• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 44у-903/2011
 

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

по делу № 44у - 903/2011

г. Уфа 2 ноября 2011 года

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего Латыповой З.У.,

и членов президиума Юлдашева Р.Х., Иващенко В.Г., Мустаева М.Ф., Чернявской С.А., Кондрашовой Н.М., Иткулова М.А.,

с участием заместителя прокурора РБ Бикбулатовой Г.Ф.,

при секретаре Мустаеве А.М.,

рассмотрел на заседании уголовное дело по надзорным жалобам (основной и дополнительной) осужденного Кочкурова Н.В. о пересмотре приговора Мелеузовского районного суда РБ от 2 декабря 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 4 февраля 2010 года.

Заслушав доклад члена президиума Верховного Суда Республики Башкортостан Медведева Б.Н., объяснения осужденного Кочкурова Н.В. и его защитника Музафаровой И.А. в интересах осужденного, мнение заместителя прокурора Республики Башкортостан Бикбулатовой Г.Ф. об изменении судебных решений, президиум

у с т а н о в и л:

Приговором Мелеузовского районного суда РБ от 2 декабря 2009 года

Кочкуров Н.В., ... года года рождения, ранее судимый: 28 сентября 2007 года по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, на основании ст.73 УК РФ;

осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору Мелеузовского районного суда РБ от 28 сентября 2007 года отменено. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Мелеузовского районного суда РБ от 28.09.2007 г. в виде 4 лет лишения свободы к вновь назначенному наказанию, окончательное наказание назначено в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен со 2 декабря 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 4 февраля 2010 года приговор Мелеузовского районного суда РБ от 2 декабря 2009 года оставлен без изменения.

Кочкуров Н.В. признан виновным в том, что ... года около 19 часов, на территории экологического полигона г.Мелеуза РБ, в ходе ссоры, на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес своему брату Кочкурову Г.В. удар ножом в живот, чем причинил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный считает, что суд определил чрезмерно суровое наказание, не учел противоправное поведение самого потерпевшего, который в судебном заседании просил не назначать ему наказание в виде лишения свободы, также, суд не принял во внимание заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела. Просит изменить приговор суда в части назначенного наказания, смягчить наказание, применив положения ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела и доводы основной и дополнительной надзорных жалоб, президиум находит, что надзорные жалобы осужденного Кочкурова Н.В. подлежат удовлетворению частично, исходя из следующего.

Уголовное дело в отношении Кочкурова Н.В. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Согласно ч. 8 ст. 316 УПК РФ, при рассмотрении дела в особом порядке описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора содержит описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не приводится. Как видно из приговора, все указанные требования закона судом выполнены.

На основании ст.383 УПК РФ назначение судом несправедливого наказания является основанием для отмены или изменения судебного решения.

В соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении Кочкурову наказания указанные требования закона выполнены судом не в полной мере.

Как видно из приговора, суд при назначении Кочкурову Н.В. наказания обоснованно учел следующие обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном.

Однако, из показаний самого осужденного, следует, что в ходе ссоры между ним и Кочкуровым Г.В., последний подошел и ударил Кочкурова Н.В. в грудь, а он, испугавшись, так как брат физически здоровее и старше, ударил Кочкурова Г.В. ножом в живот. Данные доказательства никакими другими доказательствами не опровергнуты, в том числе и показаниями потерпевшего. При таких обстоятельствах, поведение потерпевшего Кочкурова Г.В. носило противоправный характер и явилось поводом для совершения преступления.

Таким образом, действия Кочкурова Г.В. в отношении осужденного должны быть признаны противоправным поведением, что в соответствии с п. «з» ч.1 ст.61 УК РФ является смягчающим обстоятельством и влечет снижение наказания.

Вместе с тем, в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, оснований для применения положений ст.64 УК РФ не имеется.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 10 УК РФ при определении наказания также следует учесть и изменения, внесенные в УК РФ ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года, которым низший предел санкции ч.1 ст. 111 УК РФ исключен.

При таком положении, назначенное Кочкурову Н.В. наказание за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, подлежит смягчению как по настоящему приговору, так и по приговору Мелеузовского районного суда РБ от 28 сентября 2007 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

1. Надзорную жалобу осужденного Кочкурова Н.В. удовлетворить частично.

2. Приговор Мелеузовского районного суда РБ от 28 сентября 2007 года в отношении Кочкурова Н.В. изменить, переквалифицировать его действия на ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года), по которой назначить наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

3. Приговор Мелеузовского районного суда РБ от 2 декабря 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РБ от 4 февраля 2010 года в отношении Кочкурова Н.В. изменить:

- признать в качестве смягчающего обстоятельства - противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления;

- действия осужденного переквалифицировать на ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 7 марта 2011 года), по которой назначить наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы.

- окончательное наказание, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ смягчить с 4 лет 6 месяцев до 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Те же судебные решения в остальной части оставить без изменения.

Председательствующий З.У. Латыпова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44у-903/2011
Принявший орган: Верховный суд Республики Башкортостан
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте