в связи с этим наказания, не имеется.

С учетом фактических обстоятельств преступлений и степени их общественной опасности, оснований для изменения категорий преступлений, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407 и 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

1. Надзорную жалобу осужденного Хасанова А.Э. удовлетворить частично.

2. Приговор Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 27 декабря 2007 года, постановление Шаранского районного суда Республики Башкортостан от 9 июля 2008 года в отношении Хасанова А.Э. изменить,

по каждому из двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ, исключить осуждение его за совершение хищения путем злоупотребления доверием,

по каждому из двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ, смягчить назначенное ему наказание до 1 года 5 месяцев лишения свободы,

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить окончательное наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы в колонии поселении.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Председательствующий М.И. Тарасенко

Справка:

По приговору судья Муртазин Р.Ф.

По постановлению судья Егорова Г.Р.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-884/12
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте