• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 января 2013 года Дело N 33-169/2013
 

Санкт-Петербург 10 января 2013 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Пономаревой Т.А.

судей Ночевника С.Г., Тумашевич Н.С.,

при секретаре Давыдович Ю.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе истца Зотовой ... на определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 ноября 2012 года о разъяснении судебного решения.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Ночевника С.Г., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

19 августа 2011 года состоялось судебное заседание Выборгского городского суда Ленинградской области по иску Зотовой ... к АОЗТ «Житково», администрации МО «Гончаровское сельское поселение» Выборгского района Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок, что подтверждено протоколом судебного заседания от 19 августа 2011 года (л.д. 49 - 50).

Как следует из протокола, в этот же день вынесено решение по делу.

Решением Выборгского городского суда Ленинградской области (л.д. 51 - 55) иск Зотовой В.Е. удовлетворен. За Зотовой В.Е. признано право собственности на земельный участок площадью 1200 кв.м. с кадастровым номером № по адресу: ... .

Представителем истца подано заявление в соответствии со ст. 202 ГПК РФ о разъяснении решения В указанном заявлении представитель истца просит разъяснить решение суда, чтобы суд признал право собственности на земельный участок площадью 1200 кв м с разрешенным использованием под существующий жилой дом, категории земель - земли сельскохозяйственного назначения, с кадастровым номером № по адресу: ... (л.д. 94).

Определением Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 ноября 2012 года заявление о разъяснении решения суда удовлетворено частично, в части разрешенного использования под существующий жилой дом, с неустановленной категорией земель (л.д. 107 - 109).

Не согласившись с указанным определением в части, истец Зотова В.Е. в лице своего представителя Смирнова И.Н. подала частную жалобу Податель жалобы считает определение в части отказа разъяснения категории земель - земли сельскохозяйственного назначения - незаконным и подлежащим отмене, так как решением суда установлено, что спорный земельный участок накладывается на земельный участок, находящийся в бессрочном пользовании АОЗТ «Житково». В материалах дела (лист 22) имеется обзорный план земельного участка площадью 1200 кв. м. в поселке ... с заключением территориального отдела Управления Роснедвижимости по Выборгскому району Ленинградской области о том, что испрашиваемый истцом земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ спорный земельный участок не ограничен в обороте, и положения п. 6 указанной статьи не распространяются на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Имеется приказ от 11.10.1989 совхоза «Житково» (л.д.113-114).

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и судом первой инстанции правильно установлено, при рассмотрении искового заявления Зотовой В.Е. вопрос об отнесении земельного участка к определенной категории не являлся предметом рассмотрения суда первой инстанции.

Так, в исковом заявлении истец не ставила вопрос о признании права собственности на земельный участок конкретной категории земель (л.д. 4).

Согласно кадастровому паспорту на спорный земельный участок категория земель не установлена (л.д. 18).

Обзорный план земельного участка (л.д. 22) не может быть доказательством принадлежности земельного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения, поскольку обзорный план документом, устанавливающим права на землю, не является.

Приказ от 11.10.89 (л.д. 5) о выделении ФИО10. земельного участка в количестве 0,06 га в ... , вопреки доводам подателя жалобы, не свидетельствует об отнесении земельного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения

В соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» № 172-ФЗ в случае, если категория земель не указана в документах государственного кадастра недвижимости, правоустанавливающих документах на земельный участок или документах, удостоверяющих права на землю, принимается решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования, для которой он предоставлялся.

Истец не лишена возможности обращения в соответствующий орган местного самоуправления для решения вопроса об отнесении земельного участка к определенной категории земель.

Поскольку разъяснение решения суда не может менять суть решения, а вопрос об отнесении спорного участка не был предметом исследования суда первой инстанции, суд правомерно отказал в удовлетворении заявления о разъяснении решения в части установления (отнесения) земельного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения.

В то же самое время суд первой инстанции правомерно разъяснил вид разрешенного использования земельного участка, поскольку из материалов дела следует, что участок используется под существующий жилой дом.

При таких обстоятельствах определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 ноября 2012 года подлежит оставлению без изменения, частная жалоба - без удовлетворения

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329, 332, 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 ноября 2012 года оставить без изменения, частную жалобу истца Зотовой ... без удовлетворения

Председательствующий:

Судьи:

судья ФИО7




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-169/2013
Принявший орган: Ленинградский областной суд
Дата принятия: 10 января 2013

Поиск в тексте