• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 33-153/2013
 

Санкт-Петербург 10 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Кошелевой И.Л.

судей Переверзиной Е.Б., Пучковой Л.В.

при секретаре Копыльцовой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по представлению Военного прокурора Выборгского района на определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 ноября 2012 года о прекращении производства по делу.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Кошелевой И.Л., представителя военного прокурора Выборгского гарнизона Кравченко В.А.

судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Военный прокурор Выборгского гарнизона обратился в суд с иском, в защиту неопределенного круга лиц, к Министерству обороны РФ, ОАО « ... » об обязании провести в котельной № и тепловых сетях военного городка№, расположенного по адресу: ... необходимые ремонтные ( восстановительные) работы, направленные на их подготовку к проведению отопительного сезона 2012-2013 годов, указанные в акте проверки специалистами Ростехнадзора от ... , ссылаясь на то обстоятельство, что невыполнение данных работ может привести к срыву отопительного сезона.

Определением Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 ноября 2012 года производство по делу прекращено, в связи с его не подведомственностью суду общей юрисдикции.

В представлении Военный прокурор Выборгского гарнизона просит определение суда отменить, считая его незаконным.

Судебная коллегия, исследовав материалы гражданского дела, изучив доводы представления, находит определение суда подлежащим отмене.

Согласноч.1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Прекращая производство по гражданскому делу, суд посчитал, что спорные правоотношения возникли в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем, подлежат рассмотрению арбитражным судом.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

По смыслу приведенной нормы, при решении вопроса о подведомственности спора суд должен учитывать субъектный состав и характер спора.

На основании и п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" в исках, предъявленных в защиту неопределенного круга лиц, прокурор выступает представителем неопределенного круга лиц, поскольку действует в силу закона в их интересах

По своему статусу прокурор, действующий в интересах неопределенного круга лиц, может быть участником арбитражного процесса, в соответствии со ст. ст. 40, 52 АПК РФ.

Однако, заявленные Военным прокурором Выборгского гарнизона требования в защиту неопределенного круга лиц, не входят в перечень требований, содержащийся в ст. 52 АПК РФ, который может быть предъявлен Прокурором в интересах других лиц и рассмотрен в порядке арбитражного производства.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Кроме того, для отнесения спора к подведомственности арбитражного суда необходимо наличие такой составляющей, как экономический характер спора.

В рамках настоящего искового заявления, процессуальный истец заявляет требования об обязании ответчика привести котельную № и тепловые сети военного городка в такое состояние, чтобы они были пригодны к эксплуатации в отопительный сезон.

. Из заявленных требований следует, что спорные правоотношения возникли вне сферы предпринимательской и иной экономической деятельности истца, поскольку предметом настоящего заявления является нарушение ответчиком, прав и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц посредством невыполнения требований заключенного государственного контракта.

Учитывая, что требования заявлены в защиту интересов неопределенного круга лиц, подача названного выше заявления в суд общей юрисдикции являлась правомерной.

Таким образом, вывод суда о том, что заявленные истцом требования не подведомственны Выборгскому городскому суду и подлежат предъявлению и рассмотрению в арбитражном суде, является необоснованным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает определение суда постановленным с нарушением требований норм процессуального законодательства, и подлежащим отмене.

Руководствуясь статьями 331-334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 12 ноября 2012 года -отменить.

Гражданское дело направить в Выборгский городской суд Ленинградской области для рассмотрения по существу.

Председательствующий: Судьи:

Судья Смирнов Г.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-153/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте